bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Карибский кризис - 2

Отношения в треугольнике РФ - Украина - США во многом напоминают отношения в треугольнике СССР - Куба - США; с той разницей, что вместо Кубы Украина, а США и РФ, которая за СССР, поменялись местами. Теперь США поддерживают "революционный" режим в бывшей российской зоне влияния. Точек сходства довольно. "Майдан" вполне себе аналог кубинской революции, тоже, согласно мифологии, "свергнувшей прогнивший режим, поддерживавшийся иностранным империализмом". Не знаю, тянет ли Порошенко на Федю Кострова; если не тянет, можно считать, что история повторяется, как фарс. Путин тоже не Эйзенхауэр (хотя как сказать - дороги, вот, вроде, собрался строить). В основе обоих "майданов" неадекватная, людоедская идеология; в одном случае "левая", с националистическим пафосом, в другом случае чистое, беспримесное "наци". Янукович у нас за Батисту. (Ну, извини, Батиста - маемо, шо маемо; но ты и сам виноват, признай). В обоих случаях имеем отжим собственности "страны-агрессора". Севастополь можно считать эквивалентом Гуантанамо. ЛДНР за "Залив свиней". И теперь мы видим, кого на Кубе называют "гусанос" - нас, "ватников". Множество эмигрантов-беженцев, ненавидящих новый, "постмайданный" режим и готовых воевать с ним. "Джавелины" за Т-34. Надия как Че Гевара. Смешно, да. Но схоже - вплоть до "расхождений" с соратниками в конце сюжета.

Это полезный взгляд. Мы можем посмотреть на Кубу и на как бы Кубу глазами американцев - и на самих себя глазами как бы кубинцев.

В определённой степени по аналогии мы можем прогнозировать будущее конфликта. Как минимум, его длительность, и ясно, что это надолго. Ситуация развивается медленнее. РФ тянет с торговым эмбарго (правда, тут Украина сама старается; молодец). "Залив свиней" не закончился так же быстро. Видимо, Путин не Кеннеди. Или, точнее, Кеннеди не Путин. Но в целом перед нами противостояние на десятилетия - возможно, до вымирания нынешнего поколения укронаци. Посмотрим, если доживём.

Представляется, что адекватная стратегия РФ в отношении Украины аналогична стратегии США в отношении Кубы. (РФ не Россия, оговорюсь; для России многое было бы иначе).

В этой общей картине есть особо захватывающий сожет. Украина долго молилась на "джавелины"; теперь получила их - и ничего не произошло. Следующий объект молитв, вполне логично, ядерное оружие. А тут, как раз, и США собрались выходить из договора по РСМД. Очень кстати. Поэтому развитие кризиса по типу Карибского не следует считать невозможным.

Походу мы с вами можем оценить действия СССР образца 1962 года. Только мысленно замените нынешнюю РФ на тогдашние США - безвариантную мировую superpower. Экстраполируйте нашу психологическую реакцию на размещение (если оно случится) ракет на Украине. И вы поймёте степень адекватности Хрущёва, решившего пощекотать в носу у тигра.

Не знаю, есть ли в США свои хрущёвы, но на Украине идиотов полно. Какой-то тип из БЮТ как раз высказался в таком ключе - "Даёшь ракеты!", дескать. Поэтому от интересных новостей мы не застрахованы.

Есть ещё одно обстоятельство, которым не следует пренебрегать. Это позиция Европы. По отношению к Кубе Европа всегда занимала позицию более умеренную, нежели США, и европейского эмбарго на торговлю с Кубой, вроде, нет и не было. Можно предположить, что позиция ЕС по Украине не будет полностью проамериканской. Предполагаю, что Европа мечтает вновь стать ареной ядерного фехтования так же сильно, как хочет заполучить чуму. Какое влияние это обстоятельство окажет на ход дел на Украине, мне самому интересно. Теоретически - сдерживающее. Но поскольку общая позиция Европы по Украине в любом случае антироссийкая, старушке придётся извиваться ужом под вилами. Будем посмотреть.

Адекватная реакция РФ на размещение любых спецБЧ на территории 404 аналогична реакции США в 1962 году. С поправкой на географию (Украина таки не остров) и прочие условия. Но идеологически всё то же самое. Вплоть до прямого заявления в духе "любой запуск ракеты в любую сторону будет рассматриваться..." Видимо, заявления в ООН. И демонстрации фотографий.

Поколения меняются. Новые забывают уроки старых и повторяют те же сценарии и ошибки. Возможно, так будет всегда.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/398999.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments