bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О доброте

Подумалось, что kosarex прав.
kosarex.livejournal.com/3170012.html

"Традиционная для русских" психологическая схема "они нас геноцидят, а мы их гражданских из полевых кухонь кормим - потому, что мы другие" формально выглядит, как способ обретения (сохранения) морального превосходства над явными нелюдями. Но на деле эта схема имеет сугубо пропагандистский, искусственный характер. Человек убивает нелюдей потому, что ненавидит их, а не ради морального превосходства. Для ненависти мораль не требуется. Человек не убивает гражданских не ради поддержания в себе некоего возвышенного чувства, а потому, что незачем, нет мотива (вариант - патроны экономит). Простые люди на войне едва ли имеют возможность размышлять о стратегии отношений. Им бы выжить. А вот начальство имеет инструменты, чтобы состряпать собственное видение ситуации.

Предполагать, что отказ начальства от противодействия явному злу продиктован идеей соблюдения неких норм и принципов, смешно. Отданный солдатам приказ "Не стрелять!" имеет одну цель - купить что-то жизнями солдат, позволив убивать их безнаказанно. Что именно покупается при этом и эффективна ли покупка, в данном случае не принципиально. Важно, что если солдатам прописывают гуманизм по отношению к врагу, значит их решили кому-то скормить.

Оговорюсь, на всякий случай. Поддержание дисциплины в войске это самостоятельная задача. Она может решаться, помимо прочего, также недопущением грабежей населения и изнасилований. В данном же случае я говорю о ситуациях, когда солдаты оказываются так или иначе атакованы и целенаправленно лишаются права ответить.

Не будем путать "государственный" и "личный" гуманизмы. Если русская женщина даст кусок хлеба пленному немцу, то к государственной политике это действие не будет иметь отношения. Так же, как к ней не будет иметь отношения поступок немки, спрятавшей у себя двух русских, сбежавших из концлагеря Маутхаузен. Немка считала, что если она спасёт русских, то, возможно, кто-то поможет её собственным сыновьям, находившимся на русском фронте. (И, действительно, все четверо сыновей той немки вернулись домой живыми). Здесь мы имеем дело с "личной практической магией", способом "улучшения кармы".

Правительство "улучшением кармы" не занимается. Если солдат ставят по отношению к местному населению побеждённой страны в униженное и небезопасное положение, то это означает, что в сознании начальства в неофициальной табели о рангах побеждённые имеют более высокий статус, чем их собственные солдаты. Как так может быть? Не знаю; спросите коммунистов и их наследников, например. Как у них это получилось в отношении ГДР, в отношении Чечни? Как-то умеют.

Как отличить солдата из свободных людей от "аскари"? Жизнь и достоинство свободного человека есть политическая цель войны, и таковыми не могут жертвовать ради иных задач. А "аскари", по определению, инструмент.

Когда говорят об армии, часто упоминают глупость. "Кто отдал такой дурацкий приказ?" Можно полагать, что на деле немалая часть "глупостей" объясняется вовсе не отсутствием ума, а определённым представлением об иерархии, в которой жизни солдат имеют крайне незначительную ценность.

Когда вам скажут: "Они плохие, а мы так не будем", подозревайте, что вас уже продали.

. Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/367833.html.
Subscribe

  • К возможной ошибке националистов

    Националисты имеют обыкновение обращать внимание на факты, выстраивающиеся в картину в духе: "Нацменьшинства/диаспоры/нерусь/вырусь/новиопы, опираясь…

  • Несложное наблюдение

    Допустим, в некоей стране всё население занято в экономике. Все работают. Казалось бы, чего ещё желать? Все нужны, у всех есть доход, всё путём. Но…

  • К вопросу дружбы народов, внутри и снаружи

    Полагающим, что строительство в России общества, устроенного по западному образцу, сблизит Россию с Западом и устранит конфликты с оным, на заметку.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments