?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий вход | Следующий вход

В старые местами добрые советские времена в семьях среднего советского достатка часто водилось два комплекта столовой посуды. Один повседневный, как правило сборный, со случайными тарелками из вагонов-ресторанов и общепитовских столовых. Второй - какой-нибудь ГДРровский сервиз, подаренный на свадьбу или коллегами к юбилею. Сервиз извлекался по праздникам и ради прихода гостей, когда не просто ели, а накрывали стол.

Сейчас повседневные наборы посуды это столь же сборная солянка, в которой преобладают изделия из гипермаркетов типа IKEA, что чистенько, но скучненько. А праздничные комплекты всё больше уступают место одноразовой посуде. Чему способствуют её доступность и теснота кухонь, в которых мало места посудомоечным машинам шириной 60 см, и почти все ставят 45. Если число собравшихся приближается к десятку, то становится логичнее использовать одноразовые тарелки. А уж если дело происходит на пикнике, то тем более.

Прежнее положение воспитывало в детях ощущения, близкие к патриархальному порядку вещей, при котором общественное мероприятие (праздник с гостями) рассматривалось, как имеющее повышенные в сравнении с обыденными требования, что означало определённый пиетет перед общением с чужими. Сейчас "воспитание посудой" несёт в себе элементы американского духа, и своё легче ощущать, как постоянное, а предназначенное чужим как мимолётное, обречённое на выброс.

В области одежды проследить тенденцию сложнее; там сейчас всё очень запутано. Много людей вынуждены хорошо выглядеть повседневно, по работе. Для них праздник это часто возможность одеть старый свитер на людях. Но те, кто занимаются физическим трудом, находятся ещё в классической парадигме с "выходной" одеждой. К тому же взгляды на то, что такое "хорошо выглядеть", у людей сильно отличаются.

Тем временем в Великобритании люди привычно сходят с ума. Один тёзка пианиста сталкивает людей на рельсы метрополитена. Он не выспался и решил таким образом пообщаться с миром. Старик 91 года в результате падения сломал таз и, надо думать, теперь едва ли встанет с постели. (Помимо прочего там объявился "спаситель" с явно иммигрантским именем, которого, правда, на видеозаписи не видно, и который "обжёг руку", прикоснувшись к контактному рельсу - крепкий парень, надо заметить; не повторяйте этот фокус в реальности - в общем, тут всё, как всегда бывает теперь). Ещё известный рисовальщик уничтожил свою картину встроенным в раму шрёдером - после её продажи. Это шутка такая, перформанс. Пакость как произведение искусства. У нас теперь такое тоже случается. Но у нас подобное, всё же, пока проходит по разряду подражаний. А у англичан это совершенно естественное поведение.

Известное "дело Скрипалей" я всегда рассматривал, как имеющее в своей основе нечто в духе традиционных английских practical jokes. Мы не знаем, лежит ли в основе данной истории какое-либо материальное событие вообще. Если лежит, то я бы начал поиск разгадки с проверки сотрудников расположенной поблизости химической лаборатории на предмет постановки им в прошлом психиатрических диагнозов. Если не лежит и practical joke носит сугубо виртуальный характер, то подобной проверке следует подвергнуть уже английское правительство. Впрочем, последнее, похоже, следует сделать в любом случае.

Чем занимаются "Белые каски" с их постановочными химическими атаками? У нас говорят "провокациями" - дурацкое слово, надо заметить; бессмысленное. Но для западных организаторов действа это такие шутки; смею вас заверить. Для них это весело.

В западном кинематографе есть не очень распространённая, но устойчиво бытующая тема убийства как произведения искусства. Когда-то дух этой идеи был мне совершенно непонятен. Сейчас, как мне кажется, я к подобному привык. Шрёдер в картинной раме - прикольно же. Стоит это понять, и станешь европейцем.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/393623.html.

Comments

( Смотреть комментарии — Комментировать )
dubomir
Oct. 6th, 2018 11:06 am (UTC)
Я не уловил связи между первым и вторым тезисом (а) неряшливость и б) пакостничество), но насчет 2 видов посуды - сам блюду и детям прививаю.

Правда, посуда стала почти одинаковая для повседневности и для праздника, просто стоит в разных местах. Откуда берёшь, чтобы ставить на стол - таков и статус ужина )) (еще скатерть присутствует. для гостей only).

Вырастут - посмотрим, прижился ли сей консерватизм soft.

Edited at 2018-10-06 11:07 am (UTC)
bantaputu
Oct. 6th, 2018 01:49 pm (UTC)
Связи между тезисами, может быть, совсем и нет.

"Откуда брать" посуду это тоже важная деталь; спасибо. И скатерть; да. Классика жанра.

На самом деле я не знаю, какая из двух моделей поведения лучше. Может быть, правильнее "всё для чужих", поскольку не научив уважению к другим людям не научишь и жить с ними. А может быть правильнее "лучшее для своих", особенно в России. Уж очень много в последние сто лет к нас было "лучшего для чужих".

Edited at 2018-10-06 01:49 pm (UTC)
(Anonymous)
Oct. 6th, 2018 02:26 pm (UTC)
Примитивная пропаганда.
Данный Ваш текст не содержит никакой мысли, только примитивные сказки и кривлялки кремлёвской пропаганды. Стыдно. Надо всё же хоть какую-то идею вкладывать нетривиальную.
bantaputu
Oct. 6th, 2018 03:58 pm (UTC)
И в тарелке он увидел кремлёвскую пропаганду.

Может быть, вам стоит пореже в стакан заглядывать?
(Anonymous)
Oct. 7th, 2018 12:00 pm (UTC)
Её нельзя не увидеть.
Ваш текст отрицает факт отравления Скрипалей агентами ГРУ, это безусловно лживая кремлёвская пропаганда.
bantaputu
Oct. 9th, 2018 12:03 pm (UTC)
Я нахожу абсолютно бездоказательным сам факт отравления Скрипалей кем бы то ни было. Поэтому я гораздо хуже лживой кремлёвской пропаганды.

Edited at 2018-10-09 12:04 pm (UTC)
(Anonymous)
Oct. 9th, 2018 01:04 pm (UTC)
Жертва не может быть хуже преступника.
Конечно Вы будете отрицать любые доказательства, даже если Вас в них носом ткнут. Так они Вам мозги заштамповали. Искренне соболезную.
bantaputu
Oct. 9th, 2018 01:09 pm (UTC)
Жертвой в данной истории являются двое граждан РФ, которых Англия удерживает в неизвестном месте, судя по всему, против их воли.

Никаких доказательств факта отравления Англия пока не предъявила никому.

Я вам не соболезную, если что.
a
Oct. 8th, 2018 08:51 am (UTC)
Re: Примитивная пропаганда.
На все сообщения идей не хватит.
Между тем, в совецких фильмах меня удивляла эта антитеза "свой - чужой": работает директор фабрики, работает, работает, работает. Все обыденно, может дадут какую медаль или орден, но апофеозом, вершиной всех наград, в конце фильма является визит каких-нибудь завалящих иностранцев с камерой. Вот это награда, всем наградам награда! И не понимают недалекие режиссеры со сценаристами, что они этим совершенно обесценивают самоценность бытия социалистической реальности. Можно сказать, мордой в грязь со всего маха! Или м.б. на это и рассчитывали, держа фигу в кармане?
(Anonymous)
Oct. 8th, 2018 10:04 am (UTC)
У меня хватило бы.
Уж чего-чего, а идей у меня навалом. Сил мало, времени мало, а идеи непрерывным потоком сами сыплются.

Что-то я не помню таких советских фильмов, где в конце иностранцы с камерой. Но вообще, и в СССР, и теперь в России в народном сознании статус гражданина любой страны первого мира выше статуса своих, и от этого никуда не деться, это объективно так. Сколько бы ни ездили по Парижам, сколько бы ни орали "Тагииил!", всё равно в душе-то знают, что на самом-то деле хуже они, ниже. Да-да, богатый турист из России в парижском ресторане ниже обслуживающего его официанта - парижанина.
bantaputu
Oct. 9th, 2018 12:44 pm (UTC)
Вот слова идеально воспитанного советского человека.
(Anonymous)
Oct. 9th, 2018 01:06 pm (UTC)
Парижский официант - человек не советский.
Поверьте, парижский официант сам отлично сознаёт, что он выше российского богача, которого обслуживает.
bantaputu
Oct. 9th, 2018 01:09 pm (UTC)
Вот и ко мне в блог пришёл человек с мышлением официанта.
(Anonymous)
Oct. 9th, 2018 01:44 pm (UTC)
Да, жалкий, ничтожный человечишко.
Уже который год никто не может сказать мне что-либо действительно обидное. Люди измельчали, или я толстокожим стал?
bantaputu
Oct. 9th, 2018 01:46 pm (UTC)
Вы привыкли ко вкусу дерьма и считаете, что всё в порядке.
(Anonymous)
Oct. 9th, 2018 02:06 pm (UTC)
Ну что Вы, зачем так о себе.
Я Вас дерьмом не считаю, считаю просто заблуждающимся. Знаю людей гораздо хуже Вас.
bantaputu
Oct. 9th, 2018 02:23 pm (UTC)
А я вам и не по зубам. Но кормить вас дерьмом продолжу. Вы это вполне заслужили.
(Anonymous)
Oct. 9th, 2018 02:28 pm (UTC)
Что ж, подождём Вашего прозрения.
Вы полагаете, что доброжелательностью к Вам я заслужил кормление дерьмом? Вы себя не любите, однако.
bantaputu
Oct. 9th, 2018 02:37 pm (UTC)
Не все оценивают ваше безумие как доброжелательность.
(Anonymous)
Oct. 9th, 2018 02:50 pm (UTC)
Да оценивайте как угодно.
Я доброжелателен не ради Вашей оценки, а ради себя самого.
bantaputu
Oct. 9th, 2018 12:06 pm (UTC)
Если бы только завод... "Однажды двадцать лет спустя". Фильм о том, что советские люди даже детей должны рожать, чтобы было, что иностранцам показать.
(Anonymous)
Oct. 6th, 2018 06:59 pm (UTC)
Секрет service: с мелкобритами не вкушать из оной
( Смотреть комментарии — Комментировать )

Текущий месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Содержание страницы

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong