bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К годовщине начала Славянской эпопеи, или Немного о политической терминологии

Участники и доброжелатели обороны Славянска четырёхлетней давности, я уверен, думают над вопросом: "И что же было сделано? Вот люди собрались, пошли, старались, сражались - и чем это было? Какое место тот подвиг занимает в современном мире?"

Услужливые "интеллектуалы", возглавляемые известным "мэтром" (обычным прохиндеем), давно подсунули "ответ": "Да пешки вы в игре Настоящих Игроков. Настоящие Игроки задумали переформатирование пространства; им понадобилась война. Вас использовали и выбросили. Всё было решено заранее, а вас просто повели, как баранов". И так далее.

А вот и нет. Врут "интеллектуалы". Внушают людям вынужденную беспомощность. На самом деле нет никаких соглашений "Игроков", от которых нельзя отступить. Все идеи про "криптоколониализм" - брехня. Они в принципе неверно описывают мир. Мир устроен проще и совершенно небезнадёжно - для тех, кто может и хочет действовать.

Да, всё непросто. Ни одна дорога не усыпана розами. Путь, ведущий к цели, извилист и крут, и многие постараются ограбить путника на пути его - и многим это удастся. Но пройти свой путь может каждый. Просто нужно быть настоящим человеком, а не фуфлом.

Рассказываю.

Стрелков и его команда не выполняли чей-то многоходовый хитроплан. Они считали нужным сделать нечто, пошли и сделали это. Потому, что им так захотелось. Но какое место их действие занимает в мире, в котором много влиятельных людей - у которых есть власть и деньги? Место шанса. Всякое настоящее действие (не фуфло на камеры) создаёт набор возможностей. Расширяет поле возможностей. В этом поле можно так или иначе действовать. Проявленная воля человека это вектор, к которому желающие могут "прицепить" что-то своё. От таких "прицепов" векторы смещаются, иногда очень сильно. Но вот так устроен мир. Если вы заявите: "Я намерен переть буром вон туда", то обязательно найдутся люди, которые сочтут выгодным проехаться на вас. И они могут сместить ваш центр тяжести, и точку приложения силы, и начать тормозить вас - в общем, ваша траектория обязательно изменится. Возможно, вы даже опишете круг и придёте в исходную точку. Возможно всякое. Начиная "переть буром" куда-либо, помните об этом и не ждите прямого шоссе к выбранной цели. Это шоссе просто отсутствует в природе.

Но если вы не вступите в игру, то ничего не будет. Вообще ничего не будет. Какие-то другие люди будут добиваться своего, а вы нет.

Ни у кого нет никаких планов. Есть только человеческая воля. И она есть здесь и сейчас. Только здесь и только сейчас. Куда вы давите этот мир, туда он и движется. Правда, другие тоже давят, куда им заблагорассудится - так что результирующая может быть весьма неожиданной. Причём для всех.

Существует терминология, которая наилучшим образом описывает взаимоотношения людей по поводу проявлений их воли. Это терминология бизнеса. Вы чего-то захотели? Скажем, независимости Руритании от Бурбуляндии? Пока вы просто сидите на диване и хотите, вас нет. Но если вы собрали группу единомышленников и начали действовать - вы стартап. "Стартап", если кто не знает, это антоним к слову "старпер". Стартап пытается чего-то добиться для самого себя и действует исключительно по собственной воле, а не по чьему-либо плану. Никакого чужого плана, предусматривающего деятельность стартапа, и не может быть. Ведь стартап создаёт новую, ранее не бывшую возможность, которую до появления стартапа просто нельзя было учесть в планах. Так, до появления Стрелкова в Славянске никто точно не знал, является ли идея Новороссии настоящей, то есть способной увлечь людей, или это фуфло и беззубая болтовня. Этого нельзя узнать, пока не проверишь. Люди до поры и сами не знают, на что они способны и за что они пойдут воевать, а за что нет. Есть некий массив статистических данных, свидетельствующий, что в большинстве конфликтных случаев люди останутся дома или ограничатся "мирным протестом". Но когда именно они не останутся и не ограничатся, статистика не способна предсказать. Поэтому удачные стартапы так ценны.

После того, как стартап возник, жизнь проверяет его на настоящесть. Настоящесть стартапа определяется его способностью увлечь людей, будь то покупатели (если это обычный бизнес-стартап) или политические активисты или, в некоторых случаях, боевики. Вот запрещённая в РФ ИГИЛ - удачный стартап, поскольку многих увлекает. А деятельность каталонца Пучдемона - неудачный стартап, фуфло. Пучдемону дали возможность (не мешали специально) попробовать себя, развернуться, обратиться к людям. Смотрели: далеко ли пойдут за ним, или нет? Будет он сам бороться, или сдристнёт в Брюссель? Оказалось, что Пучдемон - фуфло; его бизнес-модель не генерирует кэш (готовность людей драться). Вкладываться в Пучдемона нет смысла. А в ИГИЛ вкладываются до сих пор, да ещё как. Покажи проверка, что Пучдемон настоящий, уверяю вас, в него бы вложились. Тот же Брюссель и вложился бы. Обвинил бы Мадрид в нарушении прав человека, изнасиловал бы финансово и получил бы новый, полностью подконтрольный Брюсселю регион. Но героев не нашлось - во что Брюсселю инвестировать? Не во что. Дело и заглохло.

Не существует никаких "Игроков" с "планами по переформатированию". Правильный термин - "инвесторы". Люди, которые когда-то своими удачными стартапами заработали (или унаследовали) деньги (власть, военную силу), и теперь могут вложиться в то или иное новое дело. Важно помнить, что удачных бизнес-идей всегда меньше, чем готовых к инвестированию средств и желающих удачно вложиться инвесторов. Поэтому удачный (способный привлечь людей) стартап всегда найдёт ту или иную поддержку. Поэтому какие-то инвесторы поддерживают ту же ИГИЛ, или группировки укронаци, хотя и прекрасно понимают, что бизнес этот пованивает. Работающих идей - их мало. Денег, ожидающих применения, больше. Некоторые складывают деньги штабелями в квартирах не от идиотизма, а от отсутствия подходящих объектов для инвестирования.

Важно понимать, что каждый инвестор действует сам по себе. Почему так? Разве не может быть единого международного заговора инвесторов с Хитропланом? Смайлик. Вы когда-нибудь занимались бизнесом? Допустим, да. И много вам удалось найти надёжных партнёров - которые не тратили бы деньги вашего общего дела на фигню, не обманывали бы вас, и так далее? Я вам скажу, сколько вам удалось найти таких партнёров. Одного, хорошо двоих.
Если вообще удалось. Потому, что это трудно. Построить отношения между инвесторами сложно. Поэтому их обезличивают и опосредуют. В бизнесе через акции и их свободное обращение; в политике через ту или иную политическую систему. Где-то через демократию, где-то через "разводящих". Просто договориться об общих действиях не получается - представление о выгодных инвестициях у каждого своё. Да, в общем, и не нужно договариваться; система работает и так. Никто не договорится, зато каждый будет смотреть сам, и в целом возможностей будет увидено больше. В этом суть живучести свободного предпринимательства.

Итак, есть люди, которые создают возможности. Люди, привлекающие внимание, вызывающие интерес, ведущие за собой людей. Именно такие стартапы представляют настоящую ценность и именно они определяют поле возможностей, в котором будет двигаться ситуация. Отметим, что нередко стартапы оказываются "вложены" друг в друга, то есть отдельные подразделения фирм могут привлекать внимание самостоятельно. Это нормально; никто не обязан работать ради интересов более крупной компании.

Далее в игре появляются инвесторы, которые ходят, смотрят, выбирают, и потом вкладываются. Стартапам всегда не хватает средств - денег, денег, беспилотников, ПНВ, квалифицированных людей, то есть денег, и так далее. Поэтому стартапы всегда берут всё у всех. Да, регулярно подписывая в обмен на помощь те или иные кабальные контракты, часто уводящие стартапы далеко в сторону от их первоначальных замыслов. Да, жизнь устроена так. Другой не будет.

Инвесторы это не патриоты стартапов и они не отстаивают интересы таковых. Они отстаивают свои интересы. Стартапы для инвесторов это тягачи (векторы силы), на которых можно проехаться некоторое расстояние. Поэтому совершенно не стоит удивляться тому, что те, кто стал вкладываться в стрелковцев, когда они были в Славянске, не отдали за них душу и не бросились на амбразуры сами. Люди вложились, потом зафиксировали прибыль, вышли в кэш - и всё. А вы чего ожидали? Что инвесторы продадут последние штаны и пришлют Стрелкову артиллерию? Да с какой стати? Всякая инвестиция имеет свой предел окупаемости; далее него разумный инвестор никогда не пойдёт. Это бизнес, а не благотворительность. Был ли данный предел достигнут в случае Стрелкова? Не знаю. Кургинян, вон, было дело, орал, что Стрелков не выполнил свою задачу. То есть, проект не был доведён до стадии достаточной окупаемости. Правда, мы не знаем, от какой именно компании инвесторов говорил Кургинян. Инвесторов могло быть несколько - с разным видением бизнес-плана. Что я могу сказать таким инвесторам? Не надо было давать себя обманывать тому полковнику, который продал вам неработающие гранатомёты. Нужно было давать средства вовремя и в нужном объёме. Стартап, глядишь, и не накрылся бы. Инвестор - это тоже профессия, между прочим. Ею владеть нужно.

Часть средств инвесторы "отбили", продав (не заняв) Мариуполь - видимо, тому, кто беспокоился о судьбе своих производственных цепочек. Мариуполь сейчас украинский потому, что там есть определённые заводы. Но это уже другая история. Рассматривать её мы не будем, как и детали дальнейшей судьбы ЛДНР в целом. Как проект "республики" продолжают существовать, но непонятно, зачем - ради развития ли, или для того, чтобы выгодно их продать? Второе в миллион раз более вероятно. Почему не продают? Покупателя, обладающего достаточными средствами, нет, как надо полагать, а так ноша карман не тянет. Вот и стоит лот на продаже который год - как "дом-яйцо" на улице Машкова в Москве. Ждёт своего покупателя.

Тот, кто думает, что ценность для человечества представляют именно стартапы, совершенно прав. Именно они генерируют идеи и увлекают людей. Их мало, и всякий успешный стартап так или иначе входит в историю. Но полагать, что инвесторы обязаны или станут носиться с каждым стартапом, как с писаной торбой, обеспечивая его всем необходимым для роста, означает совсем не понимать жизни. Инвесторы придут, чтобы оказать немного помощи на начальном этапе, а потом состричь свою шерсть. История взаимоотношений инвесторов и стартапов это история драм и насилия, ограблений и издевательств. Всё со стороны инвесторов, конечно. Выкинуть из стартапа его основателей, сменить направление деятельности, извратить базовые принципы ради сиюминутного роста продаж и курса акций, купить акций стартапа на три копейки и потом засудить его за "несоблюдение интересов акционеров", оттяпав всю прибыль, и так далее и так далее - всё это норма. Это не баг, это фича. Это так устроена жизнь. И другой не будет.

Работайте, зная, что 90% ваших планов не сбудется и 90% вашего труда будет украдено. Вас оболгут, выбросят и извратят то, что вы затеяли. Это нормально и естественно, это неизбежно. Но если на 10% вы добьётесь успеха, знайте что вы счастливый человек. Далеко не всем выпадает и такое. Большинство людей не добиваются вообще ничего.

Мир будет строиться в поле возможностей, созданном стартапами. Строиться он будет не про проекту создателей стартапов - да и вообще не по проекту, а исходя из сиюминутных выгод многих участников. Но в общем и целом направление движения истории определяется теми, кто способен повести за собой людей - когда в сырой окоп, когда к кассе магазина. А все остальные, сколь бы могущественны они ни были, просто ждут попутного ветра. Ветра вашего дыхания, герои.

Вы не беспомощны. Вот, что я хочу сказать.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/373011.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments