bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Это не пипец

Я о введении уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров.

На первый взгляд принятое решение выглядит, как тотальный пиднасрач - и работодателям, и работникам. Работодатели будут вынуждены столкнуться с отношением предпенсионеров к труду в духе "Вы меня всё равно не уволите", что будет соответственным образом влиять на атмосферу в коллективах. Работников начнут увольнять за пять с небольшим лет до пенсии и не будут никуда принимать вновь. В общем, "ужас-ужас".

На самом деле пиднасрач тут имеется, но далеко не тотальный, а вполне себе локальный и эпизодический. Во-первых, ввиду того, что есть такое замечательное средство, как заявление об уходе по собственному желанию с открытой датой, подписываемое при принятии на работу. Данная мера используется далеко не везде, но - значит - станет использоваться чаще. Это, в принципе, не изменит ничего. Во-вторых, потому, что есть срочные трудовые договоры. В-третьих, так как есть договоры подряда. Ну и, в-четвёртых, поскольку есть наличный оборот с зарплатами "в конвертах" - который, опять же, станут использовать несколько шире. Хотя "эпидемии" я не прогнозирую.

В общем, сколько-нибудь существенно отношения работодателей и работников предпенсионного возраста не изменятся. Отделы кадров будут несколько строже соблюдать некоторые правила, и всё. А так - если работник нужен, его будут брать, если не нужен - будут увольнять, а уровни заработных плат по-прежнему будут определяться рынком (политику нашего государства по поддержанию низкого уровня зарплат в целом я сейчас не рассматриваю; это отдельная тема).

Кто всё же проиграет? Во-первых, многие государственные бюджетные предприятия и учреждения. Брать с работников заявления на увольнение при трудоустройстве на них часто побаиваются. Срочные договоры применимы не ко всем должностям. Договоры подряда не могут оплачиваться из бюджетного ФЗП. То есть, новым законом государство слегка пиднасрало само себе. Но не чрезмерно - всё продолжит работать, только скандалов местного значения станет побольше. Во-вторых, с определёнными сложностями могут столкнуться крупные иностранные компании, имеющие наглость соблюдать законы. Значит, станут менее наглыми, пожалуй.

А так... Вот возьмём два предприятия Алишера Усманова - Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат. Они неоднократно становились победителями регионального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Станет ли кто-нибудь спорить со мной, если я скажу, что на предприятиях Алишера Бурхановича не возникнет никаких проблем в области трудовых отношений с предпенсионерами - какие бы законы где-то там не принимали? Я думаю, что все, кто нужно, будут приняты на работу и при необходимости уволены без проволочек. Маловероятно, чтобы кто-то стал сомневаться в способности менеджмента "Металлоинвеста" решать вопросы в этой области с высокой социальной эффективностью. Такие предприятия, как "Металлоинвест", вполне типичны для России. А раз так - есть ли вообще предмет для дискуссии?

Ввиду сего следует признать новшество в законодательстве тем, чем оно и является - ничего с практической точки зрения не значащим пропагандистским мероприятием. И всё бы было хорошо, если бы не очевидная бездарность и бесполезность сей меры. Данное послание с содержанием "мы о вас позаботились" может быть понято так, как оно задумано, только полным идиотом. Во-первых, потому, что слишком ясно, что практического толка от этого не будет. Во-вторых, потому, что если, допустим, человека и не уволят за пять лет до пенсии, то работать-то эти пять дополнительных лет ему всё равно придётся. И если человека заставили что-то делать, то утешать его тем, что он таки будет это делать, едва ли эффективно.

Короче, новшество - отстой. Но не пипец.

А вот закон об уголовном наказании за репосты не отменили. Так что репостить данный текст не надобно. На всякий случай.

:)
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/390249.html.
Subscribe

  • "Мегалополис"

    Зал человек на 200, около 12 зрителей вначале и четверо в конце. Это нормально, просто многие люди любят фильмы, но не любят кино, на что имеют…

  • Ожидательное

    Девятнадцатое камз то эн энд. Что, ожидаем кровопролитиев? Чижикам на всякий случай приготовиться.

  • Перспектива российско-американских отношений

    Перспектива хорошая. Это не связано с приходом в Белый дом господина Трампа, хотя и не противоречит ему. Процессы идут более масштабные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • "Мегалополис"

    Зал человек на 200, около 12 зрителей вначале и четверо в конце. Это нормально, просто многие люди любят фильмы, но не любят кино, на что имеют…

  • Ожидательное

    Девятнадцатое камз то эн энд. Что, ожидаем кровопролитиев? Чижикам на всякий случай приготовиться.

  • Перспектива российско-американских отношений

    Перспектива хорошая. Это не связано с приходом в Белый дом господина Трампа, хотя и не противоречит ему. Процессы идут более масштабные и…