bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Успокаивая испугавшегося атомной войны

Сравним два высказывания.

Первое:

США хотят Украину как ключевую точку, позволяющую им (как они думают) контролировать Россию.

Второе:

Попытка США просто изолировать Украину от России всегда означает конфронтацию США-Россия.

Между этими двумя высказываниями, при их внешней логической взаимосвязи, есть скрытое противоречие. Если США изолируют Украину от России, то тем самым уничтожат ключевую точку, позволяющую им (как они думают) контролировать Россию. Поскольку для контроля над объектом может использоваться только то, что взаимосвязано с объектом.

Не знаю, понимал ли это Бжезинский. Хе-хе.

Оговорюсь, что под Россией в данном случае имеется в виду РФ. Русскому народу процесс превращения части русских в нечто под названием "украинцы", безусловно, наносит вред. Однако даже и применительно к данному вопросу следует отметить, что размеры ущерба конечны (русские на Украине рано или поздно закончатся) и потому с помощью сего инструмента контролировать Россию нельзя никак. Можно досаждать русским, но не управлять ими.

Украина для РФ не поводок, а камень в ботинке. Который хочется просто достать и выбросить.

Постройте на границе РФ и бУССР непроницаемую стену. Что будет? Путин начнёт вас слушаться? Ой, нет. Вы получите "Северный поток-3" и довольное посмеивание Кремля. Украина может как-то использоваться для влияния на РФ лишь до тех пор, пока она с ней связана. Но эта связь сейчас стремительно и всеаспектно деградирует. Американцы сами уничтожают свой инструмент влияния. При активной и сознательной помощи украинцев, конечно.

Что будет с Украиной после того, как окажется, что она более не выполняет свою функцию (после того, как американцы поймут, что игрушка сломана), можете додумать самостоятельно.

Долгие годы российский бизнес старался получить под свой контроль активы на Украине и обеспечить защиту своих инвестиций через прямое политическое влияние на Киев. Но это время прошло. Просто это ещё не все заметили. Люди, вообще, редко замечают очевидное и никем не скрываемое. Москва сама приняла решение о постепенной изоляции Украины (поддержав тем самым американскую политику и украинскую мечту - вообще, свидомые украинцы никому не обязаны в такой степени, как лично Путину). Это решение постепенно исполняется. Я считаю его запоздалым, но лучше так, чем никогда.

Поэтому, если Россия, действительно, смеётся - как вы говорите - то не из-за мифического желания миллионов простых украинцев обниматься с русскими за деньги (я не имею в виду тружениц обочин российских шоссе), а из-за того, что для РФ героические усилия Украины по исполнению американской воли представляют лишь очень небольшую проблему. Которая, к тому же, обладает свойством саморазрешаемости. Если проблему Украины для РФ не разрешать, а усугублять, она исчезнет.

Россия может позволить себе такой подход потому, что на белом свете существует немало альтернатив Украине. Вот если бы США умудрились оторвать от РФ Китай и ФРГ, в Москве серьёзно огорчились бы. А так... "Потери есть. Займитесь списаниями". И всё.

В этом ключе по поводу опасений в отношении ядерной войны можно сказать, что таковые безосновательны. Россия не противостоит США на Украине. Напишу это ещё раз: не противостоит. Украине очень хотелось бы, чтобы противостояла. Наследникам Бжезинского тоже. Но увы им. РФ сейчас поддерживает политику США на Украине и курс на отрыв этой страны от себя. Каждый метр железной дороги, построенной в обход Украины, каждая труба, уложенная "Газпромом" на дно Балтики, каждая проданная российскими банками украинская "дочка" приближают мечту Бжезинского и объект вожделения скакунов - полное отделение Украины от России, не на словах, а в физической реальности. А в ментальной реальности делу способствует оформляющийся сейчас церковный раскол. Который Сергиев Посад и Кремль отнюдь не стремятся сгладить - напротив.

Поэтому, как бы того не хотелось украинцам, США не станут воевать с РФ из-за них. Глупо и нелепо воевать с тем, кто делает для тебя именно то, что ты хочешь.

Заметим, что власти РФ помогают США реализовать украинскую мечту совершенно добровольно.

Разговор был здесь.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/398306.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments