bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О мобилизации

Раз уж в моём предыдущем посте речь вскользь зашла о мобилизации и большой войне, добавлю свои скромные соображения об этом.

Я не являюсь военным специалистом и, тем более, сотрудником Генерального штаба Российской армии. Тем не менее, полагаю, что общее представление о том, как делаются дела, позволяет мне оценивать ситуацию качественно - "с точностью до порядка". Для нашего рассуждения большая точность не требуется.

Война вообще и, в том числе, большая война, требующая массовой мобилизации, возможна в принципе и, теоретически, способна начаться в любой момент. Но готовятся ли власти РФ к такой войне? Следует ли, судя по действиям российских властей (и только по ним) ожидать в ближайшие годы призыва на военную службу, скажем, 10-12 миллионов человек (последовательно - по 3-4 миллиона в год)?

Здесь у нас есть один критерий для оценки - готовность Российской армии принять соответствующее число новобранцев и соответствующим образом снабдить их всем необходимым. Если нет, то это означает, что подготовка к большой войне и массовой мобилизации не проведена.

Наверняка кадрированные (или как они сейчас называются) части российской армии способны принять некоторое число мобилизованных. Допускаю, что при примерно миллионной армии мирного времени, в которой на сухопутные войска (основного "потребителя" мобилизованных лиц) приходится до трети от общего количества военнослужащих, речь может идти о 300, от силы 500 тысячах человек. Это, скорее всего, завышенная оценка. То есть, в рамках имеющейся структуры армии массовая мобилизация бессмысленна.

В принципе, можно создавать новые части. Но (начнём с главного) - кто будет в них командовать? В последние годы руководством армии предприняты определённые усилия по расширенной подготовке офицерского состава, в частности открыты новые кадетские училища. Однако я полагаю, что в данном случае планирование ведётся не с учётом гипотетической мобилизации, а в расчёте на высокую текучку среди офицеров первых лет службы. Могу предложить, что армейское руководство рассуждает примерно так: "Если через пять лет службы из каждых пяти выпускников в армии останется один настоящий, профессиональный офицер, то это хороший вариант". Собственно говоря, схожим образом построена вся наша система профессионального образования, включая гражданские специальности. То есть, рост числа училищ при наличии у молодых офицеров перспективы "найти себя" и вне армии, следует оценивать, как признак "дрейфа" Вооружённых Сил не в направлении мобилизации, а напротив - в сторону профессионализации и роста качества личного состава мирного времени. (Что, безусловно, можно только приветствовать).

В случае необходимости мобилизации, я полагаю, не стоит сомневаться в способности нашего государства за несколько недель собрать три-четыре миллиона гражданских лиц в некоторых пунктах. Я думаю, что их удастся и одеть во что-то "солдатское" (скорее всего, помогут советские запасы). Не исключаю, что эту орду удастся и накормить (с большим грехом пополам). Допускаю, что на каждого хватит и по АКМ и одному боекомплекту (опять таки, советского производства). И, в общем, всё. Связь - "Так мобильники же у всех есть!" :) Ехать на фронт большинству придётся в мобилизованных автобусах, забронированных листами железа. Собственно, интересующихся могу отослать к образу украинской армии в 2014 году, только увеличив масштаб раз в двадцать. У нас, может быть, местами будет получше, но в среднем за счёт количества примерно так же или хуже.

Да, в "запасниках" Российской Армии есть немалое количество законсервированной техники. Но... Мы видели её в 2014 году. Это требующий ремонта и модернизации некомплект, в массовом порядке способный оказаться в частях через много месяцев (в лучшем случае) или через год-два после начала процесса. Собственно, пример ВСУ в этом отношении вполне показателен. А кто будет осуществлять ремонт и комплектование, на каких мощностях и где будет брать всё для этого необходимое? На "раскачку" мероприятия уйдёт много времени, и результат будет слабым, ведь техника даже восьмидесятых годов сильно устарела и не соответствует современным требованиям.

Делать с такой "армией" особо нечего. Есть только один гипотетический сценарий, при котором мобилизованная "орда" на автобусах и некомплектных БМП-1 способна на что-то пригодиться. Это полноценная война с Украиной, в которой потребуются многочисленные "полицейские" подразделения - для контроля над населением занятых территорий. Кто-то должен будет стоять на блокпостах и проверять документы, осуществлять фильтрацию населения и т. д. При таком сценарии предполагается, что развёрнутые до состава военного времени части армии будут собственно воевать с ВСУ, а мобилизованные части, возглавляемые призванными офицерами МВД и Росгвардии, поведут работу в тылу.

Полноценная война России с Украиной, по всей видимости, возможна только в случае, если Украина сама нападёт на РФ всеми силами, чего не будет, либо если НАТО окажется отвлечено и, в то же время, расколото неким серьёзным кризисом, не имеющим отношения к нашей стране. Скажем, если Англия нападёт на Испанию (например). Но вероятность наступления подробного события стремится к нулю, причём с отрицательной стороны. Поэтому именно такой войны не будет. Но если вдруг она случится, чего не может быть, то и в этом случае количество мобилизованных будет весьма умеренным, поскольку потребности в них относительно невелики, а срок мобилизации я вижу небольшим. После которого срока обязанности по поддержанию порядка на занятых территориях будут возложены на полицейские подразделения, укомплектованные местными жителями, сочувствующими России (я не сомневаюсь, что таковых окажется достаточно для формирования требуемых сил). То есть, даже в случае реализации описанного невероятного сценария, мобилизация будет не массовой и непродолжительной.

Если мы увидим:
а) рост военных расходов до 10-12% ВВП в течение 10 и более лет;
б) массовое проведение долгосрочных (от месяца и более) военных сборов;
в) развёртывание массового производства "мобилизационных" образцов ВВТ (типа МТ-ЛБ или аналога М113 с "гражданскими" двигателями, например),
то тогда мы сможем с уверенностью говорить о том, что Россию готовят к большой войне и массовой мобилизации. А сейчас - нет.

Я не знаю, случится ли в обозримом будущем большая война. Но то, что РФ к таковой не готовится, по-моему, вполне очевидно.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/381954.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments