bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Трудной задачи пост

Пишут, что у эстонцев проблема. Нет, не та, которая Россия, а та, которая живущие в Эстонии русские. Не уезжают. Очень трудно с ними.

Эстонцам не позавидуешь. Вот, скажем, как быть с русским языком в детских садах и школах - оставить?

Если оставить, русские, говорящие на русском, всегда будут иметь в виду Россию, хотя бы на заднем плане. И тут опасность - а вдруг "зелёные человечки" или ещё что? На самом деле едва ли, но бояться-то бедным эстонцам приходится. Уж если шведы боятся, эстонцам и подавно следует.

Если уничтожить преподавание русского, то русские начнут учить эстонский и, не ровен час, ассимилируются. А это повредит чистоте эстонской арийской расы. Кроме того, русские со знанием языка могут начать занимать места эстонцев в экономике, а этого уж совсем нельзя допустить.

И что делать?

Устроить чистку по типу хорватской операции "Буря"? Здорово бы, да поздно. Нужно было делать это до вступления в ЕС. А в этой организации так не принято. Пока, по крайней мере. У границ ЕС - пожалуйста; Европа этому делу только поможет. Но если уж вошли вовнутрь - баста; нужно вести себя более или менее прилично.

Можно делать так, как сейчас - держать русских на плохих работах, мало им платить. Тогда они, по идее, должны уезжать - от бедности. Но получается плохо. Путин не торопится давать русским паспорта РФ и помогать с переездом, а просто так сняться с места для большинства непросто. Русские могли бы начать переезжать в разбогатевшую Россию, если бы та разбогатела. Но богатая Россия это ещё более страшный сон. Это, прямо, кошмар. Да и не зависит это от эстонцев.

А пока русские концентрируются в гетто малоимущих, представляя собой уже не только этническую, но и классовую проблему. Каковой кто-то может и воспользоваться. То есть, чем дальше, тем больше опасностей для маленькой и нежной Эстонии.

Во уж, прямо, не знаю, что эстонцам и посоветовать. Развожу руками.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/365999.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments