?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий вход | Следующий вход

О надёжности

Надёжность как явление предполагает стабильность характеристик объекта как во времени, так и в меняющихся условиях. Если стабильности параметров нет, то и о надёжности говорить не приходится.

Сейчас на Украине при активной помощи Константинополя проводится фактическое отделение украинской православной церкви от своего российского "патрона". Проводится это отделение методами, приводящими общемировое православие к состоянию фактического раскола. А раскол, как мы знаем по опыту, это такая ситуация, в которой представители различных Церквей могут дойти до взаимного отлучения и провозглашения друг друга "Антихристами". Даже в не подвергавшемся формальному расколу римском папстве такое бывало; что уж говорить о случаях раскола явного.

То есть, спустя некоторое время вполне вероятно возникновение ситуации, в которой в православных церквях Украины будут провозглашать "анафему" русским, бывшим единоверцам. Собственно говоря, я не сомневаюсь, что все понимают, что именно ради этого весь процесс и затеян - чтобы добавить к и без того не братским отношениям русских и украинцев ещё и религиозное протиивостояние. Украина идёт по своему пути, выбранному ею от рождения - по пути борьбы со всем русским как основном способе своего существования. Иного предназначения сей конструкт, 404, как известно, не имеет.

Вопрос: что будет с прихожанами УПЦ, которым теперь придётся стать русофобами уже на уровне религии? А ничего с ними не будет. Станут русофобами. Если кто-то из них, выбирая между Церковью и русскостью, выберет русскость, так он перестанет быть прихожанином УПЦ, и всё. Но, подозреваю, таких будет не очень много. Основная масса останется.

А при чём тут вопрос надёжности? Он тут при том, о чём говорится в дискуссии в комментариях к моему предыдущему посту (в ЖЖ; не в dreamwidth). А обсуждается в тех комментариях, помимо прочего, вопрос о том, является ли православие надёжным идентификатором русского человека?

Нет, дамы и господа, не является. Можно быть православным и при этом вполне себе законченным русофобом. Как президент Украины Порошенко, например. Который не только воцерковлен, но ещё и дьякон какого-то собора. Был одно время, по крайней мере.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/391469.html.

Comments

( Смотреть комментарии — Комментировать )
blade_g
Sep. 21st, 2018 01:13 pm (UTC)
вальцман - он хоть и был рукоположен в дьякона, но ни разу не православный и не верующий. прощелыга.
bantaputu
Sep. 21st, 2018 01:23 pm (UTC)
Прощелыга - это да. А в остальном - не отличишь от настоящего.
blade_g
Sep. 21st, 2018 01:30 pm (UTC)
вот именно. похож на настоящего. но только похож.
bantaputu
Sep. 21st, 2018 01:32 pm (UTC)
Не подскажете, где вы приобретали определятор? На Aliexpress?
blade_g
Sep. 21st, 2018 01:35 pm (UTC)
нет. не может православный идти под ручке к преданному анафеме иерарху. и лобызаться с ним.
bantaputu
Sep. 21st, 2018 01:38 pm (UTC)
Вот видите, какой вы молодец! Вы сразу нашли идентификатор - "он неправильный православный, не к тому иерарху ходит лобызаться".

Именно по этому принципу РПЦ и УПЦ друг дружку анафеме-то и предадут. Ваши рассуждения полностью вписываются в канву задачи украинцев и константинопольцев - добавить ко всем имеющимся конфликтам ещё и религиозный.
blade_g
Sep. 21st, 2018 01:47 pm (UTC)
так "УПЦ КП" анафемствована РПЦ.
В этих вопросах компромисс невозможен.
Для православного.
Вы ведь от Церкви и веры далеки, судя по вопросам?
bantaputu
Sep. 21st, 2018 02:09 pm (UTC)
Да, далёк.
dubomir
Sep. 21st, 2018 04:11 pm (UTC)
Вот тут-то Ахиллесова пята Ваша, к сожалению.

Не в том смысле, что "а надо знать!..", Вы поболе очень многих знаете, да и, наверное, не обязан человек разбираться в вопросах веры, если он от веры далёк...

Но надо ли тогда активно стремиться их обсуждать??..

(больше на эту тему постараюсь не высказываться, т.к. разговоров верующий vs. неверующий избегаю)
bantaputu
Sep. 22nd, 2018 05:34 am (UTC)
Ничего не понимая в данном вопросе и рассуждая о нём, я прихожу к тем же выводам, к которым приходят люди понимающие.

А если нет разницы, зачем платить больше?
(Anonymous)
Sep. 22nd, 2018 10:10 am (UTC)
с момента как перестали поминать Варфоломея, РПЦ превратилась в клуб еретиков без лицензии
впрочем РПЦшным православным хоть ссы в глаза, как обычно

oboguev
Sep. 21st, 2018 01:45 pm (UTC)
> является ли православие надёжным идентификатором русского человека?

Ради выяснения такового вопроса не стоило и затевать столь длинную запись, т.к. ответ очевиден: православными являются также многие нерусские, включая грузин, болгар, греков, румын, молодван, сербов с черногорцами, македонцев, часть египтян, сирийцев, эфиопов и албанцев etc. (в т.ч. 1% индусов, как ни странно), не говоря уже о сравнительно редких случаях православных японцев, американцев-англосаксов и т.п.

Edited at 2018-09-21 01:45 pm (UTC)
bantaputu
Sep. 21st, 2018 02:09 pm (UTC)
Совершенно справедливо.

(Anonymous)
Sep. 22nd, 2018 10:11 am (UTC)
"восточную ортодоксию" с РПЦ какбэ путать не надо.
РПЦ ваще гос. новодел, даже не христиане лол
(Anonymous)
Sep. 21st, 2018 02:05 pm (UTC)
Религия это вообще дурь.
Чёрт бы с ними со всеми, православными-католиками-мусульманами, пусть раскалываются как хотят, всё равно этому скоро конец, всем видам религии.

Но в данном случае никакого "общемирового раскола" не будет, православная догматика ведь не меняется, остаётся единой для всех церквей. Разделение чисто административное, не догматическое.
bantaputu
Sep. 21st, 2018 02:10 pm (UTC)
Мне сложно судить о различиях административного и догматического в рамках Церквей. Кажется, там эти вещи имеют схоже важное значение. Но я не уверен.
(Anonymous)
Sep. 21st, 2018 02:35 pm (UTC)
Ну что Вы.
Самое малейшее догматическое расхождение гораздо важнее любого административного. Любого священника спросите, он подтвердит. Пример: в советское время была "русская зарубежная православная церковь", не признававшая полномочия иерархов из СССР, но сохранившая догматику в неприкосновенности, и в 2007-м году они снова объединились. А старообрядцы не объединились до сих пор, из-за догматических расхождений, притом небольших, на наш взгляд (но для них принципиально важных).
starkov_blues
Sep. 21st, 2018 02:58 pm (UTC)
Вам, как человеку далёкому от православия, а тем более от церковного права - есть и такое - просто невдомёк, что всё куда запутаннее и сложнее на самом деле.

Всё дело в том, что об автокефалии может просить только законная поместная Церковь.

В данном случае, ни одна из поместных церквей Украины об автокефалии стамбульского патриарха не просила.

Это чиста выебон украинских властей, где, как и везде, Церковь как бы отделена от государства.

То есть - просто непонятно простое, а кому, какой Церкви стамбульский патриарх должен предоставить автономию, коли никто из Церквей, что обитают вна с этим вопросом к нему не обращался?

А никакой Церкви стамбульский патриарх не может предоставить автокефалию вна Свинее Бессала.

Тогда что он может предоставить?

А он может только лишь сослаться на то, что по древнему томосу о предоставлении патриаршества Руси, то есть во времена Бориса Годунова, Стамбул закрепил себе право в случае чего отозвать право Патриарха Московского на рукоположение части клириков тогдашней вна. То есть ребята просто себе что-то на всякий случай застолбили.

То есть, как бы стамбульский патриарх имеет каноническое право лично себе переподчинить некоторые приходы на Правобережье.

Не буду сейчас приводить всю полемику, где Московский патриархат указывает на то, что в случае чего Стамбулу мало что светит, ибо право назначения киевского митрополита навсегда закреплено за Москвой, но хохлядь считает, что если стамбульский патриарх вернёт себе в Стамбул киевскую кафедру, то это автоматически ведёт к возникновению некой новой новой украинской православной Церкви.

Но в том-то и дело, что по церковному праву Стамбул не имеет право назначать киевского митрополита - это юрисдикция Москвы.

Всё, что может церковно-юридически сделать дурак Варфоломей - это предъявить права на некие приходы правобережной Украины, но и при этом не может быть речи об отдельности некой украинской церкви - томос будет касаться переподчинению неких приходов именно стамбульскому патриарху.

Стмбульский патриарх согласно церковному праву не может отменить право московского патриарха назначать Киевского митрополита.

И да, если и будет томос, то только в качестве переподчинения части приходов Стамбулу согласно церковному праву.

А там - посмотрим.
dubomir
Sep. 21st, 2018 04:15 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо. По поводу подхода уважаемого много автора блога к вопросам веры я высказался выше, если Вам любопытно.
starkov_blues
Sep. 21st, 2018 04:36 pm (UTC)
Не только уважаемому автору, но и подавляющему большинству просто недосуг и лень попытаться вникнуть по настоящему в историю вопроса. Все, абсолютно все, только лишь перегавкивают текущий политический интернет-дискурс.
starkov_blues
Sep. 21st, 2018 04:49 pm (UTC)
Да, канонически Стамбул имеет право себе переподчинить некоторые области на Правобережье, и в принципе дать им автокефалию, но это не означает автоматического признания Стамбулом фейкового кукуевского патриархата расстриги Денисенко-Филарета, чего на самом деле добивается Свинея Бессала.

На признание Денисенко-Филарета Стамбул не пойдёт никогда. Ибо понимает, чем это чревато. У самого Стамбула есть подобные прецеденты.
(Anonymous)
Sep. 21st, 2018 03:10 pm (UTC)
Всё надёжно!
Русских, надёжно, с 17-го года выкидывают ото всюду. Украина с 17-го же года- это независимое государство. Учредитель СССР и ООН. И находится в полном в своём праве. М.п., не стоит охать и ахать. В РФ тоже ни о каких русских не упомянуто. О чём официально написано в её Конституции. А для тех кто не могёт читать доходчиво спел Азамат.)
starkov_blues
Sep. 21st, 2018 04:53 pm (UTC)
И да, я поздравляю автора - он решил поднять свой рейтинг старым способом - русофобия наше всё. А ненависть к государству российскому даёт особые очки для кармы и рейтинга.

Вот не пойму простое - с хуя ли мой рейтинг в ЖЖ без всего подобного гораздо выше?
(Anonymous)
Sep. 21st, 2018 06:01 pm (UTC)
Блуз тебя отымели во все дыры в этом блоге. Узбагойся.)))
zebulongrasko
Sep. 22nd, 2018 10:20 am (UTC)
Совершенно нет интереса к православным разборкам. Словно читаешь описание внутриюгославского конфликта: "вот эти два здания - наши, через дорогу - школа, ее уже полгода держат босняки. Не высовываемся!!" И самое смешное в тех югославских конфликтах, что все босняки, что жили напротив школы, воевали за свои дома бок-о-бок с сербами. И наоборот, сербы в районе школы сидели на позициях с мусульманами-босняками. Вот такая война, где уже назначен победитель.
( Смотреть комментарии — Комментировать )