bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Скрипалей пост

Итак, уже в течение года власти Великобритании без каких-либо законных оснований удерживают в неизвестном месте двух граждан РФ. Эти двое ни в чём не обвинены, но лишены свободы, доступа к Интернет, телефонной и иным видам связи, не могут общаться не только с консулом РФ, но и с родственниками и друзьями. Конечно, если они вообще живы - что, увы, не факт.

Поскольку ситуация используется Лондоном в политических целях, его действия в целом можно оценить, как акт политического терроризма.

То, что россиянские власти не оказывают на Великобританию давление с целью принуждения к освобождению пленников, к сожалению, не сообщает нам о Кремле ничего нового.

Интереснее другое - сами Скрипали. Если они живы, то есть только одно объяснение тому факту, что они изолированы от средств связи и не дают интервью хотя бы британским СМИ. Они могут сказать нечто, что способно помешать действиям или планам британских властей. Ссылки на возможное сохранение тайны следствия не состоятельны. Если рассматривать официальную британскую версию как адакватную, то, очевидно, сами они не знают о том, что с ними произошло, абсолютно ничего - кроме того, что им сообщили британские власти уже постфактум. Но если, вдруг, они и знают что-то важное, то несложно проинструктировать их о том, какие темы не следует обсуждать - и всё. Но почему нельзя выкладывать в Сеть фото с прогулки по парку, например, непонятно.

Если они живы, то вариант есть только один. Они не доверяют британским властям и официальной версии Лондона и в случае открытых контактов могут заявить об этом. Также не следует исключать возможность сокрытия англичанами косвенных улик - например относительно жизненных планов Скрипалей, которые были у них до того, как они стали жертвами британской террористической спецоперации. Поэтому их спрятали и не подпускают даже к телефону.

Полагаю, что это характеризует их обоих, скорее, положительно - как людей, не утративших адекватность и разум, несмотря на возможную психологическую обработку со стороны британских спецслужб. Героями я бы их не назвал, но на нормальных людей они похожи. В наше время это уже немало.

Повторюсь - если они вообще живы.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/412220.html.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments