bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Потерпевших - в бандитские руки! И никаких проблем.

Читаем приказ по Следственному комитету от 03 Мая 2011 г. (N 72).

Статья 21:

21. Сообщения, заявления и обращения, которые не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не подлежат регистрации в книге регистрации сообщений о преступлении и не требуют проверки в порядке, предусмотренном статьями 144 - 145 УПК РФ.

Поступившие в следственный орган СК России сообщения, заявления, обращения, в которых заявители выражают несогласие с решениями, принятыми судьями, прокурорами, руководителями следственных органов, следователями или иными сотрудниками следственных органов, высказывают предположение о совершении обжалуемыми действиями указанных лиц должностного преступления и ставят в связи с этим вопрос о привлечении этих лиц к уголовной ответственности, также не подлежат регистрации в книге регистрации сообщений о преступлении и не требуют проверки в порядке, предусмотренном статьями 144 - 145 УПК РФ.

В случае поступления указанного сообщения, заявления, обращения от гражданина лично дежурному следователю, следователю, руководителю следственного органа в ходе личного приема оно подлежит обязательному принятию под роспись соответствующего должностного лица, при этом талон-уведомление заявителю не выдается.

Такие сообщения, заявления, обращения регистрируются как входящие документы и рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" или статьей 124 УПК РФ, а также соответствующими организационно-распорядительными документами СК России. Заявители письменно уведомляются руководителем следственного органа СК России или его заместителем о принятом решении с разъяснением права и порядка его обжалования.


Смысл в двух словах: ранее сообщения о преступлениях судей, прокуроров, руководителей следственных органов, следователей или иных сотрудников следственных органов, совершённых при принятии решений соответствующих органов (например, о должностных подлогах, взятках, пытках и т. д.) рассматривались, как любые сообщения о преступлениях - с вынесением решения о возбуждении или не возбуждении уголовного дела, или о передаче вопроса в другие руки, которые должны принять одно из двух первых решений (ст. 145, 151 УПК РФ). Теперь подобные сообщения рассматриваются так же, как и жалобы на действия должностных лиц, не содержащие указания на наличие состава преступления. Читайте - с передачей жалобы на рассмотрение объекту оной (п. 5 ст. 10 59-ФЗ).

Формально всё, какбэ, по закону. На деле - это как если бы граждане писали на бандитов заявления, а эти заявления вместо расследований передавали бы бандитам. "Вот, тут на вас жалуются, разберитесь". Разберутся, можно не сомневаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment