bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Баян

Нынче услышал я по радио, как Михаил Плетнёв говорит о баяне. И сказал Михаил Васильевич, что баян это хороший, замечательный инструмент для исполнения музыки Баха. Иоганна Себастьяна. И что он слыхивал такое исполнение и был весьма тронут.

Меня эти слова Плетнёва глубоко поразили. В принципе, я и ранее слышал, что баян годится не только на то, чтобы на танке играть "Катюшу" (хотя и подобное бывает, иной раз, весьма полезно). Софья Губайдуллина пишет для баяна, например. Но в целом я, грешным делом, всегда ощущал баян как безмозглое чудовище. Должно быть, мнение моё сформировано советским телевидением со всеми его "играй, гармонями". Век живи, век учись.

Чур меня, телевидение. А вот Плетнёву я верю. Кстати, его отец, Василий Павлович, был баянистом. Так что это "жжж" неспроста.

Плетнёв сказал, что мех баяна позволяет столь же тонкую и изощрённую игру, как скрипичный смычок - и оттого баян подобен скрипке.

Здесь мне возразят, что баян для исполнения музыки Баха непригоден, так как не имеет педалей. Разве что "Органную книжечку" на нём играть. Что ж, скажу я, не дают преступление совершить. Злодеи.

Закончить я хочу глубокой мыслью общефилософского характера. Исполнение замысла может иметь значение как минимум не меньшее, чем общая концепция такового. Подлинный талант способен "вытянуть" многое. (Бездарность же, соответственно, погубить всё). Что не согласуется с распространённым мнением о безусловном примате важности стратегических решений перед тактическими, и о том, что "порядок бьёт класс". Возможно, распространённое мнение верно - но для посредственностей.

В качестве иллюстрации мысли предлагаю вашему вниманию лучшую рекламную песню всех времён и народов. Каковая, позволю себе сказать, не хуже, чем неаполитанская тарантелла Россини - та, которая "frinche, frinche, frinche, mamma mia, si salterà."



Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/369919.html.
Subscribe

  • Ленинским курсом

    С Американщины пишут о прогрессе в преподавании математики, цитирую: "к проявлениям белого супрематизма составители курса отнесли…

  • Ты смотри, какие кренделя...

    Профессиональный путинский пропагандист, солидный приверженец "классического" советского стиля ("Ядерная доктрина СССР - гарантия мира на планете")…

  • Неоконченная история одного человека

    Жил на свете один человек. В определённый период своей жизни он был довольно удачлив - ему повезло более, чем многим, хотя далось ему это "везение"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments