А как это хорошо для бухгалтерии! :)
Но с газохранилищами в Германии, я так понимаю, не очень. Поэтому вызревает идея сохранения украинского транзита - для перекачки пиков траффика. Непредсказуемых и неприемлемых для газотранспортной системы Германии в её нынешнем виде.
Ну, и вот. Цены 2014 года и не вполне ясно, к каким грунтам их привязать, и цены российские. Но тем не менее. Прикидывая "плюс-минус парсек" можно сказать, что выемка 100 кубометров грунта обойдётся в пределах 1 000 евро.
Значит 1 000 000 грунта из тоннеля выкинуть будет стоить 10 000 000 евро. Дальше вводим коэффициенты - на неточность подсчёта, на то, что нам нужны германские цены, на погоду и страсти по Матфею. Добавим стоимость обвязки тоннеля (или туннеля? как правильно?) Добавим наземное оборудование и посчитаем, что полностью оборудованный под газохранилище туннель внутренним объёмом миллион кубометров, построенный где-то в Германии, обойдётся в 100 000 000 евро.
Тоннель сможет работать (накапливать газ), допустим, под давлением 100 атмосфер - а почему так мало? Пишут, что в автомобильном метановом баллоне давление до 250 атмосфер, а мы говорим о капитальном подземном сооружении. Пусть будет 250 атмосфер. В туннель внутренним диаметром 10 м (таких или примерно таких проходческих щитов есть в количестве) и длинной 13 км можно будет закачать 250 000 000 кубометров газа. Это колебания спроса за 2,5 дня. Четыре таких хранилища, и мы гарантированы от скачков давления на 10 дней. А за миллиард евро - на 25 дней. (Не потребление за 25 дней, а скачки спроса).
1 миллиард евро, и украинский транзит не нужен вообще. Можно спокойно строить СП-2 и СП-3, и качать газ в наиболее благоприятном режиме.
Места для хранилищ можно подобрать удобные, в том числе с геологической точки зрения - чтобы уменьшить стоимость строительства. Сроки строительства - да вот до конца сооружения СП-3 как раз полностью можно успеть. Туда-сюда, плюс-минус лапоть - нет ли смысла просчитать идею более подробно? Ау, "Газпром"?
Пуркуа па?
:)
_________________
Update. О немецких традициях строительства подземных сооружений схожих объёмов можно почитать здесь. Обратите внимание на планировки - это возможная тема для подражания.
Заметим также, что тогда немцы строили в скальном грунте и вручную. А нам нужны прибрежные осадочные породы севера Германии и строить нам придётся с помощью современных проходческих щитов.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/374764.html.