bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О деле 7 февраля

Два соображения.

1. Потери. Лично у меня нет никаких прямых данных. Но есть косвенные.

Harrigian said the U.S. forces on the ground called in coalition strikes for more than three hours, involving not just F-15E fighter jets but MQ-9 drones, B-52 bombers, AC-130 gunships and AH-64 Apache helicopters to fire munitions and conduct strafing runs.

https://mobile.nytimes.com/reuters/2018/02/13/world/middleeast/13reuters-mideast-crisis-usa-syria-tank.html

Джеффри Харриган это генерал-лейтенант, командующий ВВС США на Ближнем Востоке (точнее, на Middle East, но не суть). Я не вижу оснований не верить этому человеку в данном конкретном случае.

Упомянуто применение B-52. Во множественном числе. Едва ли мне возразят, если я скажу, что для уничтожения одинокого ишака B-52 не вызывают. Целей было множество, они занимали значительную площадь. Собственно, поэтому и B-52.

В том, что к 2018 году американцы научились наносить уничтожающие воздушные удары по площадным целям в отсутствие противодействия, я, пожалуй, сомневаться не стану. И никому не посоветую. Мало ли что.

Сказанное не даёт нам ни точной, ни даже приблизительной цифры потерь. Но некоторое обоснованное ощущение масштаба произошедшего создаётся. Что может помочь интуитивно оценивать другие высказывания по данной теме.

2. Ответственность. Независимо от того, сколько было потеряно людей, 5 или 500, речь идёт о военном и политическом поражении, о сорванной операции. То есть, вопрос ответственности актуален. 

Всё, что известно по теме, подтверждает, что:
1. войска наступали без сопровождения ПВО и воздушного прикрытия;
2. к контрбатарейной борьбе наступавшие не готовились;
3. об атакованной цели было заранее известно, что она находится под защитой США;
4. на свой прямой запрос, предшествовавший бомбардировке, американцы получили ответ, имевший смысл "делайте, что хотите".

Далее можно гадать, идёт ли речь о прямой подставе, либо о вопиющей некомпетентности. В любом случае, прямая ответственность за произошедшее лежит на руководителях операции и на российском военном командовании в Сирии - как минимум.

По нормам жизни здорового общества здесь нам прописаны официальные расследования - парламентское и уголовное, не говоря уже о журналистских. Но увы.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/367993.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments