?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий вход | Следующий вход

Русский национализм несколько напоминает всем известный призрак. Он, вне сомнения, есть и явно где-то поблизости перемещается, но где именно и как ухватить его за пуговицу, непонятно.

Причины подобного явления очевидны. Фундаментальная состоит в том, что русской нации не довелось сложиться в полной мере. Её формирование тормозилось реалиями Российской империи, уводившими нарождавшийся русский национализм в сторону от его пути через неадекватное внимание к Православию как к идентифицирующему признаку и идейной базе, а также к фигуре Императора как к сакральному объекту служения. Эти недостатки не в полной мере изжиты русским национализмом по сию пору, хотя, казалось бы, в наше время вполне очевидно, что религия не является базой национализма, поскольку национализм сам представляет собой психологическое образование религиозного типа, дающее альтернативное религиозному метафизическое утешение, а фигура императора для националиста, который по определению не может не быть сторонником народовластия, это вообще абсурдное явление. Далее, стоило процессу возникновения русского национализма всерьёз, хотя и с недостатками, начаться, как он был прерван известными событиями столетней давности. При Советах ним жёстко боролись, а несколько менее жёстко продолжают делать это и сейчас. Соответственно, русский национализм как идеология воображаемой общности всю свою историю весьма эффективно третировался и шельмовался. Кроме того, есть и субъективная причина. В наше время любые публичные процессы немедленно подвергаются профанации и имитации профессиональными имитаторами (в случае русского национализма - "профессиональными русскими"). Это объективное свойство современной информационной среды. Найти своё "я" в таких условиях непросто.

Без собственного национализма как идеологии коллективного выживания русский народ обречён на относительно скорую гибель - вследствие частичного уничтожения, частичного вымирания, частичной ассимиляции в изгнании. Как русский человек я считаю эффективное существование русского национализма абсолютной необходимостью.

Что мешает русскому национализму формироваться, осознавать себя и развиваться? В настоящее время - время относительно "вегетарианское" и либеральное - это, в первую очередь, субъективная причина. Состоит она в том, что русские в значительной мере сохраняют представление о России как о стране русских, пусть отчасти и испорченной. Соответственно, многим русским кажется, что функция национализма так или иначе выполняется государством и что он сам по себе не очень необходим. Данное представление совершенно несправедливо. Россию как понятие вообще следует оставить историкам. Российская Федерация это всё, что угодно, но только не государство русских. Доказывать этот самоочевидный для меня тезис я сейчас не буду. Своей страны у русских нет. Поэтому правильное представление русских о самих себе это представление о народе, пребывающем в рассеянии (как минимум по бывшим республикам СССР, но не только).

Стоит принять сказанное выше, как необходимость русского национализма становится очевидной, а принципы, на которых может быть основана его действенность, ясными и простыми. Эти принципы совпадают с теми, что исповедуются всеми народами, успешно противостоящими времени, находясь в рассеянии. Действенный русский национализм состоит в том, чтобы:

1. Зарабатывать деньги и приобретать разнообразное личное и коллективное влияние на ход любых дел, в первую очередь местного значения (по отраслям, учреждениям и т. д.);

2. Сохранять и развивать русский язык и русскую культуру, в первую очередь наиболее надёжный ареал последней - русскую словесность, стараться читать и хорошо писать по-русски;

3. Поддерживать своих везде, где это возможно, выделяя их из общей массы народов, ведя себя по отношению к ним порядочно.

Следование этим трём принципам не обеспечивает русскому народу гарантии выживания и процветания, но даёт шанс на них. Кроме того, эти три принципа существенно повышают вероятность личного и семейного процветания. Поэтому им безусловно нужно следовать.

Особняком стоит важный вопрос о взаимоотношениях русских и РФ как страны, в которой проживает наибольшая часть моего народа. РФ не является, как уже сказано, страной русских, но она отнюдь не катастрофически плоха, если рассматривать её как государство заведомо чужое. Легко заметить, что в своё время Советский Союз, нацистская Германия и, в наше время, Прибалтика и Украина показывают нами примеры куда худшего отношения к русским, нежели современная РФ. Если помнить, что для РФ русские - чужаки, то окажется, что отношение этой страны к моему народу на фоне иных случаев будет выглядеть более или менее терпимым с некоторыми колебаниями в обе стороны. Соответственно, полагаю, что и для русских есть смысл относиться к РФ как к явлению терпимому - и уж абсолютно точно не стремиться к нанесению данной стране ущерба и, тем более, к её гибели. Кроме того, по крайней мере в глазах очень и очень многих иностранцев русские и РФ составляют единое целое и связаны общей судьбой. В этом смысле неважно, как мы сами себя позиционируем; важно, как нас с вами позиционируют другие. Посему ущерб, по каким-то причинам наносимый иностранцами РФ, неизбежно будет отражаться на русских - как минимум в плане общего морального отношения. Это не означает, что русским следует "впрягаться" за РФ при каждом удобном случае. Это означает, что не нужно преднамеренно ломать свой дом, покуда у тебя нет другого. Если же без вреда для себя (а лучше с пользой для себя) русские в каких-то ситуациях смогут РФ поддержать, то вполне может быть смысл сделать это. Российская Федерация это homeland десятков миллионов русских. Homeland далеко не самый неуютный; бывает и много хуже.

Отметим, впрочем, что никаких шансов вписаться в политическое поле РФ у русских националистов нет и не будет (не считая, конечно же, имитаторов, которые могут использоваться хозяевами РФ для тех или иных провокаций и для дискредитации русских). Строить какие-либо расчёты в этой области безблагодатно. Однако то или иное локальное воздействие на различные ситуации, проводимое с использованием государственных ресурсов, не является невозможным и, безусловно, приветствуется.

Обретут ли когда-либо русские свои motherland и, паче того, fatherland? Если да, то где это произойдёт - на исторической территории России, или за рубежом, но поблизости, или на ином континенте, и если в РФ, то будет ли речь идти обо всей РФ либо об её части? Я не знаю. Но я уверен, что развитый и деятельный русский национализм является единственной силой, создающей возможность сего.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/391290.html.

Comments

medovaiagora
Sep. 21st, 2018 10:04 am (UTC)
___в наше время вполне очевидно, что религия не является базой национализма, поскольку национализм сам представляет собой психологическое образование религиозного типа, дающее альтернативное религиозному метафизическое утешение, а фигура императора для националиста, который по определению не может не быть сторонником народовластия, это вообще абсурдное явление. ____

Наоборот, вне религии национализма не бывает (если не понимать под таковым клуб блондинов и блондинок). Национализм как метафизическое (т.е. имеющее иномирное измерение) образование несостоятелен без религии. Кровь - важнейшее и сильнейшее, но средство передачи именно религиозного, единоверческого единства.
Проще говоря, без Православия нет спасения русскому народу и России. И прожекты не понимающих это обречены.

Что до народовластия, крайне примитивно путать его с "электоратовластием". Воля народа это воля в том числе и прежде всего всех наших предков во главе с Богом. Вопиющий релятивизм (попросту, глупость) считать, что воля народа определяется всеобщим голосованием.

ЗЫ: Про поганую федерацию как псевдороссию сазано конечно правильно. А вот про русский язык - следует понимать, что "реформированный" в 1918 большевиками язык русским в полной мере не является.

Edited at 2018-09-21 10:07 am (UTC)
bantaputu
Sep. 21st, 2018 10:18 am (UTC)
Национализм это и есть своего рода религия. Две религии в одной голове - средство, не прописываемое докторами.

Конкретно православному рано или поздно придётся выбирать, кто для него важнее и что важнее - Иисус и жизнь во Христе или его народ и жизнь его народа. Нельзя служить двум господам (и далее по тексту). Я никого не заставляю делать какой-либо конкретный выбор, конечно. Просто следует понимать, что бороться за спасение своей души и бороться за спасение своего народа, видя свою душу в нём, это разные вещи. Пусть каждый выбирает, что сочтёт нужным. Но религиозник никогда не станет националистом (никаким), а националист религиозником.

Исключение, конечно же, евреи, у которых религия представляет собой национализм в почти чистом виде, с примесью служебной мистики.

Православие уводит русских в сторону от национализма, подчиняя их сознание чуждой задаче национализма системе мышления, посторонней (и тёмной) мотивации. Исторически Православие - главное искушение для русских (так уж сложилось). Хотя, строго говоря, христитанство вообще главное искушение европейцев. Но это широкий вопрос; я сейчас не о сём.

Русский язык в советские времена был изрядно подпорчен. Но организм это живучий; перемелется - мука будет. В любом случае русский язык явление живое и его есть смысл поддерживать.
Ura912
Sep. 21st, 2018 10:32 am (UTC)
Всегда забавно слушать о том что якобы должны делать православные от воинствующих атеистов.
bantaputu
Sep. 21st, 2018 10:39 am (UTC)
Видимо, вы уже сделали ваш выбор - как я и говорил.
medovaiagora
Sep. 21st, 2018 10:39 am (UTC)
Во как... любой русский за тысячелетнюю историю от Крещения Руси до 1917г. ответил бы на Ваш вопрос, что жизнь во Христе для него важнее, добавив, что сказано "ищите Царствия Небесного, а остальное приложится вам", и Россия в том числе. (И не надо в ответ цитировать гиперболу Есенина, которая гиперболой, к тому же впавшего в большевизм, пусть и гениального, поэта, и остаётся). Таким образом, у Вас какие-то альтернативные русские. Которых русские того периода, о котором я говорю (и более раннего тоже, но это тема сложнее) своими бы не сочил.
И евреи - никакое не исключение. Общая вера (либо понимание веры, как например французское католичество не совсем то же что испанское или польское) это основа любого народа, от африканского племени до...
Риснку добавить, что Православие - основа, но не единственный компонент русской народности. Из формулы "Православие, самодержавие, народность" не стоит выбрасывать ни одного компонента. Это при всем моем не всегда понимании действий руководства нынешней РПЦ и моём интересе к старообрядчеству и даже к ведическим знаниям (по замечательной парадоксальной мысли В. Карпеца, "Народность" в формуле можно вкратце понимать, очень огрубляя, как "язычество", только исправленное и преображённое, ну да это долгая история)...

Язык явление конечно живое, но путать естественную жизнь языка и комиссарскую вивисекцию его не следует. Как не следует покалеченность считать естественным состоянием живого организма и отказываться от требований излечения.


Edited at 2018-09-21 10:43 am (UTC)
bantaputu
Sep. 21st, 2018 10:44 am (UTC)
любой русский за тысячелетнюю историю от Крещения Руси до 1917г. ответил бы на Ваш вопрос, что жизнь во Христе для него важнее

Не знаю, любой ли, но очень многие - точно.

Вот поэтому у русских до сих пор и нет своей нации.

"Православие, самодержавие, народность"

Данная идеологическая формула, соответствовавшая своему времени (плохо соответствовавшая, как я скромно полагаю), не имеет к русским вообще никакого отношения. Это число локальный служебный конструкт, имевший смысл в рамках давно несуществующей политической системы.

Язык не пациент; его не нужно лечить. Это дерево; его нужно растить. В процессе роста прошлое исчезнет; останется лучшее.
Без названия - medovaiagora - Sep. 21st, 2018 10:52 am (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Sep. 21st, 2018 10:54 am (UTC) - Expand
Без названия - medovaiagora - Sep. 21st, 2018 10:55 am (UTC) - Expand
oboguev
Sep. 21st, 2018 12:39 pm (UTC)
> бороться за спасение своей души и бороться за спасение своего народа, видя свою душу в нём, это разные вещи

Осталось неясным, почему нельзя то делать и этого не оставлять.
Скажем, иметь семью националистам тоже невозможно?

> религиозник никогда не станет националистом (никаким), а националист религиозником

Что такое "религиозник"?
Искренне верующий человек?
Русская история наполнена искренне и горячо верующими русскими националистами.
(Anonymous)
Sep. 21st, 2018 01:08 pm (UTC)
в ту же копилку: поляки-"религиозники" видимо не польские националисты по такому мнению лол
Без названия - bantaputu - Sep. 21st, 2018 01:48 pm (UTC) - Expand
Без названия - (Anonymous) - Sep. 21st, 2018 01:59 pm (UTC) - Expand
Без названия - the_third_way - Sep. 22nd, 2018 05:28 pm (UTC) - Expand
bantaputu
Sep. 21st, 2018 01:46 pm (UTC)
Семью нежелательно иметь не националистам, а христианам.

ибо Я пришел разделить
человека с отцом его,
и дочь с матерью ее,
и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его.


А вот как раз националистам иметь семью полностью показано.

Совмещать одно с другим - можете попробовать. Но как говорят,

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть

Так что вас может постигнуть неудача.

Русская история наполнена искренне и горячо верующими русскими националистами.

Да. И я считаю, что это большая проблема русской истории. Именно из-за своей религиозности русские националисты и не сумели создать русскую нацию.
Без названия - oboguev - Sep. 21st, 2018 02:45 pm (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Sep. 22nd, 2018 05:40 am (UTC) - Expand
Без названия - mindfactor - Sep. 22nd, 2018 10:55 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
medovaiagora
Sep. 21st, 2018 10:40 am (UTC)
Вы не процитируете православный текст, в котором такое сказано, толстенький дурачок?
А что до Кирилла, к нему и у меня немало претензий. Догмата о его непогрешимости в православии тоже нет.
bantaputu
Sep. 21st, 2018 10:53 am (UTC)
«Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матф. 15:24).
Инструкция по эксплуатации - (Anonymous) - Sep. 22nd, 2018 05:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Без названия - medovaiagora - Sep. 21st, 2018 11:36 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Без названия - medovaiagora - Sep. 21st, 2018 11:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Без названия - medovaiagora - Sep. 21st, 2018 11:58 am (UTC) - Expand
Без названия - aliasy - Sep. 21st, 2018 12:12 pm (UTC) - Expand
Без названия - medovaiagora - Sep. 21st, 2018 02:19 pm (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Sep. 21st, 2018 12:17 pm (UTC) - Expand
Без названия - medovaiagora - Sep. 21st, 2018 01:17 pm (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Sep. 21st, 2018 01:22 pm (UTC) - Expand
Без названия - medovaiagora - Sep. 21st, 2018 02:09 pm (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Sep. 21st, 2018 02:11 pm (UTC) - Expand
Без названия - medovaiagora - Sep. 22nd, 2018 05:16 pm (UTC) - Expand
the_third_way
Sep. 22nd, 2018 05:24 pm (UTC)
Ваше православие - это вчерашний день. Человека взрослого и не глупого этой хренью не заманить. Разве что карьерные перспективы появятся)
medovaiagora
Sep. 22nd, 2018 05:32 pm (UTC)
1) Если б вы были не\глупым, то знали бы хоть правил слитного и раздельного написания приставок:)
2) Про вчерашний день совецкие АГМные дурачки-чайлдфри смогут рассказать воинам джихада, перед тем как им горло перережут (это не призыв, а прогноз). Мне ваши бредни неинтересны.
Без названия - the_third_way - Sep. 22nd, 2018 05:41 pm (UTC) - Expand
Без названия - medovaiagora - Sep. 22nd, 2018 05:46 pm (UTC) - Expand
Без названия - the_third_way - Sep. 22nd, 2018 05:52 pm (UTC) - Expand
Без названия - medovaiagora - Sep. 22nd, 2018 05:54 pm (UTC) - Expand