bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Над танками августа

Автор статьи, излагающей хронологию вторжения Грузии в Южную Осетию, случившегося десять лет тому назад, задаётся вопросом (стр. 44) о причине необъяснимой уверенности грузинского руководства в невмешательстве России в конфликт. Там же сам автор отмечает, что в случае блокады Рокского туннеля такое вмешательство было бы "бесцельным".

Грузинские войска имели техническую возможность блокировать южный портал туннеля уже через пару часов после начала операции. На территории ЮО на тот момент существовала расположенная вдоль одной из двух дорог, ведших к туннелю, цепочка сёл, населённых грузинами и фактически контролировавшихся властями Грузии. (Именно по этой дороге прошли к Цхинвалу российские войска, то есть она точно была проходимой). Исходя из задачи скорейшего перекрытия туннеля грузинам следовало не предварять начало операции недельной продолжительности перестрелками на границе и отправкой осетинам SMS с угрозами (такие сообщения получали, в частности, мои родственники, живущие под Цхинвали). Нужно было тихо и, по возможности, вежливо, внезапно в течение ночи сразу пройти к туннелю через "свои" сёла, и уже потом делать всё остальное.

Но грузины поступили иначе. Они сделали всё возможное, чтобы в течение нескольких дней до начала операции о ней знала бы вся Южная Осетия. Не поставили блокаду туннеля первостепенной задачей. И при этом не рассчитывали на вмешательство русских. Логика? Она, на самом деле, существует.

Через некоторое время после окончания войны Саакашвили обвинил американцев в подставе, не пояснив, что имеет в виду. Обычно этот факт трактуется, как свидетельство существования заверений руководства Грузии со стороны американцев, что русские не вмешаются. Возможно, таковые заверения, действительно, имели место. Но ключ к разгадке не в словах американцев, которые мы, к тому же, не слышали, а в действиях грузин, которые мы видели.

На самом деле грузины сделали практически всё необходимое, чтобы туннель стал неработоспособен. SMS с угрозами резни разослали. Перестрелки, продолжавшиеся неделю, организовали. Туннель своими войсками не блокировали. Что? Как может отсутствие блокады туннеля грузинскими войсками заблокировать его?

Так беженцы. Разгадка секрета грузинского поражения в политической цели войны. Тбилиси хотел получить территорию без осетинского населения. Устраивать этническую чистку после войны было чревато обвинениями в нарушении прав человека, к каковым "молодая демократия" могла оказаться весьма чувствительной. А вот если осетины сами убегут (благо, им есть, куда бежать - к соплеменникам из Осетии Северной), то это идеальный для Грузии вариант.

Побегут - и закупорят туннель при этом. Русские не пробьются через толпы беженцев, даже, если захотят.

Поэтому грузинский план состоял в том, чтобы сначала напугать осетин, а потом дать возможность сбежать. Для полноты эффекта запугивания можно дать пару залпов РСЗО по Цхинвалу.

Собственно говоря, план Грузии в этой части полностью удался - тысячи осетин целыми семьями, действительно, устремились на другую сторону Кавказа, и многие преуспели в этом. Поэтому загадкой 08.08.08 является не то, почему грузины думали, что русские не вмешаются, а то, как две российские БТГ всё же прошли забитый беженцами туннель.

Как-то прошли. Составляй я план операции, не стал бы на подобное рассчитывать. Попробовать можно, но далеко без гарантии успеть "на ту сторону" до шапочного разбора. Однако это случилось.

Перед началом операции у грузинской армии были превосходные шансы на успех. Но они были "утяжелены" прибавлением к политической цели восстановления территориальной целостности "довеска" в виде этнической чистки. И это погубило всё дело. Это - и странная удача русских, конечно. Которые упёртые и всё же прошли там, где пройти было нельзя.

Этот пост не является обвинением. Как показывает практика, в наше время этническая чистка не является серьёзным проступком даже в Европе. Таковая чистка полностью сошла с рук хорватам, например. Нет проблем и у косовских албанцев. После 08.08.08 осетины изгнали остававшееся в ЮО грузинское население, сделав то же самое, что хотел сделать Тбилиси, но наоборот. Не помню, чтобы и у них были из-за этого проблемы. Мы живём в таком мире, в каком мы живём. Обвинения, в отличие от дел, вещь малополезная.

Но, как мне кажется, пример довления политики над военной необходимостью весьма любопытен - как и его результат.
_________________

В той войне есть ещё одна загадка: что собирались делать сразу после её окончания американские военные, которые в количестве не менее, чем 130 человек перед самым началом операции прибыли в Тбилиси и разместились в гостиницах - в форме и со знаками отличия? Они просидели всю войну без дела и по её окончании улетели. Видимо, просто потому, что в ходе войны всё пошло не так.

США готовились развернуть на занятых грузинами кавказских горах разведывательное оборудование? Может быть. Не знаю.

.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/383524.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments