bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О Государстве Израиль и не только

Когда всё побежало вперёд, то вдруг становится весело. Появляются энтузиазм от сотворяемого дела, ожидание успеха и надежды, что труд и удача превозмогут. Это здоровые, хорошие чувства. Но.

Некогда евреи были для европейцев и осознавали себя чем-то вроде религиозной секты - "читают Библию, но несколько не ту и не так".



Различия иудаизма с, допустим, католицизмом, очевидны. Но, если измерять догматику в килограммах, то, возможно, они не больше, чем между католицизмом и некоторыми формами протестантизма.

Подобных иудейской религиозной общине социальных субъектов в рамках европейской цивилизации, в принципе, хватает, и при определённой изворотливости они вполне вписываются в современное общество во многом эталонного для Запада американского образца. Дух именно иудаизма Америке вполне комплиментарен. Ведь считают же многие американцы себя новым Израилем богоизбранным, а землю свою - новой обетованной.

Но в какой-то момент Европа решила создать новую европейскую ценность - национализм. (Не будем сейчас спорить, не была ли то Латинская Америка - всё равно уши растут из Великой французской революции). По определённым причинам в определённый момент Европе было выгодно создать и начать эксплуатировать данную ценность. Точнее, мерило для ценностей. Люди придумали метр с килограммом, придумали и национализм.

Против метра и килограмма ничего сказать не могу. А вот с национализмом выходит сложнее. Беда не в том, что он приносит какие-либо несчастья - измерительный инструмент сам по себе не плох и не хорош. Хуже, что нашлись люди, которые решили, что данная европейская ценность может быть основой для их самоидентификации. Они решили измерять этим инструментом не полотно в лавке, а индивидуальные воли в политике.

Людей таких оказалось довольно много, и по сию пору в разных странах хватает. Не избежали искушения европейским изобретением и евреи. Многие из них решили развернуться из религиозной секты в новый формат. То, что этот формат создавался кем-то для технических целей, не помешало им, как и многим другим, обжиться в нём, как дома.



Однако использование даже неплохих вещей не по назначению способно создать трудности. Для многих евреев это плохое вылилось в необходимость защищать чужие интересы, сидючи в форпосте на клочке пустыни. При этом отметим, что энтузиазм - штука хорошая, но объективность - тоже неплохая. Если человек готов сражаться за свои убеждения, это вызывает уважение. Но если сами убеждения представляют собой веру в чей-то рабочий инструмент, то вызываются и другие чувства.

Создаваемые Европой и другими частями света ценности и средства преодоления тех или иных трудностей являются достоянием человеческой цивилизации. Все они по мере необходимости при наличии соответствующих навыков могут быть использованы. Но весьма неразумным представляется подход, при котором приспособления того или иного свойства становятся средством самоидентификации. Айфон может лежать в кармане, но в сердце ему не место.

И в конце я подтверждаю догадку читателя: да, речь, собственно, не о евреях, или не столько о них.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments