bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К анатомии власти

Судьи и прокуроры вновь получили фактический иммунитет от действий ГИБДД на дорогах. Грубо говоря, теперь останавливать их и наказывать за нарушения ПДД нельзя. Так уже было ранее; вернулось.

Нет, про законность и Конституцию я не буду говорить. О чём это вообще? Мы в России. Я о другом.

Право ездить без правил, как и всякая привилегия, даруемая определённым сословиям, это способ оплаты услуг. Какие услуги могут быть полезны власти? Услуги по укреплению власти, конечно. Далее, военные получили такую ​​привилегию? Нет. А предприниматели? Смешно. ФСБ? Официально - нет. "Росгвардия"? Тоже официально нет. Даже у самой полиции, формально, нет аналогичного права.

Делаем вывод: главной опорой власти в современной России является правоохранительная система в лице судей и прокуроров. То есть, власть в нашей стране является властью потому, что может посадить того, кого ей нужно посадить. И ни по какой другой причине.

Подобная система опоры власти сложилась у нас после смерти Сталина. До того основной упор делался на возможность убить любого (в том числе при помощи правоохранителей). Но позднее власти пришли к выводу, что необязательно убивать, если можно посадить. На этой основе наша власть живёт по сей день.

Когда в России появятся независимый суд и справедливые приговоры? Это очень простой вопрос.Когда у власти появится иная опора. Тогда суд и прокуратура высвободятся для своих нормальных функций.

Я написал что-то новое? Нет. А разве произошло что-то новое?


Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/367299.html.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments