bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Палата лордов - XXI

Без изменений в конституции.

При Федеральном собрании создаётся Общественный коммерческий совет (можно назвать это так). В состав совета не избираются и не назначаются. В него автоматически сроком на три года включаются граждане РФ, за предшествующие три года лично уплачивавшие налогов не менее 1 миллиарда рублей (например) ежегодно.

Место заседаний и голосования - закрытая для посторонних электронная площадка. Плюс небольшой центральный офис.

Федеральным конституционным законом новому Совету передаются полномочия по законодательной инициативе, обсуждению и ветированию на любой стадии всех законопроектов, затрагивающих бизнес - о налогах, госзакупках, пошлинах, пчеловодстве и т. д. Возможно, и бюджет, но не сразу. Возможно, согласование назначения министров экономического блока Правительства, Председателя ЦБ, судей Высшего арбитражного суда. Желательно создание при Совете Фискальной палаты с полномочиями Счётной палаты при Болдыреве.

Ценз можно не фиксировать, а рассчитывать как процент от консолидированного бюджета.

Предлагаю голосование рублями. Каждый член палаты получает столько голосов, сколько рублей он заплатил в бюджет в расчётный период. Это необходимо для того, чтобы крупнейшие налогоплательщики не искали иных путей решения своих задач - за рамками Совета.

Вчерне как-то так. Отдалённо это напоминает Общественную палату, но не как декоративный орган, легитимизирующий режим, а как реальный инструмент внепартийной экономической власти.

Главная трудность при реализации данного проекта - необходимость жёстко соблюдать правила. Зачислять всех, кому положено, и исполнять решения. В России любой порядок "на ура" не пройдёт.

Для общего улучшения работы системы необходимо сократить, а лучше ликвидировать налоги на юрлиц, заменив их увеличенными налогами на физлиц. Заодно это поможет развитию бизнеса. Но это следующий, долгий этап изменений.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/385243.html.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments