?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий вход | Следующий вход

Основным противоречием сегодняшней РФ является противоречие между капиталистической формой хозяйствования (базисом) и феодально-бюрократической формой присвоения (и соответствующей надстройкой).

Источник противоречия - продолжающийся в РФ "долгий XX век", в котором власть в стране была захвачена идеологизированной феодально-бюрократической группировкой, насилием осуществившей примат политики над экономикой. Данное положение дел, крайне неэффективное с экономической точки зрения, привело к колоссальным потерям, вызванным голодом, бесхозяйственностью и общим угнетением народа. Система смогла выживать за счёт сверхэксплуатации трудящихся, за счёт природных богатств страны, за счёт талантливости народа, за счёт притока технологий из-за рубежа и, в некоторые периоды, за счёт иностранной помощи. В какой-то момент феодально-бюрократическая элита приняла решение увеличить эффективность хозяйствования путём применения капиталистических методов. Капиталистов (предпринимателей) призвали "ловить мышей" с тем, чтобы впоследствии быть съеденными самим. ("Котосбор мышемяса"). Принцип работает так: предприниматель создаёт успешную торговую сеть (к примеру) - после некоторых уговоров передаёт её госбанку (сам - свободен) - профит. Или: "Пригласим иностранного инвестора, который поднимет эффективность и принесёт новые технологии, но блокирующий пакет акций оставим за структурой, укомплектованной кадрами ФСБ". Таким образом советская верхушка постаралась решить проблему неэффективности советской экономики, проведя частичную замену официальной идеологии, но не производя, естественно, смены элит. Результатом данного решения и является текущее противоречие.

Капиталистические методы хозяйствования, там, где они были применены, в целом показали блестящую эффективность по сравнению с советским типом управления ресурсами. Достаточно сказать лишь, что СССР производил больше сельскохозяйственной техники, чем весь остальной мир, вместе взятый - и импортировал продовольствие. Сейчас поступления техники в парк РФ ничтожны по сравнению с советскими временами, а посевные площади намного сократились. Но урожай собирается больший; налицо экспорт даже таких нетрадиционных товаров, как свекловичный сахар. То есть, ставка советской элиты на привлечение политически бесправного капиталиста в качестве управленца в целом оправдалась.

Основные экономические проблемы РФ связаны с политическими ограничениями деятельности капитала и постоянно возникающими ситуациями, когда представители феодально-бюрократической надстройки не довольствуются дивидендами, но в целях сохранения контроля над бизнесами пытаются управлять ими самостоятельно, отодвигая стихийно появляющихся способных капиталистических менеджеров. Обычно это выливается в бездумное широкомасштабное инвестирование, рост кредитной нагрузки на предприятие, кумовство при принятии кадровых решений, монополизацию при помощи административного ресурса и, конечно, в разворовывание средств предприятия. То есть, во всё то, что хорошо умеет делать феодально-бюрократическая элита и чем она славилась и в советские времена.

Для народа в результате постсоветского реформирования экономики, в принципе, не изменилось ничего. Народ как жил в нищете в советские времена, так и продолжает жить в нищете или в бедности. Народ как постепенно вымирал, так и продолжает вымирать. (Если говорить о русских). Но по ряду параметров ситуация улучшилась. Так, люди более не сталкиваются с дефицитом, не стоят в очередях. В среднем российском райцентре теперь можно свободно приобрести то, чего ранее в таком разнообразии и в Москве не было. Выросло качество ряда потребительских товаров, например бытовой электроники (за счёт импорта). Уровень жизни постепенно растёт, жильё строится, автомобилей в пользовании становится больше, и т. д. Уменьшилось идеологическое давление, отношения с работодателями взаимно рационализировались. Для народа ситуация изменилась не радикально, а лишь в некоторой ограниченной степени, но всё же в лучшую сторону.

В целом общий рост эффективности постсоветсткой экономики вкупе с природной рентой позволяет сложившейся системе процветать и развиваться. Пока я не вижу признаков кризиса системы.

Однако не подлежит сомнению, что сохранение вышеуказанного противоречия оказывает очень большое угнетающее влияние на развитие экономики и общества РФ, на перспективы страны и жизненный уровень народа. Важной проблемой является вынужденная и неизбежная при создавшемся положении дел ориентированность властей на мероприятия, подавляющие политическую волю предпринимателей. Это превращает политическую, экономическую и правовую жизнь страны в вялотекущую, перманентную гражданскую войну, в которой страдает и народ - отчасти напрямую, но более опосредованно, через угнетение экономики.

Возможностей для разрешения противоречия тем или иным способом в обозримом будущем я не наблюдаю. Все имеющиеся способы разрешения подобных противоречий неэффективны либо несбыточны. Возврат к полностью бюрократическому управлению экономикой разрешит противоречие как таковое, но сделает экономику крайне неэффективной. Это невыгодно самой феодально-бюрократической элите, и посему она по данному пути не идёт - хотя и имеет такую возможность. Буржуазная революция в любой форме крайне маловероятна, поскольку предприниматели политически обездвижены, а их средства контролируются властями. И, опять же, правящей элите перемены пока не нужны ("верхи могут"). Народные волнения возможны лишь в деструктивной форме, что может иметь следствием лишь усиление феодально-бюрократической элиты (как это имеет место в современной Сирии, например). Вдобавок, наиболее влиятельные иностранные государства, судя по всему, удовлетворены имеющимся в РФ положением. Что означает отсутствие поддержки перемен. (За исключением, возможно, не меняющего сути системы того или иного внутриэлитного переворота - как в 1993 году, например).

Резюме: XX век продолжается.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/377688.html.

Comments

fumiripits
May. 29th, 2018 10:37 pm (UTC)
Совершенно верно! Ваша Вселенная есть продукт творчества вашего мозга, и в немалой степени, эмоций. Моя тоже. Совершенно нормально, что интерпретации сильно различаются. Вот когда они совпадают, уже хуже. Значит, как минимум один не думает. А с вероятностью 99%, оба.
bantaputu
Sep. 6th, 2018 11:37 am (UTC)
Логично.

Что ж, за различия!

Текущий месяц

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Содержание страницы

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong