bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О выборах - 2

В ответ на текст el_murid

Кратко: суть текста в том, что участие в выборах при голосовании за "любую вторую" партию (в данном случае за КПРФ) способно развеять иллюзии народа относительно собственной политической несостоятельности и создать условия для более серьёзных действий с его стороны.

Хороший текст, смачный. Первые два абзаца поддерживаю.

Тем не менее, нахожу, что ходить на "выборы" не нужно есть. Власть именно это и устраивает? Возможно. Но власть на то и власть, чтобы иметь возможность обратить себе на пользу любую ситуацию. Вы двигаете шахматные фигуры по правилам, а они - как хотят. Вы выдумываете стратегию поведения и описываете её в блоге. Я это читаю. :) Это единственное последствие выдумки.

Дестабилизировать систему при помощи встроенных в неё изначально полезных для системы инструментов - затея, безусловно, интересная и дерзкая. Хэкеры этим и занимаются и, говорят, даже получают удовольствие. Пока не приходит Каспер. Политический хэкинг - занятная тема, но и в политике свои касперы есть. В вопросах избирательных технологий и всего связанного с выборами Российская власть в десятки раз опытнее, а также в целом злее и беспринципнее поздней КПСС. Тогдашние комми были младенцами, потому и дали политхэкингу уничтожить страну. Сейчас я политхэкингом не стал бы заниматься. Это примерно то же, что бороться со Сталиным и его товарищами методами революционеров начала XX века. Сталинцы сами были такие же, и все ревприколы знали, как облупленные. Именно профессиональные революционеры могут удержать власть, действуя против профессиональных революционеров. Нынешняя российская власть сама выросла из политхэкинга, и политхэкингом её не возьмёшь. Да и страна не может второй раз войти в ту же воду. Проехали.

Нужно выдумывать что-то новое. Я полагаю, что если использовать встроенные возможности системы напрямую бессмысленно, то систему следует перегрузить энергетически. Как это осуществить технологически - надо думать. Однако по совокупности у власти, конечно, в десятки раз меньше энергии, чем у народа. Сила власти в концентрации скудных ресурсов на угрожаемых направлениях и мобильности. То есть, шанс есть. Особенно уязвима мобильность. Допустим, авиадиспетчеры отказываются обслуживать рейс, везущий отряд карателей в город, где происходят народные выступления, а местные полицаи молчат потому, что их семьи живут в одних домах с народными выступателями. И уже готов локальный кризис системы. А из десятков локальных созреет общегосударственный.

Но сначала авиадиспетчеры должны понять, что иначе добиться того, чего они хотят, нельзя. В частности, нельзя, пойдя на "выборы" и проголосовав за КПРФ. То есть, пропаганда попыток повлиять на ситуацию явкой 4 декабря работает против описанного мной сценария, поскольку отвлекает народ от действительно потенциально результативных методов борьбы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments