bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Почтальон всегда звонит тысячу раз

Крестьянские восстания в Тамбовской губернии при царе и большевиках

Прочтя пост по ссылке, я попытался сравнить психологию помещиков Российской Империи столетней с лишним давности и современных российских предпринимателей. Допустим, вы тамбовский помещик. Ваше имение разграбляют, усадьбу сжигают. Делают это крестьяне. Они действуют сообща, будучи полностью убеждёнными не только в своей силе, но и в своей принципиальной моральной правоте. И вы знаете, что это может повториться в любой момент. И хотя воинские команды, теоретически, придут на помощь, но успеют ли они, чтобы спасти лично вас и вашу семью...

А сколько огорчений причиняли нам крестьяне! А. Чехов. "Моя жизнь". Маша, бледная, оторопев, думая, что сейчас к ней ворвутся в дом, высылает на полведра; после этого шум стихает, и длинные бревна одно за другим ползут обратно со двора. Здесь описан не бунт, а рядовой процесс строительства школы для крестьянских детей.

Итак, допустим, вы тамбовский помещик, который знает всё это, но при этом ваша психология - это психология современного российского предпринимателя. Что вы сделаете? Ответ прост и однозначен: вы постараетесь распродать ваше имущество как можно более выгодно и свалить с деньгами за границу. Затем вы приобретёте лавандовое поле в Провансе (например), и забудете о русской действительности, как о страшном сне. Именно так сейчас поступают сотни тысяч российских предпринимателей. А ведь им угрожает не крестьянский самосуд, а всего лишь полицейский произвол. Могут посадить, ограбить. Семья при этом, скорее всего, уцелеет. Однако и эта ограниченная (хотя и всё равно крайне неприятная) угроза заставляет людей бежать - в огромном количестве. А вот помещиков российской империи куда большая и куда более очевидная угроза бежать не заставляла. Кто-то, конечно, уезжал, но, в основном, по культурным и климатическим причинам. Из-за чахотки, в частности. Такого массового и, скажем так, концептуального бегства, как сейчас, тогда точно не было. Оно возникло позже - после 17 года. Когда выбора уже не было. Либо ты бежишь, либо тебя убьют.

Вывод: мы сейчас пуганые. А правящий класс РИ был непуганый. И какой-то самонадеянный. Думали, что рассосётся? Нет, не рассосётся. И тогда не рассосалось, и сейчас тоже.

Я их, тогдашних, не понимаю. Чего они ждали? Ведь всё было очевидно - даже, если не знать слова "социалисты".

Попутный вывод из прочтённого: русский крестьянин когда-то отличался готовностью коллективно, организованно и с ограниченным (вдумчивым) применением насилия защищать свои интересы. Русский крестьянин по своему психологическому складу и традициям прекрасно соответствовал задачам народной самоорганизации и самообороны, защиты своих прав. Россия вполне могла бы стать свободной и вооружённой страной. Страной вольных реднеков, да. Море крови и организация голода понадобились большевикам именно для того, чтобы преодолеть способность русских защищать свою свободу. Бесчеловечная диктатура это не следствие рабской психологии народа, а совершенно наоборот - средство подавления его свободолюбия. Для подчинения уже воспитанных рабов большевизм не был бы нужен.

.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/371596.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments