bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Задумчиво глядя в "Поток"

Согласно официальной позиции "Газпрома" путь транспортировки природного газа через трубопроводы, проложенные по дну Балтийского моря, приблизительно на 2 000 км короче маршрута, проложенного через Украину. Соответственно, транспортировка газа по "СП-1" и "СП-2" существенно дешевле. При этом также официально заявляется, что проекты "Потоков" имеют не политический, а коммерческий характер. "Газпром" будет экономить на транспортировке и тем самым при прочих равных условиях (при тех же объёмах и конечной цене продукта) зарабатывать больше денег.

Окей. Допустим.

Конечная цена газа в Германии от способа транспортировки измениться не должна. Цена на газ определяется сложным комплексом факторов, главный из которых - цена на нефть. "СП-2" не принесёт немцам прямой экономии. (Насколько я могу судить). Притом ряд европейских компаний, в том числе немецких, входят в число акционеров "СП-2" и таким образом могут рассчитывать на часть прибыли от его эксплуатации. То есть, благодаря "СП-2" кто-то в Германии сможет заработать на транспортировке газа. Это прямая коммерческая выгода от проекта для ФРГ.

Окей.

Но. Американские санкции способны вынудить европейских участников проекта отказаться от него. В этом случае Германия не получит коммерческой выгоды от эксплуатации нового газопровода, если он всё же будет построен - вся прибыль уйдёт "Газпрому". Особняком стоит вопрос о превращении Германии в газовый хаб, то есть о распределении по Европе газовых потоков через территорию этой страны. Мощность "СП-2" будет существенно недостаточной для полной замены украинской ГТС. Скорее всего, в другие страны Европы газ продолжит поставляться через Украину. То есть, Германия если и заработает что-либо, транспортируя газ из "потоков" другим, то весьма немного.

Следовательно, выход немецкого бизнеса из проекта "СП-2", если таковой случится, будет означать потерю Германией сколько-нибудь заметных коммерческих выгод от этого предприятия.

При этом Россия вполне официально, адресуясь немцам, заявляет, что способна построить новый газопровод и полностью за свой счёт. Официальные лица РФ практически открыто успокаивают кого-то в ФРГ: "Не беспокойтесь, строительство не остановится и будет закончено".

Вопрос: для чего Германии нужен "поток", если не ради денег?

Возможно, сейчас мы наблюдаем момент истины: "потоки" это не экономический, а, в первую очередь, политический проект. Но проект не российский, а германский.

Для чего? Для того, чтобы обанкротить Украину, например, и потом скупить подешевевшие активы (землю, в первую очередь).

А для "Газпрома" проект, действительно, может быть, в первую очередь, коммерческим. Дело в том, что ГТС Украины в силу возраста нуждается в модернизации, которую необходимо провести в относительно близком будущем. Поскольку мы говорим о трубах, пролежавших в земле десятилетия, и о построенных ещё при СССР компрессорных станциях, модернизация ГТСУ фактически будет означать строительство новых магистральных газопроводов. Стоимость этого строительства неизбежно будет покрыта основным эксплуатантом, то есть "Газпромом", через прямое участие либо через завышение цен на транзит. (Больше платить, собственно, и некому). В "Газпроме" вполне могли рассудить, что если уж всё равно придётся строить газопроводы, то есть смысл выбрать маршрут, который на 2 000 километров короче.

_______________

Если долго смотреть в "Северный поток", можно увидеть, как по нему проплывает труп твоего врага.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/392187.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments