bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Чехословакии-68 пост

В порядке шахматизьма переиграем партию за Кремль.

В какой-то момент (точная дата не важна) руководству СССР стало ясно, что чехословаки закусили удила и переговоры бесполезны. С этого момента начнём наше сослагательное предложение.

Пункт первый. Раз переговоры бесполезны, то резко их прекратить. Ничего не предъявлять Праге, взять паузу. На любые вопросы отвечать, что всё в порядке и говорить не о чем. Всё это не только от имени Москвы, но ото всех столиц стран Варшавского договора.

Чехословаки быстро поняли бы, что что-то изменилось, и насторожились. Не получая информации и не зная, что готовится, они стали бы обращать внимание на любые признаки, которые могли бы прояснить ситуацию. Активизировали бы своих информаторов. И прочли бы серию статей в газетах ГДР, ПНР и ВНР, которые специально для чехословаков следовало туда поместить.

В статьях же было бы написано, что некоторые моменты строительства социализма в ЧССР являются недостаточно светлыми. А именно, речь идёт об этнических чистках в отношении венгерского, польского и, в особенности, немецкого меньшинств (я пишу современным языком; в 1968 году это формулировалось бы несколько иначе). Имели место многочисленные акты неоправданной жестокости, конфискации имущества, издевательства и проч., и что в рамках социализма, благодаря новым принципам построения общества, все негативные явления можно преодолеть. А значит, депортированные могут вернуться в свои дома и получить компенсацию от чехословацкого государства, а также автономии - во избежание. Ещё можно было бы добавить, что законы, позволившие осуществить депортации и конфискации, принимались ещё при буржуазном правительстве Чехословакии, поэтому они чужеродны по отношению к социализму, и их последствия нужно устранить во имя мира, дружбы, жвачки и процветания. Проявить фантазию. Добавить воспоминания депортированных, и т. д.

Чехословаки бы всё это прочли, а если бы сами не догадались, то доброжелатели из числа восточных немцев, поляков и венгров им бы помогли обратить внимание на то, на что нужно. Поскольку со свободой обмена мнениями в Чехословакии именно в этот момент всё было неплохо, информация быстро разошлась бы. И наступила бы некоторая задумчивость.

И вот когда задумчивость наступила бы (момент следовало отследить), наступает время пункта второго: нужно было ввести войска. Но войска не нескольких стран, а только ГДР. И не во всю Чехословакию, а в несколько районов, непосредственно прилегающих к границам с капиталистическими странами. (В Прагу пока не входить). Официальное объяснение: "Разведка донесла, что страны НАТО рассматривают возможность, пользуясь внутриполитическим кризисом в Чехословакии, осуществить вмешательство либо путём засылки отдельных террористическо-диверсионных групп, либо путём полномасштабного вторжения". (Про Залив свиней вспомнить, про Вьетнам, всё такое). И вот силы братской социалистической ГДР пришли на помощь пограничникам и военным ЧССР в деле охраны и обороны границы.

Таким образом, вместо двух крайностей, бла-бла-бла или тумаков, чехословаки получили бы нечто промежуточное, а именно три чётких послания. Первое: что их не отпустят. Второе: что они могут снова оказаться "под немцами", теперь уже в рамках "социализма". Третье: что если они будут выпендриваться дальше, то потеряют Судеты и несколько других районов, а также станут платить дань победителям.

Я не знаю, быстро ли соображают чехословаки. Думаю, что не медленно. В любом случае, если бы они не поняли то, что нужно, за две недели, следовало запустить новую серию статей - уже более настойчивых, а армия ГДР заняла бы ещё несколько районов - "в целях обеспечения тыла операции". И так далее. Пока не поймут. Можно подключить ТВ, которое в 68 году было уже вполне силой. Фильм с воспоминаниями депортированных - самое то. И в случае особого упорства чехословаков в непонимании постепенно подключить к кампании прессу СССР.

Что чехословакам следовало понять? Что они должны были разобрать все свои "баррикады", причём сами (это важно), и принести Брежневу тапочки в зубах. После этого оказалось бы, что НАТО увидело нашу решимость и более не планирует вторгаться, а депортированные прижились на новых местах и не хотят возвращаться. (Хотя и НАТО, и депортированные могут вновь передумать, естественно).

Момент самостоятельности решений и действий чехословаков очень важен. Если людей явно к чему-то принудили, то они могут сохранить достоинство. Если же люди сами уничтожили свою свободу, то эта подлость останется с ними навсегда, и далее им будет сложнее бороться.

Почему чехословаки могли бы пойти на это? Потому, что по результатам ВМВ и послевоенных процессов они получили огромный, редко кому достающийся приз - моноэтническое государство (точнее, сдвоенное моноэтническое, но это не суть - отношения чехов со словаками нас сейчас не интересуют). Это очень большой приз, который могли и отобрать. Такой приз стоит даже того, чтобы некоторое время пожить при социализме (в его относительно либеральном чехословацком варианте, конечно - про социализмы СССР, КНР и Камбоджи я бы такого не сказал). И я думаю, что чехословаки согласились бы со мной.

Ну, а если нет, то опция "ввести войска везде" сохранялась, как крайняя мера, в любом случае. (Только лучше без советских войск - ради реноме). И, тогда уж, вернуть немцев в Судеты на самом деле. Чтобы чехи знали, почём фунт изюма, и что Москва слов на ветер не бросает.

Советское руководство не стало реализовывать такой план и, насколько я знаю, даже не рассматривало его. И не могло рассматривать. Почему? Потому, что этот план предполагает игру на мелкобуржуазном национализме как на основе менталитета нации, а советское руководство мыслило в рамках дихотомии "социализм vs капитализм". В рамках каковой решения у чехословацкой проблемы, помимо самого примитивного силового варианта, не было. И превратить основной недостаток создавшегося положения в достоинство, а источник проблемы в средство её решения советские не могли.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/385642.html.
Tags: alternate power supply
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments