bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Радующих трудностей пост

При всей своей незадачливости Россия всё же имеет некоторый запас спасительного везения. Российская фортуна напоминает странное счастье персонажа чеховского "Вишнёвого сада" Симеонова-Пищика. Этому потомку древнего рода давно бы уже разориться и пойти по миру, ан нет - то железная дорога по его землям пройдёт и ему заплатят, то глину какую-то ценную у него найдут, то ещё что. Так и Россия: то она кому-то нужна как военная поддержка, то природный газ у неё находят в неимоверных количествах, то ещё что.

Фундаментально данная особенность имеет, конечно же, простое объяснение в обширности российской территории, благодаря каковой страна вновь и вновь оказывается "в игре" и никому не удаётся её окончательно "сбросить" - хотя желающих сделать это хватает. Так что спасибо Ермаку и Дежнёву и иже с ними за то, что русские ещё существуют.

Тем не менее, игра продолжается и нет никаких гарантий, что следующая партия не окажется последней. Существует два вполне надёжных способа угробить Россию (или то, что от неё осталось). Первый способ помедленнее - возобновить в данной стране социалистический эксперимент. Второй побыстрее - заселить её мусульманами и дать им вырезать русских. Оба способа одинаково эффективны, но имеют ряд технических и стилистических отличий друг от друга. Оба дают другим игрокам различные возможности по получению сопутствующих выгод.

И вот я думаю, что время от времени некоторые люди встречаются друг с другом в уютном и красивом месте ради приятного общения и возвышенной беседы, и вновь и вновь задаются вопросом: "Так какой из способов выбрать?" Обе методы хороши; обе многообещающи. Но на которой остановиться? Трудно выбирать между хорошим и хорошим. А различия между подходами усложняют выбор, вынуждая перебирать варианты в поисках наиболее выгодного. На всякий случай они ведут подготовку по обоим направлениям, но, насколько я могу судить, определённого решения ещё не приняли.

Надеюсь, что Буридан (и, говорят, ещё Лейбниц, хотя я его за руку не ловил) не ошиблись со своим ослом. И у русских есть ещё некое более или менее продолжительное время.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/387090.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments