bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Пол Пот любил людей

В своём блоге [profile] deminded превосходно описал условие неординарной задачи, обратив внимание именно на те вещи, на которые следовало обратить внимание. Спасибо ему. Но решение, которое он предложил, совершенно неудовлетворительно.

Моё решение (из комментариев) следующее:

Не согласен. Не вижу здесь "расчеловечения". Совершенно напротив - здесь абсолютизация очеловечения, когда помимо человеческого не остаётся ничего. Никаких посторонних аргументов, никакого рацио.

Есть только человек против человека. Один человек хочет сломать другого человека. Сломать - и получить признание в этом, написанное на школьной доске. После чего сломанный субъект уничтожается - за ненадобностью. Всё это делается тайно - именно потому, что оно рассчитано не на какой-либо резонанс, не на получение какого-то общественного результата. Речь только о том, чтобы субъект А, глядя в глаза субъекта Б, увидел, что тот больше не человек. Ради этого мгновения. Никакой "внешней" выгоды - таковая опошлила бы всю идею.

Это как любовь. Любовь ради выгоды это проституция. В любви важен миг, когда два человека смотрят друг другу в глаза и понимают... :) Что-то понимают. Тогда это настоящее. И Пол Пот искал настоящее. И находил - судя по всему. Нечто, не имевшее рационального объяснения. Не поддающееся подсчёту экономистами или политологами.

Смысл идеи в том, что человеческое принимается, как абсолютная ценность, ради которой можно пожертвовать всем. Некое движение человеческой души важнее всех важностей мира. Поэтому важностями пренебрегают, и ищут это мгновенное движение.

Франц Кафка, "В исправительной колонии". Смысл устройства в том, чтобы казнимый начал читать.

Виктор Драгунский. "Он живой, и светится".

У Пол Пота люди тоже... светились. А он смотрел.
.
:)
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/395763.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments