?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий вход | Следующий вход

Русский национализм несколько напоминает всем известный призрак. Он, вне сомнения, есть и явно где-то поблизости перемещается, но где именно и как ухватить его за пуговицу, непонятно.

Причины подобного явления очевидны. Фундаментальная состоит в том, что русской нации не довелось сложиться в полной мере. Её формирование тормозилось реалиями Российской империи, уводившими нарождавшийся русский национализм в сторону от его пути через неадекватное внимание к Православию как к идентифицирующему признаку и идейной базе, а также к фигуре Императора как к сакральному объекту служения. Эти недостатки не в полной мере изжиты русским национализмом по сию пору, хотя, казалось бы, в наше время вполне очевидно, что религия не является базой национализма, поскольку национализм сам представляет собой психологическое образование религиозного типа, дающее альтернативное религиозному метафизическое утешение, а фигура императора для националиста, который по определению не может не быть сторонником народовластия, это вообще абсурдное явление. Далее, стоило процессу возникновения русского национализма всерьёз, хотя и с недостатками, начаться, как он был прерван известными событиями столетней давности. При Советах ним жёстко боролись, а несколько менее жёстко продолжают делать это и сейчас. Соответственно, русский национализм как идеология воображаемой общности всю свою историю весьма эффективно третировался и шельмовался. Кроме того, есть и субъективная причина. В наше время любые публичные процессы немедленно подвергаются профанации и имитации профессиональными имитаторами (в случае русского национализма - "профессиональными русскими"). Это объективное свойство современной информационной среды. Найти своё "я" в таких условиях непросто.

Без собственного национализма как идеологии коллективного выживания русский народ обречён на относительно скорую гибель - вследствие частичного уничтожения, частичного вымирания, частичной ассимиляции в изгнании. Как русский человек я считаю эффективное существование русского национализма абсолютной необходимостью.

Что мешает русскому национализму формироваться, осознавать себя и развиваться? В настоящее время - время относительно "вегетарианское" и либеральное - это, в первую очередь, субъективная причина. Состоит она в том, что русские в значительной мере сохраняют представление о России как о стране русских, пусть отчасти и испорченной. Соответственно, многим русским кажется, что функция национализма так или иначе выполняется государством и что он сам по себе не очень необходим. Данное представление совершенно несправедливо. Россию как понятие вообще следует оставить историкам. Российская Федерация это всё, что угодно, но только не государство русских. Доказывать этот самоочевидный для меня тезис я сейчас не буду. Своей страны у русских нет. Поэтому правильное представление русских о самих себе это представление о народе, пребывающем в рассеянии (как минимум по бывшим республикам СССР, но не только).

Стоит принять сказанное выше, как необходимость русского национализма становится очевидной, а принципы, на которых может быть основана его действенность, ясными и простыми. Эти принципы совпадают с теми, что исповедуются всеми народами, успешно противостоящими времени, находясь в рассеянии. Действенный русский национализм состоит в том, чтобы:

1. Зарабатывать деньги и приобретать разнообразное личное и коллективное влияние на ход любых дел, в первую очередь местного значения (по отраслям, учреждениям и т. д.);

2. Сохранять и развивать русский язык и русскую культуру, в первую очередь наиболее надёжный ареал последней - русскую словесность, стараться читать и хорошо писать по-русски;

3. Поддерживать своих везде, где это возможно, выделяя их из общей массы народов, ведя себя по отношению к ним порядочно.

Следование этим трём принципам не обеспечивает русскому народу гарантии выживания и процветания, но даёт шанс на них. Кроме того, эти три принципа существенно повышают вероятность личного и семейного процветания. Поэтому им безусловно нужно следовать.

Особняком стоит важный вопрос о взаимоотношениях русских и РФ как страны, в которой проживает наибольшая часть моего народа. РФ не является, как уже сказано, страной русских, но она отнюдь не катастрофически плоха, если рассматривать её как государство заведомо чужое. Легко заметить, что в своё время Советский Союз, нацистская Германия и, в наше время, Прибалтика и Украина показывают нами примеры куда худшего отношения к русским, нежели современная РФ. Если помнить, что для РФ русские - чужаки, то окажется, что отношение этой страны к моему народу на фоне иных случаев будет выглядеть более или менее терпимым с некоторыми колебаниями в обе стороны. Соответственно, полагаю, что и для русских есть смысл относиться к РФ как к явлению терпимому - и уж абсолютно точно не стремиться к нанесению данной стране ущерба и, тем более, к её гибели. Кроме того, по крайней мере в глазах очень и очень многих иностранцев русские и РФ составляют единое целое и связаны общей судьбой. В этом смысле неважно, как мы сами себя позиционируем; важно, как нас с вами позиционируют другие. Посему ущерб, по каким-то причинам наносимый иностранцами РФ, неизбежно будет отражаться на русских - как минимум в плане общего морального отношения. Это не означает, что русским следует "впрягаться" за РФ при каждом удобном случае. Это означает, что не нужно преднамеренно ломать свой дом, покуда у тебя нет другого. Если же без вреда для себя (а лучше с пользой для себя) русские в каких-то ситуациях смогут РФ поддержать, то вполне может быть смысл сделать это. Российская Федерация это homeland десятков миллионов русских. Homeland далеко не самый неуютный; бывает и много хуже.

Отметим, впрочем, что никаких шансов вписаться в политическое поле РФ у русских националистов нет и не будет (не считая, конечно же, имитаторов, которые могут использоваться хозяевами РФ для тех или иных провокаций и для дискредитации русских). Строить какие-либо расчёты в этой области безблагодатно. Однако то или иное локальное воздействие на различные ситуации, проводимое с использованием государственных ресурсов, не является невозможным и, безусловно, приветствуется.

Обретут ли когда-либо русские свои motherland и, паче того, fatherland? Если да, то где это произойдёт - на исторической территории России, или за рубежом, но поблизости, или на ином континенте, и если в РФ, то будет ли речь идти обо всей РФ либо об её части? Я не знаю. Но я уверен, что развитый и деятельный русский национализм является единственной силой, создающей возможность сего.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/391290.html.

Comments

sorgon_74
Sep. 21st, 2018 02:02 pm (UTC)
Ваш постинг пример чисто советской русофобии и демагогии.
1. "великая Россия от бутово до бирюлево" Переводим вашу путанную фразу на русский. "русский национализм противоречит этническим национализмам нацменов состоящих в составе РФ". Так как их национализм приоритетен и они имеют право на нацбилдинг то провозглашение русского национализма инициирует активность нацменов сепаратистов. Вывод. Что бы не тревожить нацменов сепаратистов и "не давать им повода" нужно пойти им на уступки и русский национализм давить. Это пример шизофрении. Если национализм плох тогда плох любой национализм и татарский и чеченский. Тогда надо ликвидировать нацреспублики? Вы за это выступаете? Если плох только русский национализм тогда получается политика рф направлена на защиту и прокачку неруссских национализмов. Вот и всё.
2. РФ действительно криптоколония. Доказательство? Все стратегические решения принимаются на основе экспертных заключений. например по пенсионной реформе. А ключевые положения в экспертном сообществе вырабатываются на основе прямых рекомендаций европейских институций. Так и по реформе образования так и по налоговой реформе и по финансовой политике. То есть русские не вырабатывают решения в области своей жизни а живут по рецептам которые путиноиды воплощают по чужим методичкам. Как назвать этот режим? Только криптоколония.
3. Ключевая фраза советского пропагандона "многонациональная" страна. А это лживый тезис. Россия страна мононациональная. 80% русских. А вот почему вы некритично оперируете лживым тезисом из советских кричалок и выдаете его за истинное положение дел это вопрос к вашей интеллектуальной чистоплотности и добросовестности.
4. Национализм это естественное историческое развитие любого народа. Семья род община народ нация. Русских наоборот индуцированы доктринерством типа большевизма или "интернационализма" которые по сути противоестественные конструкции. Почему вы про это не вспоминаете?
5. Что за русский культурный код? Кто источник русского кода? Русские? А какие? этнические русские или новиопы из серии "я русский еврей"? Тактика малых дел должна иметь цель. А цель одна создание и провозглашение РНГ. И не в границах бутово бирюлево а от калининграда до камчатки.
6. А какое отношение русские имеют к государственности РФ? За причастность к русским в политическом смысле за артикуляцию русских национальных интересов режим бросает активистов тюрьму. Режим русофобский. И при чем тут государственность?
starkov_blues
Sep. 21st, 2018 03:03 pm (UTC)
Ответ простой - ты болен, лечись.
starkov_blues
Sep. 21st, 2018 03:13 pm (UTC)
Я в курсе всего этого бреда.

Жаль только, что автор сего блога хочет сделать себе имя и прочие виртуальные ништяки на подобном бреде.
sorgon_74
Sep. 21st, 2018 03:17 pm (UTC)
А я то тут при чем? ты заявил некие "тезы" Я предметно их разобрал.
1. Какова связь? "русский национализм означает уменьшение России до бирюлево"? У тебя же в голове есть эта т.с. "цепочка" раз ты это заявил? Так расчехляйся. Разъясни читающей публике.
3. Что там насчет "многонациональная" страна в предметно политическом содержании? ты же этим термином оперируешь. Так давай разъясни что это за "многонациональность" и каким политическим смыслом она наполнена. Давай здоровый. Раз взялся говорить.
starkov_blues
Sep. 21st, 2018 04:11 pm (UTC)
Я ничего никому не доказываю. Я просто предлагаю подумать.

Думай.
sorgon_74
Sep. 21st, 2018 04:20 pm (UTC)
Так это ты подумай почему в вопросах в которых ты не разбираешься ты имеешь наглость "заходить сверху" и втирать какую то врань и дичь под видом очевидных истин. Твои нагромождения лживы. И я это доказал. А ты разозлился потому что к предметному разговору не готов. Привык "поучать" а как тебя за язык схватили ты тут же включил дурака. А таких как ты надо последовательно расчехлять. Что бы читающая публика видела что твои тезы это неумные разглагольствования замешанные на вранье и комплексе превосходства.
starkov_blues
Sep. 21st, 2018 04:58 pm (UTC)
Не о чем разговаривать "предметно" с кретином. Ибо сам кретин постоянно меняет маркеры "предметности" ПУТЁМ ПОСТОЯННОГО ПЕРЕСКОКА С ТЕМЫ НА ТЕМУ.

С вами, кретинами, о чём-то начинаешь говорить предметно, так вы сразу перескакиваете на что-то другое.

Так что - иди себе с миром.
sorgon_74
Sep. 21st, 2018 05:14 pm (UTC)
Так и ты мне не интересен. Вообще. Мне интересен ход мысли дегенеративных совков. Таких как ты. Интерес один. Вывести ублюдка на чистую воду. Что бы твое реготание не воспринимали как нечто достойное. А как? А простыми аналитическими замечаниями. Пара замечаний и всё. Ты посыпался. Потому что понял. встанешь на дорожку развернутого описания как и почему национализм приведет к "России-бирюлево" А это твой "сильный тезис" некая самоочевидная угроза и если тебе придется этот тезис обосновать ты окажешься в дураках. Вот и всё.
the_third_way
Sep. 22nd, 2018 05:21 pm (UTC)
Хорошо. Так его. Только потраченного времени жаль.

germumu2016
Sep. 23rd, 2018 06:01 pm (UTC)
А вы не пробовали противостоять Калашникову, с его мулькой о расширительном национализме???
Правда он более внимателен, чем это чудо.
sorgon_74
Sep. 23rd, 2018 06:28 pm (UTC)
Для полемики с Калашниковым есть Крылов Просвирнин или Стрелков.
(Anonymous)
Sep. 24th, 2018 12:48 pm (UTC)
погуглите, как зовут маму Владимира Кучеренко ("Калашн
и у вас отпадут все вопросы, ПОЧЕМУ новиоп выступает за новипскую концепцию "советского народа", "россиян", "гражданского национализма "русских в широком смысле" Альбаца и Каца"

в 99,99999999% выступающий за "гражданскую нацию" - обычный новиоп

русскому большинству (без малого 90% РФ) полезно взять за привычку прекращать любой диалог, заслышав новиопское кудахтанье. Это биология, не стоит русским тратить время на переубеждение биологически мотивированных новиопов

скольких новиопов удалось переубедить за все время существование ЖЖ? Ни одного! Как правильно сказал Галковский, ЭТНИЧЕСКАЯ родина новиопов - СССР, в любом нормальном национальном государстве бессмысленны туркмено-укры "максимы калашниковы" или ижорцо-евреи "путины"
(Anonymous)
Sep. 21st, 2018 05:16 pm (UTC)
Блуз, тебя уделали как щенка.