bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О "народных заступниках"

На свете существует и в РФ давно и успешно используется пропагандистская манипулятивная технология, официального названия которой я не знаю, но для себя окрестил технологией "народных заступников".

Суть технологии в том, что в случае очередного проведения властью в жизнь того или иного явно непопулярного решения помимо обычной в таких случаях пропаганды в СМИ и Сеть запускаются выступления одного-двух "мужиков-правдорубов", каковые, с одной стороны, вполне себе шестерёнки власти (депутаты или, что гораздо реже, министры), а с другой стороны высказывают о нововведениях вот прямо всё то, что о них народ думает. И призывают "одуматься и не допустить". От этих выступлений ничего не меняется, конечно, и всё идёт по плану.

Перед нами современная перепевка идеи, которая в "Бесах" у Достоевского названа "выпускаем Ивана-Царевича". То есть, некую личность, которая к власти отношение имеет, но о народе думает. Что призвано показать, что "правда существует, и в государстве она есть, но вот только вот прямо сегодня победить не может". А так можно надеяться и ждать. И писать письма - ежели угодно. "Только правильно укажите адрес, в какую именно башню Кремля - где сидит у окошка народный заступник". "Заступник" бывает, как правило, с усами - не знаю, почему.

Любопытно отметить, что многие наблюдаемые мной реагируют на подобные поводы именно так, как задумано авторами идеи. А именно, проникаются мыслью, что "правда возможна". То, что выступления "правдорубов" тиражируются официальными СМИ, которые ведь у нас настолько свободны, что без сомнений рассказывают об антиправительственных высказываниях... Это же совершенно естественно в демократической стране, правда?

Кстати, об "Иване Царевиче". Обычно "мужик-правдоруб" подбирается так, чтобы выглядел хорошо, но избыточной харизмой не мироточил - во избежание. Но именно сейчас у нас есть исключение - "Марья-Царевна". Которая уже отметилась некоторыми делами, царевнам свойственными, а теперь вот проголосовала против пенсионной реформы. Это уже более, чем обыкновенный "мужик-правдоруб". Тут потенциал - не знаю, правда, к чему солимый. К зиме, вероятно.

Что я, собственно, хочу сказать? Да ничего особенного. Разве что то, что трудно найти на свете вещь более мерзкую, чем пропаганда.

А так всё путём.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/380849.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments