bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Политических банальностей пост

Всё самое важное много раз написано, сказано, прочитано, усвоено. И даже понято. Понято теми, кому предназначалось. И принято ими как руководство к действию.

Но. :)

Дух российской государственно-политической системы нередко обозначают словом "чекизм". Это всего лишь слово; одно из возможных в данном случае. Оно не лучше и не хуже других. Термин отчасти отражает историю вопроса - и верно отражает. Вариант приемлемый; будем его использовать. Итак, чекизм. Это стиль мышления, отношения к происходящему. Как он выглядит? Как решение дорожного полицейского, которому нужно задержать автомобиль с нарушителем, остановить движение на дороге в целом. Чтобы "барьером" послужили автомобили посторонних граждан. Нарушитель влепится в чью-то машину, кто-то невиновный и непричастный пострадает. Но дело будет сделано.

Нетрудно заметить, что чекизм это вариант весьма обыденного явления, обозначенного в своё время словами "двуногих тварей миллионы для нас орудие одно". В некотором смысле это вариант большевизма, суть какового сводилась к использованию русского народа как расходного материала для достижения чуждой русским абстрактной цели. Отчасти это и вариант русской царской традиции, часто обозначаемой, как "а в холопах наших мы вольны". Есть тут и сходство с европейским аристократическим вариантом восприятия народа как "другой расы", имеющей назначение тяглового скота - традицией, утверждавшейся у нас немецкой династией и многими её немецкими же слугами. Налицо и полная стыковка с "рыночным большевизмом" чубайсовского образца. И со взглядами современного олигархического клана в духе "Те, у кого нет миллиарда, игнорируются". Всё это единый конгломерат родственных подходов к обустройству деятельности элиты. Отчего, собственно, термин "чекизм" и оказывается лишь одним из вариантов наименования явления.

Отметим, что российский чекизм, в большинстве случаев (разве что за исключением периодов "большевистских обострений") оказывается не самым ужасным, что может произойти со страной. Бывает и хуже. Часто за "волей над холопьями" стоит реальная необходимость решить какие-то важные проблемы, как правило оборонного характера. Правда, после того, как наступает ситуация "уж не могут орды Крыма ныне рушить наш покой" и, казалось бы, можно расслабиться, элиты почему-то не торопятся расстаться с чекистскими привычками. О том, что, как правило, в конкретных случаях за проявлениями произвола стоит вовсе не необходимость обороны Отечества, а интересы бизнеса любовницы супруги Его Превосходительства, нередко умалчивают, сохраняя возможность обвинить Превосходительство в нарушении государственных интересов и тем самым привлечь внимание более высокой инстанции. Многие на эту схему надеятся, да. И не говорят: "Чиновник такой-то вор", а предпочитают этому высказывания в духе: "Чиновник такой-то подставляет Путина". Как я заметил, данная стратегия не работает. Впрочем, это уже не суть важно.

Коренная проблема государственно-политических систем, подобных российской, не в том, что "народ страдает". Колебания в духе: "Но смерть... но власть... но бедствия народны..." не мешают практической деятельности элит. Покуда ресурс не выбран, он может использоваться - сам процесс концептуально не нарушается. Недостаток в ином. Люди, творящие произвол, прекрасно понимают, что и сами могут стать жертвами произвола. А им этого не хочется.

В этот момент на сцену выступают сочинители сказок про "криптоколонии" и тому подобное, пытающиеся объяснить по-новому давно и хорошо объяснённое. И без их сочинений суть дела ясна. Есть страны (немногочисленные), элиты которых точно так же, как и российские, относятся к населению своих стран, как к расходному материалу. Но в какой-то момент они поняли, что существует очень выгодная стратегия, состоящая в демонстративном соблюдении правил игры. Если дать сильным и активным членам общества ощущение, что их не осудят безвинно и не отберут их собственность по навету, то сильные и активные смогут сделать общество гораздо сильнее. Такое общество будет привлекать созидателей - тем, что созданное ими не исчезнет в одночасье по произволу власти. Более сильное общество сможет больше дать собственной элите. Профит.

Европейские и американские элиты сохранили некоторые рычаги воздействия на ситуацию, относящиеся к сфере произвола. В первую очередь, это тайное убийство и особенности предоставления кредитов. Но первое средство применяется очень дозированно, а второе, в основном, на международной арене (хотя не всегда). В целом же не переходящий некоторых довольно далеко отстоящих от обывателя границ предприниматель может рассчитывать, что его оговорённые права будут соблюдаться.

Отметим, что прозрение, пришедшее на ум элитам некоторых европейских стран, гораздо ранее того посетило древних римлян. Верховенство закона, к каковому римляне относились с очень большим уважением, никак не может не быть одной из причин известного всем успеха Рима. Стране, уважающей законы, есть, чем привлечь людей.

Известно ли сие российским элитам? Превосходно известно. И уже очень давно. Пушкин ещё когда сказал: "Склонитесь первые главой под сень надёжную Закона, и станут вечной стражей трона народов вольность и покой". Но не послушали. Хотя знали и слышали. И понимали. Так же, как понимают и сейчас.

Из чего я делаю вывод, что современные российские элиты понимают проблему правильно? Из их практических действий, конечно. Им самим не нравится ситуация окружающего их произвола. И они норовят скрыться туда, где "вольность и покой". Прихватив с собою нажитые честным произволом денежки. Они прекрасно знают, что, на самом деле, лучше для элит, и стремятся туда, где это реализовано. Почему не делают такое же у себя? Вопрос к ним.

Сейчас в Казахстане часть споров между предпринимателями будет переведена под юрисдикцию британского права, для чего будет создан английский выездной суд с настоящими английскими судьями (сэконд-хэнд, но качественный). Причиной тому называют идею создать в Казахстане некий финансовый центр; явно для торговли с Китаем (больше не с кем; Гонконг и Сингапур, похоже, не справляются). То, что Астана идёт на это, является прямым признанием адептов казахского варианта чекизма в том, что как элита они недееспособны. В некотором смысле, данный шаг показателен столь же, сколь известный тост Сталина "за русский народ", в котором большевик прямо признался, что другой народ давно бы прогнал большевиков взашей - как некомпетентных неудачников. (А русские, дескать, согласны терпеть дальше, да).

Если элита общества не в состоянии обеспечить правосудие даже для себя самой, то её существование как единого целого неоправдано. Неоправдано с её собственной точки зрения. Без "правил игры" элита есть лишь совокупность индивидуумов, каждый из которых мечтает о принадлежности к иной общности. Судя по всему, чекизм не отпускает своих адептов, единожды попробовавших произвол на вкус. Видимо, абсолютная власть это наркотик (сам не пробовал; сужу по наблюдаемым эффектам). По крайней мере, когда после смерти Сталина большевистские элиты озаботились собственной безопасностью от произвола, единых правил для самих себя они так и не выработали. Не помогли осуждение ни "культа личности", ни "волюнтаризма", ни "номенклатуры Леонида Ильича". Если постоянно тасовать людей по своему произволу, как карточную колоду, рано или поздно выпадет "пиковая дама". Что и произошло. Нет, не обдёрнулись. Просто теория вероятности.

А как же "справились с наркозависимостью" элиты некоторых стран Запада? Думаю, им помог колониализм. Они "отрывались" на жителях колоний, поддерживая "дома" некоторый порядок. "А когда я вернусь с тем, что награбил в Ост-Индии, хочу, чтобы никто не мог обобрать меня". "Экспорт энтропии", некоторым образом. В этом смысле внешняя политика СССР, принципиально занимавшегося "экспортом порядка", была самоубийственной.

О чём может мечтать представитель элиты в стране, в которой проходят процессы наподобие разбирательства между "Роснефтью" и АФК "Система"? Только о том, чтобы вывезти "кубышку" и самому свалить. Это единственная разумная стратегия. Чтобы она работала так, как она, фактически, работает, не нужно никакого "криптоколониализма". Не нужно никаких зависимостей и хитропланов. И уж точно дело не в незнании элитами латыни и древнегреческого, как нас пытаются убедить некоторые шарлатаны. Просто кто-то когда-то решил, что его страна должна быть "убежищем". В своей стране "гадить" не нужно. Тем более, что и сам ты, рано или поздно, состаришься, и дети твои могут не оказаться в безопасности - при ином подходе. И когда вдоволь набегавшийся по миру конкистадор под старость захотел отдохнуть от ратных дел, он должен иметь возможность осесть под сенью крыльев "золотого петушка". Вот, собственно, и вся "магическая система капитализма". Точнее, зародыш оной.

Те немногие страны, которые решились на подобное преобразование, автоматически стали "пылесосами", привлекающими активных людей и капиталы (любого происхождения). С соответствующим результатом. А всем остальным не повезло. Они производят и воспроизводят произвол, и никак не могут остановиться.

В этом нет чужой злой воли. Скорее, тут своё безволие. Ведь "право на произвол" необходимо тем, кто боится собственной слабости. Тем, кто не умеет решать проблемы иначе. Тем, кто чувствует свою беспомощность и неготовность к борьбе "по правилам". Тем, у кого нет воли к борьбе, и кому необходимы "окольные дорожки". Тем, кто считает, что "без ручного управления страной" не обойтись - потому, что не умеет иначе.

Конечно, я говорю о неудачниках. А когда страной управляют неудачники - какой результат можно получить? Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/365589.html.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…