bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Валютно-экономическое

В теории переход на национальные валюты в международной торговле это шаг назад в удобстве и шаг вперёд в самостоятельности. В теории, опять же, выгоды от самостоятельности способны перевесить убытки от неудобства. Но этот фактор ещё нужно суметь использовать. И это если говорить только о торговле, не трогая тему заимствований. Всю кредитную политику придётся строить почти "с нуля", на какой-то иной концептуальной основе. Здесь возникнет вопрос: «Вот ты самостоятелен. И что ты станешь делать?» Ответ на этот вопрос отнюдь не проистекает автоматически из всего, бывшего ранее.

Отметим, что подобное решение, если его действительно воплотят в жизнь, будет калькой с советской практики торговли с капстранами и при этом окажется более примитивной, чем устройство торговли в рамках СЭВ. Где использовалась квазивалюта "переводной рубль". 

Также отметим, что примерно тридцатилетний эксперимент «Огромная любовь к Америке», похоже, заканчивается. И виновата в таком завершении только сама Америка.

Ну, а пока следует ожидать официального курса рубля за 200, курс «чёрного рынка» куда побольше и «разрешений на покупку валюты» для предприятий. Ну, кроме "Роснефти", конечно. Потому, что внешнее внешним, а необходимость «прижать к ногтю» бизнес, который стал недостаточно контролируемым, это первостепенно.
,


Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/388657.html.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Братство заказывали?

    Получите-с. Генная модификация позволяет обезпечивать дружелюбное (и, соответственно, недружелюбное) поведение направленными биохимическими…

  • Выбор своей Победы

    Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются. Первый тип - ненависть, отрицание,…

  • 9 мая

    Не будучи склонным повторять публикации своих старых текстов, сегодня сделаю исключение, дав ссылку на то, что однажды уже было сказано. Повод меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments