bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О надёжности

Надёжность как явление предполагает стабильность характеристик объекта как во времени, так и в меняющихся условиях. Если стабильности параметров нет, то и о надёжности говорить не приходится.

Сейчас на Украине при активной помощи Константинополя проводится фактическое отделение украинской православной церкви от своего российского "патрона". Проводится это отделение методами, приводящими общемировое православие к состоянию фактического раскола. А раскол, как мы знаем по опыту, это такая ситуация, в которой представители различных Церквей могут дойти до взаимного отлучения и провозглашения друг друга "Антихристами". Даже в не подвергавшемся формальному расколу римском папстве такое бывало; что уж говорить о случаях раскола явного.

То есть, спустя некоторое время вполне вероятно возникновение ситуации, в которой в православных церквях Украины будут провозглашать "анафему" русским, бывшим единоверцам. Собственно говоря, я не сомневаюсь, что все понимают, что именно ради этого весь процесс и затеян - чтобы добавить к и без того не братским отношениям русских и украинцев ещё и религиозное протиивостояние. Украина идёт по своему пути, выбранному ею от рождения - по пути борьбы со всем русским как основном способе своего существования. Иного предназначения сей конструкт, 404, как известно, не имеет.

Вопрос: что будет с прихожанами УПЦ, которым теперь придётся стать русофобами уже на уровне религии? А ничего с ними не будет. Станут русофобами. Если кто-то из них, выбирая между Церковью и русскостью, выберет русскость, так он перестанет быть прихожанином УПЦ, и всё. Но, подозреваю, таких будет не очень много. Основная масса останется.

А при чём тут вопрос надёжности? Он тут при том, о чём говорится в дискуссии в комментариях к моему предыдущему посту (в ЖЖ; не в dreamwidth). А обсуждается в тех комментариях, помимо прочего, вопрос о том, является ли православие надёжным идентификатором русского человека?

Нет, дамы и господа, не является. Можно быть православным и при этом вполне себе законченным русофобом. Как президент Украины Порошенко, например. Который не только воцерковлен, но ещё и дьякон какого-то собора. Был одно время, по крайней мере.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/391469.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments