bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Ответ на вопрос

больше нет русского народа-носителя имперской программы?

Методологически сложный вопрос. Когда русский народ строил империю, он ещё не знал, что это будет империя. Когда узнал - перестал строить. :) Поэтому по крайней мере сознательной имперской программы у русского народа никогда не было. У правительства была программа, скорее, защитить податной народ от уводов в чужеземное рабство, чем построить империю. Империя получилась сама собой, по технологическим причинам.

Среди причин выделяется противостояние относительно немногочисленного, по сравнению с осваивавшимися территориями, оседлого народа ряду кочевых народов. Ввиду невозможности полной колонизации и тем более ассимиляции побеждённых до этого в прямой войне, а также невозможности полного контроля за территориями, естественным образом вызревала имперская модель, приветствовавшая включение местных элит в общегосударственную при сохранении традиционных укладов с их постепенной модернизацией. Других вариантов не было с чисто энергетической точки зрения - ни на что больше у России не хватило бы сил. Такая империя по своему устройству отличается от большинства империй, созданных в своё время европейскими державами (кроме, отчасти, испанской, которая долгое время опиралась на местные элиты без разрушения породивших их социумов). Европейцы предпочитали либо уничтожать местные элиты, либо превращать их в компрадорские. Наступление европейских империй, как правило, сопровождалось уничтожением вообще какого-либо ориентированного на местные интересы образа жизни покорённых народов. Собственно, сегодня в Ливии наблюдается та же картина. Европейский колониализм вышел на новые горизонты, но остался сам собой.

Восстановление традиционной русской имперской модели в старых границах сейчас, в принципе, возможно. Бывшие кочевые народы пережили глубокую модернизацию (благодаря СССР), но на новом уровне отношения и проблемы, в принципе, изменились мало. Вместо возможности откочевать на пятьсот вёрст теперь работает национальное сознание, по факту ставящее столь же труднопреодолимые преграды для прямого навязывания центром своей воли. При этом выгоды от существования в рамках империи для многих народов очевидны. Это и экономика (рынки сбыта), и, главное, общая "крыша", обеспечивающая индивидуальное выживание в противостоянии с колониализмом Запада. На новом идеологическом уровне имперская модель могла бы существовать.

Но она не возникнет. Дело не в русском народе, а в конкуренции. Средняя Азия и Азербайджан, когда им представится выбор, окажутся перед перспективой вхождения в новую русскую империю и сверхновую исламскую мегаимерию. И не факт, что они выберут первую. Прибалтика, Белоруссия, Украина, Молдова, Грузия, Армения будут перед выбором между русским и Западным проектами, и опять таки не факт, что. Проблема не в деградации русских, а в том, что другие подросли.

Русский народ несколько столетий следовал имперской модели выживания и самостоятельного развития. Возможно, сейчас время выбрать иную дорогу. Не лучшую и не худшую; иную. Империи построят и без нас - есть, кому. Может быть, нам пришло время строить что-то более оригинальное.

Я считаю, что для русских после жизни в великом СССР, имевшем общечеловеческую сверхзадачу, имперская модель объединения народов есть деградация. Деградация сознания. Русским нужно строить не империи, а космические корабли, не собирать народы в кучу, а вести их вперёд. Вперёд по дороге, по которой ещё никто не проходил. Тогда русские будут выполнять свою историческую миссию. Тогда мы окажемся на своём месте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments