bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Олега Табакова пост

Не занимаясь специально поиском таких текстов, прочёл, однако, несколько десятков отзывов на смерть артиста. В основном в "фейсбуке". Два или три человека написали о Табакове дурное или пошлое. В основном же люди говорят об его смерти, как о большой личной потере. И рассказывают о том, что Табаков для них сделал.

Табаков выучил многие десятки актёров и актрис, дал им профессиональную цель в жизни и способ кормить семью. Четверо из его учеников (Райкин, Писарев, Миронов, Безруков) стали Художественными руководителями театров. Не менее десятка учеников Табакова теперь растят театральную молодёжь сами. Табаков создал с нуля собственный театр - теперь уже с двумя зданиями. И театральную школу. Это его последнее и, может быть, самое важное большое дело.

Здесь я не говорю о сыгранных Олегом Павловичем ролях - перечисляю то, что люди описывают, как участие в их личной судьбе. Список этот разнообразен. Табаков привёз лекарство, привёз еду, привёз одежду, купил световое оборудование, купил зрительские кресла, подарил книги... Но самое главное, конечно - "взял в ученики". Чем решил жизнь.

По этому поводу моя тётя высказала такую мысль. Табаков - человек редкой для России XX века судьбы. Это состоявшийся русский. В своё время Николай Гоголь в "Выбранных местах из переписки с друзьями" сетовал на то, что редкий русский человек оставит после себя дело прочное. (Видите - значит не только для XX века это характерно - хотя таковой для русских созидателей стал особенно тяжёлым). Табаков оставил после себя - театр, школу и когорту состоявшихся учеников-продолжателей. Он один из немногих, кому подобное удалось.

Желаю многим и многим русским судьбы Олега Табакова. Судьбы удачливого созидателя.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/369505.html.
Subscribe

  • Русский - помехозащищённый язык

  • Осенний сюжет

    Уже в третьем россиянском регионе отмечены множественные смертельные отравления алкоголем на основе метанола. Косарекс, объясняя случившееся, упорно…

  • Зона

    Сижу, чай пью, читаю. По поводу прочитанного вспоминаю, как в Белоруссии люди на улицах аплодировали, а их за то "вязали". Потом ещё за чистые листы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments