bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Газохранилищ в Германии пост

Почитав ЖЖ [profile] m_korchemkin, обратил внимание на неоднократные упоминания проблемы колебаний суточных поставок - в пределах 100 000 000 кубометров. Нехилые такие скачки. Соответственно, необходимо их как-то сглаживать. А трубопроводу полезно работать в постоянном режиме при оптимальной нагрузке. Это и для компрессорной станции хорошо, и для самих труб, и на графике классно выглядит - лучше, чем постоянное "дрыгание".

А как это хорошо для бухгалтерии! :)

Но с газохранилищами в Германии, я так понимаю, не очень. Поэтому вызревает идея сохранения украинского транзита - для перекачки пиков траффика. Непредсказуемых и неприемлемых для газотранспортной системы Германии в её нынешнем виде.

Ну, и вот. Цены 2014 года и не вполне ясно, к каким грунтам их привязать, и цены российские. Но тем не менее. Прикидывая "плюс-минус парсек" можно сказать, что выемка 100 кубометров грунта обойдётся в пределах 1 000 евро.

Значит 1 000 000 грунта из тоннеля выкинуть будет стоить 10 000 000 евро. Дальше вводим коэффициенты - на неточность подсчёта, на то, что нам нужны германские цены, на погоду и страсти по Матфею. Добавим стоимость обвязки тоннеля (или туннеля? как правильно?) Добавим наземное оборудование и посчитаем, что полностью оборудованный под газохранилище туннель внутренним объёмом миллион кубометров, построенный где-то в Германии, обойдётся в 100 000 000 евро.

Тоннель сможет работать (накапливать газ), допустим, под давлением 100 атмосфер - а почему так мало? Пишут, что в автомобильном метановом баллоне давление до 250 атмосфер, а мы говорим о капитальном подземном сооружении. Пусть будет 250 атмосфер. В туннель внутренним диаметром 10 м (таких или примерно таких проходческих щитов есть в количестве) и длинной 13 км можно будет закачать 250 000 000 кубометров газа. Это колебания спроса за 2,5 дня. Четыре таких хранилища, и мы гарантированы от скачков давления на 10 дней. А за миллиард евро - на 25 дней. (Не потребление за 25 дней, а скачки спроса).

1 миллиард евро, и украинский транзит не нужен вообще. Можно спокойно строить СП-2 и СП-3, и качать газ в наиболее благоприятном режиме.

Места для хранилищ можно подобрать удобные, в том числе с геологической точки зрения - чтобы уменьшить стоимость строительства. Сроки строительства - да вот до конца сооружения СП-3 как раз полностью можно успеть. Туда-сюда, плюс-минус лапоть - нет ли смысла просчитать идею более подробно? Ау, "Газпром"?

Пуркуа па?

:)
_________________

Update. О немецких традициях строительства подземных сооружений схожих объёмов можно почитать здесь. Обратите внимание на планировки - это возможная тема для подражания.

Заметим также, что тогда немцы строили в скальном грунте и вручную. А нам нужны прибрежные осадочные породы севера Германии и строить нам придётся с помощью современных проходческих щитов.

.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/374764.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments