Что бы там ни было, фраза из песни "это вопрос доверия" в моей памяти осталась. И чем старше я становлюсь, тем чаще обнаруживаю, что вопросы успеха и неудачи систем на каком-то этапе исследования описываются наличием либо отсутствием доверия. То есть, "доверия не было - субъект принял такое-то решение (абсолютно логичное и разумное) - это привело к таким-то издержкам - всё пошло наперекосяк, хотя ошибок не было". Ничего нового в этой мысли как таковой нет. Об этом говорит, в самом примитивном виде, теория игр. В чуть более сложном варианте, помнится, люди разумно рассуждали о гонке вооружений между СССР и США: "Два правительства не доверяют друг другу и поэтому вооружаются. Чем больше вооружаются, тем меньше доверяют. В результате накопленного ядерного оружия уже достаточно, чтобы уничтожить всю планету десяток раз - то есть результат разумных действий обеих сторон нелеп до чрезвычайности". И так далее.
И общий взгляд на вещи, и знания, и опыт говорят о том же. Мы не доверяем исполнителям, значит мы ставим контролёров, увеличиваем штат. Потом решаем, что контролёров тоже не помешало бы проверять. Потом приходим к системе, которая напоминает старую американскую схему контроля над запуском ядерных ракет. Там для пуска одной ракеты два дежуранта, запертых в бункере, должны были одновременно ввести свои коды и нажать кнопки - но одновременно не только друг с другом, но и с двумя другими дежурантами, запертыми в другом бункере. Всё, чтобы исключить ошибку либо произвол одного человека и обеспечить надёжность системы принятия решения в целом. Мы начинаем проверять всякий план действий независимой комиссией, а результат проверки - ещё и аппаратом руководства. Всё контролируем, все действия фиксируем (благо, сейчас это несложно, вплоть до видеозаписи каждого действия каждого подчинённого). В результате мы, очень хорошо постаравшись, приложив много разума и труда, создаём великолепную, логичную, безупречную систему контроля над принятием решений. Систему, которой можно гордиться и восхищаться - столь она стройна и безукоризненна. Но при этом издержки содержания системы делают её продукт абсолютно неконкурентоспособным с точки зрения стоимости, а сроки принятия решений начинают превышать срок жизни заказчика.
И всё потому, что
Мы считаем, что должны контролировать ситуацию - и разве это не так? Ошибок-то нет. Всё правильно.
Тот, кто доверяет людям, делает странные, нелогичные вещи. Например, он может признать за людьми права собственности. Но это же нелепо! Люди со своей собственностью чёрт-ти что могут сделать - во вред обществу. Нужно контролировать их действия и наказывать за нарушения, а ещё лучше превентивно исключить принятие ими самостоятельных решений, для чего конфисковать всю собственность. Это же люди - они что угодно могут навыдумывать. Если какой-то неразумный человек признает за ними право на оружие, они же на следующий день перестреляют друг друга. Хотите перестрелок водителей в пробках? Нет? Тогда примите систему контроля и радуйтесь, что у вас такое мудрое начальство. А право самим выбирать себе супругов? Немыслимая беспечность! Дотрахаются же до мышей! Если дать людям ресурсы (вообще какие бы то ни было), они их перепортят и сами угробятся. Поэтому всё нужно отобрать и всем управлять. Только учёт и контроль удерживают мир на краю пропасти.
Разве в сказанном что-то неверно? Есть ошибки? Что-то можно опровергнуть - с разумной точки зрения? Нет. Всё справедливо. И именно так должно быть.
Только получится из этого дерьмо. В котором мы и будем жить.
А в песне-то было просто про любовь, да. :) Хотя любовь это, на самом деле, не просто. Точнее, она не просто так. Разум - великолепная вещь, вызывающая восхищение. Он способен создавать сущности, столь же прекрасные, сколь чудны природные явления - звёзды, облака и муравейники. Ценность разума неоспорима. Но будучи предоставленным самому себе, он неизбежно уводит в бесконечность, лишая нас жизненных сил. Что-то должно упрощать задачи разума - сколь бы велик он не был. И кроме доверия к людям иных путей нет.
А о взаимосвязи любви и доверия уже спел старина Билли Джоэл. Мне тут добавить нечего.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/412585.html.