bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Только смерть избавит вас от сердечных мук

Цитирую:
--------------
В Красном селе была произведена опись всего имущества, принадлежащего семье Файвилович. Против этой семьи было настроено все Красное Село. При проверке оказалось следующее : из этой семьи одни они работник Коминтерна, другой – Госторга, оба коммунисты: третий сын – врач в Ленинграде; дочь – врач в Ленинграде, участница гражданской войны и партизанских красных отрядов. Основанием к раскулачиванию послужило то, что одна из дочерей в прошлом была замужем за торговцем, а после смерти мужа переехала к родственникам в Красное Село. Раскулачиванием Фавиловичей производил учитель Соминский, в свое время командовавший под Красным Селом белогвардейским отрядом, в то время как один из Файловичей командовал отрядом Кр.Гвардии и выгонял белых из Красного Села.
--------------
Конец цитаты.
Взято отсюда.

Против этой семьи было настроено всё Красное Село. Желающие могут представить себе, что русский народ на самом деле думал о происходившем и об его причинах. Утверждение "победа в Гражданской войне стоит десяти референдумов" не кажется мне адекватным.

Если бы не жёсткий большевистский террор, в России случилось бы то же самое, что случилось в Литве и Латвии (например) в 1941-42 годах. Никаких файловичей не осталось бы. И по тем же самым причинам. С какими-то техническими нюансами (не уверен, что вопрос был бы решён столь же радикально), но основная концепция была бы той же самой.

Скажете, что "русские слишком добрые и/или плохо организованные"? Может быть. Это могло бы смягчить последствия, но не отменить тренд.

"Вы считаете, что большевистский террор это самооборона?" Я считаю, что всё в этом мире можно представить, как самооборону; и террор, и антитеррор. Вспоминать, "кто первый начал" - глупое и пошлое занятие. Вопрос не в мотивах, а в том, с кем вы. И не всегда этот вопрос вы решаете сами.

Ладно. Это база. Дальше уже можно сослагательно фантазировать. В России это произошло бы до 40 года, и тогда в Прибалтике вообще не произошло бы. Поскольку Красная армия туда бы просто не пришла. Может быть, пришла бы Русская армия, но это было бы совсем другое дело. Далее фантазии теряют почву. Не продолжаю.

"Ладно; это тогда. А что теперь?" А теперь ничего. Уже ничего.

Можете взглянуть на карту из этого поста. Я мог бы назвать эту карту "Торговали - веселились, посчитали - прослезились". Но не назову. И не потому, что не прослезились (этого, как раз, хватает). А потому, что выражение "Ничего не забыли и ничему не научились" лучше всего отражает сущность человека.

Люди так устроены, что не готовы делать вещи, необходимые для согласования поведения обществ. Их мозги просто не приспособлены для этого. Я говорю обо всех людях.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/382464.html.
Subscribe

  • Тонкости чтения

    Будучи в советские времена ребёнком и подростком, я успел застать и почувствовать одно явление, которого сегодня нет и не может быть. Некоторые…

  • Потребление это созидание

    Существует очень (просто очень-очень) распространённое мнение, согласно которому в потреблении мотивы необходимости и полезности играют роль лишь до…

  • В поисках простых моделей

    Сложные модели поведения людей, вне сомнения, хороши. Они описывают большее число фактов и позволяют совершать более изысканные манипуляции. Однако и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments