bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Вестфальской системы пост

Константинопольский патриархат вполне методично поддерживает самостоятельность Церквей стран, получивших независимость. В 1923 году - польской, эстонской и чехословацкой православных Церквей, теперь вот македонской и украинской. Церковная система, таким образом, приводится в соответствие с системой политической. Но не совсем, поскольку сохраняется возможность для одновременного существования в одной стране двух  православных Церквей (а с униатами и трёх).

Всё происходящее практически касается небольшой части населения и играет в политике куда меньшую роль, чем газопроводы, например. Но, учитывая долгосрочность воздействия церковного фактора, совсем забывать о нём не следует. Когда-то он может и сработать.

С практической точки зрения нам сейчас интересна только степень готовности руководства РПЦ МП ответить на потерю столь важного для них ресурса, каким являются украинские приходы. Пойдёт ли Гундяев к Путину и скажет ли, что теперь нужно приводить политическую систему в соответствие с церковной, и если да, то окажется ли убедительным? Мы скоро узнаем.
.


Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/388985.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments