bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О признании Россией Южной Осетии и Абхазии

1. Дагомысские соглашения, если отбросить всю дипломатическую мишуру, по существу означали согласие Грузии на допуск в районы конфликта российских миротворцев в обмен на формальное признание Россией грузинского суверенитета над известными территориями.
2. По Дагомысским соглашениям количество и вооружение российских миротворцев соответствовало возможностям потенциального противника - грузинской армии образца 1992 года, то есть было весьма незначительным.
3. Резкий рост возможностей грузинской армии при тов. Саакове изменил фактическую расстановку сил. По новой расстановке потенциала российских миротворцев было крайне недостаточно для пресечения грузинских операций против ЮО и А. - что и было доказано практикой три года назад.
4. Увеличение мощи российской группировки в ЮО и А. в рамках Дагомысских соглашений было юридически невозможно. Заключение новых соглашений с Грузией, по которым Грузия соглашалась бы уже на новый численный состав миротворцев в обмен на формальное признание её суверенитета над известными территориями, Грузии никто не предлагал - нужно ли объяснять, почему?
5. Объективно необходимое наращивание возможностей российских войск, постоянно дислоцированных в ЮО и А., нуждалось в том или ином правовом обосновании. Если нахождение нужных войск в нужных местах не могла разрешить Грузия, это должен был сделать кто-то другой.
6. Этим кем-то другим стали созданные специально для этого субъекты международного права - признанные Россией государства с известными названиями.
7. Решение о признании Россией ЮО и А. было верным и единственно возможным.
8. Никаких отрицательных последствий таковое не несёт. Поскольку обязательства защищать ЮО и А. от Грузии Россия фактически взяла на себя не в 2008-м, а в 1992-м году, никакого сокращения пространства для политического, дипломатического или иного манёвра вследствие признания не произошло.
9. Военные возможности России в ЮО и А. вследствие признания выросли (что и является единственным значимым практическим результатом признания). Следствием роста военных возможностей России в указанных местностях стало резкое, многократное сокращение числа, объёма и последствий грузинских вооружённых провокаций против населения ЮО и А.
10. PROFIT.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments