bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Космических новостей пост

Пока весёлый русский народ ржёт над убытками автомобильной компании Илона Маска и называет запуск в космос автомобиля этой марки жалкой рекламной акцией, у нас вполне есть время суммировать фактически произошедшее.

После всей развлекухи в сухом остатке мы получим следующее. Создав своеобразное частно-государственное партнёрство, собрав воедино деньги и инженеров, американцы сумели разработать линейку технологически родственных ракет классности от лёгкой до тяжёлой. Последний старт был дан изделию с полезной нагрузкой 60-64 т на околоземной орбите. То есть, в настоящий момент США являются абсолютным лидером по выводимой нагрузке. Разрыв с остальным конкурентами у них по этому показателю двух-трёхкратный. Сравниваться с сегодняшними успехами американцев могут только воспоминания о прошлом.

При этом учитываем, что, будучи освобождёнными от элементов конструкции, обеспечивающих многоразовость использования ступеней, те же ракеты в одноразовых вариантах смогут поднимать больше. Насколько? Не знаю. Но не удивлюсь, если 60-64 т в один прекрасный день превратятся в 75-80, например.

Отдельно следует обратить внимание на вполне успешную реализацию многоразовости с посадкой на сухопутные площадки. Как, возможно, сказал бы об этом Энрико Ферми, "Это, прежде всего, великолепная техника". 

Как важное и, может быть, даже ключевое обстоятельство следует отметить то, что разработанная и продолжающая развиваться линейка ракет является полностью новой - как говорят американцы, all-new. Они не создавались "из заделов" времён Первой космической гонки, не являются копиями и развитиями старых систем. То есть, в настоящее время в США живёт и работает команда инженеров и технологов, способная создавать вот такие первоклассные вещи "с нуля". Возможно, данная команда - самое ценное, что вообще сейчас есть в США.

Про таланты Илона Маска лично спорить не буду. Скажу лишь, что как пиар-менеджер проекта он вполне на своём месте.

Что всё это означает?

США начали и успешно осуществляют амбициозную, масштабную программу создания широкого спектра ракет-носителей. Их особым достоинством является многоразовость - интересная хотя бы тем, что в случае необходимости от неё можно отказаться. В обычных же условиях таковая, по-видимому, снизит среднюю стоимость запуска. Что может быть важным только при большом количестве запусков. Данная программа явно рассчитана на завоевание долгосрочного лидерства в космосе.

Американцы собираются в ближайшие полтора-два десятилетия выводить много полезной нагрузки широкого спектра массовых характеристик. И я позволю себе предположить, они идут вперёд столь уверенно потому, что примерно представляют себе, что именно они станут выводить в космос. Вопрос: а представляем ли мы, что они задумали? Если не обращать внимания на постоянный "белый шум" по этому поводу (каковой очень любит производить их Белый дом), что мы знаем об их планах? Судя по медиа-пространству - ничего конкретного. "Связь, Интернет, военные, может быть что-то к Луне..." А может быть, пора признаться себе в том, что мы совершенно не понимаем, что происходит?

США начали Вторую космическую гонку и успешно в ней стартовали. Их подход на этот раз отличается не "проектностью", но масштабностью, системностью, широким охватом возможностей. Американцы преследуют комплекс задач, о которых мы ничего не знаем. (Ну, кроме банальной задачи "отобрать у русских заказы на "извоз"). То есть, мы на данный момент не только не вступили в гонку, но даже не знаем, где проходит её трасса.

Такие дела.




Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/366532.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments