bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Бьёркского договора пост

Это было в 1905 году - значит 24 июля событию исполнится 113 лет.

Что я могу сказать? "А счастье было так возможно". Конечно, будь моя воля, я бы ещё расширил договор - упомянул бы о нейтралитете Германии в случае конфликта России и Австро-Венгрии из-за славянских народов, о взаимной экономической помощи и ресурсной поддержке в случае затяжной войны. И ещё много что можно придумать. Сейчас это называется "стратегическое партнёрство". Но и в том виде, в котором договор случился, он был неплох. Надежды на союз Германии и Франции были, конечно, пустыми. Но нам-то этот союз и не был нужен.

Инстинкты-то у Ники были правильные. А вот характер на нуле. И вокруг него прохвосты вроде Витте. Который столько навредил России - не перечислишь. Одна дефляционная денежная реформа стоила того, чтобы графа повесить.

В общем, Ники всего лишь не хватило характера, чтобы повернуть историю по иному пути. Вот и говорите после этого о роли личности в истории. Будьте личностью, и история - ваша.

Выбор-то был. Не существовало ничего, что обязывало к поддержке Франции. "Французские кредиты", да. Дороговато они нам стали.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/378658.html.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments