bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Соль, спички, керосин

Шучу. Доллары, евро, кредиты. Может быть, юани.

Гонево про то, что, якобы, смысл запрета на уличные табло в пунктах обмена валюты в перенаправлении граждан с деньгами в банки, смешит мои неподшитые валенки. Сознательные граждане давно не меняют валюту на случайных перекрёстках, между покупкой пива и походом в библиотеку. Есть интернет, есть возможность сравнивать курсы и экономить заметные доли процента. Уличные табло, в общем-то, это просто вывески. По цифрам на них уже давно не ориентируются.

Но цифры эти интересные сами по себе. В уличных табло четыре регистра - двузначный показатель в долларах и евро и два регистра на центы. Устройства с бо́льшим числом регистров висят в помещениях. Так вот, при, к примеру, двухкратном обесценении рубля все табло придётся менять. Сделать это быстро (за два часа) не получится, поэтому табло придётся отключить - до замены. Вид почерневших вывесок обменных пунктов может вызвать у граждан депрессию, а в сочетании с серым зимним небом - и суицидальные настроения. Правительство и Президент заботятся о нашем здоровье.

В 1998 году у нас было четырёхкратное снижение курса рубля. Потом десять лет всё шло ползком и тихо, и в 2008 году - падение на 20-30%. Через шесть лет, в 2014 году - вдвое. Пришло ли время новой девальвации? А почему бы и нет? Задача обеспечения высокого уровня доходов экспортёров всегда была приоритетной по отношению ко всему остальному - и не преминет сохранить свой статус. Нужно же на что-то покупать трежериз, или куда там они распихивают деньги.

С поводом могут, как и в прошлый раз, помочь украинские партнёры; за долю малую. С их помощью удастся всем разъяснить, что мы лишь отвечали на провокацию, а злые пендосы усилили санкции - ну, вот и. Но мы сплотимся вокруг и станем стеной, и "Искандеры" потешат нас. Как вариант. Придумают что-нибудь.

Что делать? Доллары, евро и юани - понятно. Почему кредиты? Возможно, вы уверены в том, что ваши доходы будут в значительной степени проиндексированы. Если так - то да; пока ЦБ снова не поднял учётную ставку (а до её поднятия вы не успели?) Насколько я знаю, платежи по кредитным договорам не индексируются (в отличие от обязательств по судебным искам). В общем, вы поняли. Но проверьте. В договорах следует читать не только цифирки, но и буковки.

Предупреждение. Настоящий прогноз основан на народных приметах, имеющих общественный копирайт. Не является публичной офертой. Чтением этих строк вы выражаете согласие на отказ от претензий. Лицензия ЦБ no.14/666.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/405222.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments