Предыдущий вход | Следующий вход
Менять систему в корне никто из ныне власть имущих не будет. Не отказываться же от кормушки, которая обеспечивает перераспределение, по некоторым оценкам, до 70% мирового ВВП. А что можно сделать в рамках системы? Можно списывать тухлые долги - через банки-смертники, например, чтобы не портить отчётность. Дело нехитрое. Но тогда должники могут разболтаться, утратить дисциплину. И останется... порка должников после списания долга. Систему спасут телесные наказания. Шпицрутен-бакс выживет.
Comments
Представляете, если в "конкурсе" будут участвовать госдолги ?.. :))
Международная акция "Даёшь Уолл-стрит!" - это движение в правильном направлении.
Что касается акции "Даешь Уолл-Стритт (ДУСт)", то коренное изменение Системы (либо путем модернизации, либо путем замены) должно привести к смещению Акцентов с Биржевых махинаций на Реальную экономику. То есть, лозунгом НОВОЙ Системы должен стать ТРУД. А "акционеры" с ДУСт озабочены тем, что они перестали "получать", а не тем, что у них не получается "работать". Почувствуйте разницу ....
http://goo.gl/EaafA
Вначале систему реформируют, а потом ликвидируют. Так было с советской системой в нашей стране. Так было с системой бесплатного образования, с системой бесплатного здравоохранения, с системой ЖКХ и многими другими системами. В наше время "реформировать" и "ликвидировать" стали синонимами:)
Там в акции ДУСт разные есть требования, в том числе о введении прямой демократии, об отмене корпоративной цензуры, усилении роли государства в регулировании банковской деятельности... Это движение в правильном направлении.
А, если на предприятии появляется новая штатная единица, дело к ликвидации ?
Список можно продолжать ...., но как было правильно замечено "сначала ..." и "потом ...".
Что касается "прямой демократии", "отмене цензуры", то трепаться не работать - вспомните 90-е года, вспомните дядю Мишу.
Положить в мировую экономическую систему "новые коврики" можно, но это ничего уже не изменит. Её больше невозможно реформировать, она достигла своего потолка развития и рухнет под своими обломками.
Капитализм исчерпал себя и подлежит ликвидации, сегодня этого не видит только слепой. На смену этой системе идёт социализм, Китай становится локомотивом истории. Альтернативы этому нет.
Во первых, Китай сам по себе на сегодняшний день ничего из себя не представляет. Рассматривать его можно только в связке "США-Китай". Может быть в перспективе все и изменится, но сегодня США и Китай не разорвать.
Во вторых, Китай и Индия - это совершенно уникальные, по отношению к прочим государственные образования. При сходных уровнях технологического развития все решает количество Населения или способность государства потратить на развитие количество человеко/дней. Так вот, Китай (или Индия), с их миллиардным населением, в отличие от прочих стран, могут выделить несколько сот миллионов на социализм, еще несколько сот миллионов на капитализм, еще несколько сот миллионов погрузить в сельскохозяйственный коммунизм, да еще и для экспериментов с фашизмом останется достаточно населения. Никакому другому государству такое не под силу.
Лично я сторонник социалистической, а не капиталистической модели развития, но тем не менее .... не все так просто.
У социализма есть одна ахиллесова пята: Социализм по определению, в отличие от Капитализма, уравнивает. А значит, что держаться он может только на мощнейшей моральной и идеологической базе за "железным занавесом". Во всяком случае до тех пор, пока человечество не превратится в одно большое и единое государство, а это произойдет очень не скоро.
По поводу уравнивания: в некотором смысле уравнивание есть основное направление развития человеческих сообществ, начиная с первобытного стада. Появление речи позволило слабым объединяться против сильных, и поэтому уровень насилия, если считать акты в штуках, в человеческих сообществах в тысячи раз меньше, чем у человекообразных обезьян. То есть, слабые "уравняли" сильных, выпилив их. (Что сделало обстановку менее нервозной, изменило биохимию головного мозга и позволило людям думать). Дальнейшее выпиливание особей, считающих себя превосходящими всех остальных, вполне в духе прогресса. А это, в общем-то, всегда некоторое уравнивание.
Я уже приводил где-то аналогию между текущим Системным экономическим кризисом и Ожирением. При ожирении происходят примерно похожие процессы: система начинает потреблять слишком много, возникают паразитные запасы и потребности, которые, с одной стороны, стимулируют центры удовольствия, а, с другой стороны, требуют на свое обеспечение дополнительных энергетических затрат.
Можно ли побороть ожирение или нужно дожидаться конца имени дедушки Крылова (согласно легенде) ? ИМХО - можно.
Надо:
1. Изменить образ жизни (в экономике сместить акцент с на подвижные развивающиеся отрасли дающие реальный продукт)
2. Умерить потребление (при этом паразитные потребности, лишенные доступа к центрам удовольствий, будут "ВОПИТЬ", начнется ломка, поднимется волна акций аля "Захватим Уолл-Стрит, дабы все вернулось на круги своя". Кстати, врачами замечено, что абстинентный синдром проходит практически одинаково, что у алкоголика, что у наркомана, что у ИГРОКА, что у ТВмана: лишите человека чего-то и получите блуждающий взгляд, трясущиеся руки и бессвязную речь. :)) )
3. Поставить себя под жесткий внутренний контроль или позволить организовать такой контроль извне. (Дело в том, что уровень "диктатуры" у выходящих из "зависимости" субъектов существенно ВЫШЕ, чем у нормальных. Там где нормальный человек может пропустить рюмку коньяка, бывший алкоглик рискует сорваться в ремиссию. Поэтому, надо четко понимать, что нельзя сравнивать уровень СВОБОДЫ нормальных субъектов и субъектов выходящих из критического состояния: он по определению будет разным)
4. Наконец, поставить крест на некоторых паразитных функциях и некоторых жировых отложениях (А с точки зрения общество и экономики - это родственники, друзья, сослуживцы ...., но кем то надо пожертвовать. Правда общество имеет некоторое преимущество перед человеческим организмом. Так жировую ткань медицина не способна преобразовать в нормально функционирующий орган, а в обществе переквалификация вполне возможна)
А в предыдущем комментарии Вы правы, возразить нечего. Хотя... насчёт ахиллесовой пяты... не социализм уравнивает людей, а Всевышний. Они рождаются равными, а потом Система делит их на 99 и 1. Это несправедливо, это подлежит упразднению.
Практически все Наркоманы, Алкоголики и просто люди живущие с ожирением как тела, так и мозга, так и движутся тихо и размерено к своей гробовой доске. Я знаю отдельных людей, кому удалось ПОБЕДИТЬ, но это ОЧЕНЬ сильные люди и их - единицы.
Поэтому, во-первых, ничего трагического в к "смерти" очередной системы нет, поскольку ее смерть означает начало чьей-то новой жизни (хотя "родственникам" и "знакомым" - грустно и печально).
А, во-вторых, не забывайте, что в приведенной аналогии главное это не "движутся к ...", а "обросли паразитными ..." со всеми вытекающими. Все мы куда-то движемся, но одни возвращают "обществу", то что потребляют, некоторые даже с избытком, а другие - преимущественно потребляют. Но природу обмануть невозможно. Человечество, так ли иначе живет в энергетическом потоке нашей местной звезды, в том числе накопленном за предыдущие миллионы лет, и "чтобы купить что-нибудь ненужное приходится сначала продать что-нибудь ненужное". Для того, чтобы кто-то имел возможность чуть меньше работать (производя реальный продукт), кто то должен начать работать больше. ДАРЗАНЕБЫ !
Обсуждаемый системный кризис нынешней финансово-капиталистической системы (возвращаемся к посту) как раз и заключается в том, что эта система представляет собой одну большую "ПИРАМИДУ", где вознесенные на вершину потребляют больше, чем может дать им основание. С одной стороны, избыточное потребление и запасы - это обязательное условие поступательного развития и минимизации рисков. Но, с другой стороны, надо знать меру и уметь вовремя остановиться. Нынешняя система мирового разделения труда не обеспечена таковыми тормозящими механизмами, что приводит к выводу ее на критические траектории вплоть до саморазрушения, и автор поста предлагает один из вариантов их реализации.
С людьми - тоже самое. Просто ИМХО нет принципиальной разницы в организации СИСТЕМ: будь то человеческий организм, семья, коллектив, государство или система мирового разделения труда. Базовые принципы их функционирования и принципы "лечения" - одинаковые. Поэтому, можно долго и упорно ссылаться на чрезвычайную сложность мировой экономической системы, громадное количество параметров и взаимосвязей, неоднозначность моделей. Так в чем проблема ? Упростите модель, взгляните на то, что достаточно хорошо известно и проработано. В итоге все равно все сведется к "Законам сохранения" и "Поведенческим императивам".
Понятно, почему Экономисты представляют ситуацию "сложной и запутанной", непонятно почему прочие представители Науки их в этом поддерживают.
К этому тоько могу добавить, что главная функция государства - ограничивать алчность людей.
Нужно так, чтобы долг списать, но должник этого списания боялся пуще банкротства. Иначе работать будет плохо, а ведь все долговые деньги (какими нынче являются все деньги) обеспечены готовностью должников трудиться. Нужен страх.
Казнить невыгодно, поскольку лишаемся работников и потребителей. Сажать тоже невыгодно, поскольку в тюрьме и работник, и потребитель не те, что на воле. Нужна порка. Но поскольку розог бояться будут мало (порка за жильё - почему нет?), то шпицрутен рулит. Мой вариант оптимален.
Как в том бородатом анекдоте:
"
....
В общем, мистер Смит так и не бросил курить, а мистер Джон уже не смог ходить без сигары в заднице.
" :))
Например, слушать теории москвичей, объясняющих почему не надо проходить легальный Техосмотр, или почему нельзя ездить "по правилам", или почему не надо заботится о безопасности, а можно и нужно тянуть всякое Г... из городских сетей, - это просто как на другой планете побывать.
Я знаю одного человека, который купил НОВУЮ машину и первым делом пошел и купил талон ТО.
Шкурка - она, всё таки, одна, несмотря на теории.
Привыкнуть, теоретически, можно и к банкротству. И даже сочинить, что банкротство суть благо. Хотя как-то не очень много таких теорий на Западе современном популярно, насколько я могу судить.
Если ко всему привыкать, то страха вообще нет. И никакая система с долговой составляющей работать не будет. Но таковая работает. Значит, не ко всему можно привыкнуть.
Если же наказание регулярное, если оно применяется даже не к большинству а просто ко многим, если оно не следует непосредственно за деянием и есть хотя бы минимальный шанс его избежать, в общем: "даже если хххх, все равно мы пить не бросим". :)
Разруха, как было сказано, "в головах" и только там ИМХО ее можно победить.