bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Некоторая идеологическая странность - 2

Некоторое время тому назад я задался вопросом о том, почему современная российская власть не предлагает народу образ его будущего? Подобное несвойственно властям вообще и российским в частности. И, тем не менее, присутствует. Ведь могли бы соорудить какой-нибудь образ - пусть полностью выдуманный, как в своё время "Нынешнее поколение будет жить при коммунизме" - ну хоть что-то. Ан нет; не трудятся. Хотя дело нехитрое. При этом аргумент: "Не могут вполне увязать реальность с идеологией" я не могу принять. Разве эти вещи когда-нибудь где-либо увязывались в полной мере? Идеология на то и идеология, чтобы быть, в значительной степени или полностью, бредом.

Может быть, не считают нужным, или, что то же самое, находят избыточным? Ну, не настолько же они лентяи. Тем более, что затраты на эту область невелики. Тут что-то иное.

Я полагаю, что распространение любой (подчёркиваю - любой) идеологии в современной России было бы вредным для властей. Но почему? Ведь обычно бывает иначе? В том и дело, что ситуация сейчас не вполне обычная. Ситуация, в которой любая идеология может принести вред. Дело в том, что всякая идеология, какой бы она не была, имеет мобилизующий эффект. Идеология это, своего рода, средство искусственного поддержания тонуса, "энергетический напиток". Идеологизированное население всегда может сказать что-то вроде: "Мы вместе, потому, что мы идём туда-то". Вот это-то "мы вместе" и является вредным. Российским властям необходим демобилизующий эффект. Полная расслабленность, отупение, транс. Неготовность к любым активным действиям. Желательно также полное невнимание к окружающему.

То есть, то, что нужно палачу от жертвы - чтобы спокойно доточить топор.

Сколько у нас осталось времени? Точно не знаю конечно. Десять лет; десять дней? Мне не сообщили. Ясно, что "топор" точится - русских в стране всё меньше, мусульман всё больше. У мусульман с "тонусоподдерживающей" идеологией всё в порядке. Тут всё ясно; и всё же: когда? Давайте взглянем на косвенные признаки. Власти собираются поднять НДС до 20%, с ожидаемыми последствиями в виде сокращения спроса (дефляции) и инфляции издержек - нет, они друг друга не скомпенсируют, поскольку вырастут госрасходы, не создающие товарной массы, то есть, опять таки, нас ждёт дополнительная инфляция. ЦБ, возможно, отреагирует ростом ставки рефинансирования - впрочем, не знаю точно. Одним словом, власти собираются придушить экономику (точнее, ещё придушить экономику), и собрать для чего-то (не знаю, для чего - может, для обустройства мигрантов) побольше денег. Предполагаю, что собрать за некоторое время, а не одномоментно - НДС же налог, а не реквизиция. То есть, некоторое время у нас есть. Видимо, речь идёт о единицах лет или более. Далее, обратим внимание на пенсионную реформу. Таковая проводится, по всей видимости, в интересах владельцев частных пенсионных фондов и контор, привлекающих или собирающихся привлечь пенсионные средства (да, да, наш рыжий друг). Те не хотят отдавать деньги - что понятно. Но когда они хотят получить эффект? Согласно опубликованным планам, основной рост экономии будет достигнут в период с 2020 по 2034 годы, после чего наступит стабилизация уровня экономии от реформы.

Если исходить из того, что выгоды от повышения НДС и от повышения пенсионного возраста запланированы одними и теми же людьми, можно предположить, что они знают, что делают. И что примерно 15 (а то и 18) лет сохранения существующего порядка ими предусмотрено. При этом я исхожу из предположения, что реализация для русских чего-то похожего на смешанный зимбабвийско-сирийский сценарий (или, если хотите, среднеазиатско-северокавказский) будет означать прекращение всех процессов, которыми можно управлять при помощи повышения НДС. То есть, российские власти, судя по всему, далее, чем на 15-18 лет не заглядывают. И нам не стоит этого делать. Я так думаю.
______________________

Ну, и напоследок о пенсиях - раз уж к слову пришлось. Собственно, предмета для разговора нет, поскольку пенсий не будет. Можно забыть это слово. Но есть возможность поговорить о разговорах. В последние дни я каких только рассуждений не прочёл. Что мне только не демонстрировали - и что рождаемость падает, и что работать некому, и что делить "общественный пирог" всё равно придётся между работающими и пенсионерами, посему если пенсионерам достанется больше, то работающим меньше. И так далее. Я со всем этим не спорю. Смысла нет. :) Но отмечу один факт, который, как мне кажется, остался "за бортом" известной мне части дискуссии.

Факт состоит в том, что в России пенсии очень маленькие. На запрос "Сколько в РФ пенсионеров?" поисковик выдаёт вполне правдоподобную цифру - 42 миллиона. На запрос о среднем размере пенсии тоже вполне правдоподобные 14 137 рублей. В год это 42 х 14 137 х 12 = 7 триллионов 125 миллиардов рублей, или при обмене по курсу 64 рубля за доллар - 111 миллиардов 328 миллионов долларов. Если опираться на цифры ВВП РФ в 2017 году, данные МВФ, 1 триллион 306 миллиардов долларов США, то вся пенсионная программа РФ составляет 8,5% ВВП. 30% населения должны кормиться на 8,5% от "общественного пирога". Встречается цифра экономии от пенсионной реформы после её завершения - до 1 триллиона рублей в год. Это 1,2% ВВП. Весь сыр-бор из-за 1,2% ВВП. Руководители страны собираются серьёзно вмешаться в жизнь и структуру общества, уничтожить ряд естественных социальных институтов (в первую очередь, институт бабушек-пенсионерок, заботящихся о внуках) ради 1,2% ВВП.

Для сравнения: за период с 2006 по 2016 годы, если верить имеющимся данным, рост ВВП РФ снизился с 8% за год до -1% за год, с падением до -8% в 2009 году. В принципе более или менее нормальная, не рассчитанная на свёртывание экономических процессов, политика, в том числе отказ от поднятия НДС, естественно, могла бы дать эти 1,2% за год - и ничего реформировать не пришлось бы.

И это, в общем, всё, что нужно знать о нашей пенсионной реформе.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/378371.html.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…