bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Литературного аллаверды пост

Некоторое время тому назад довелось мне написать, что туповатое сочинение Айн Рэнд про атлантов это антитезис "Что делать?" В комментариях мне подтвердили, что так оно и есть.

А нонче я обнаружил никогда мною ранее не читанное сочинение, которое тоже есть аллаверды роману Чернышевского (точнее, части его). Правда, аллаверды не упёрто-идеологическое, как у бывшей питерской еврейки, а насмешливо-комическое. Речь о повести Лескова "Железная воля". Герой повести немец Пекторалис - явная издёвка над Рахметовым. Сравните, к примеру, сцену с осами у Лескова со спаньём на гвоздях у Гаврилыча.

Тут вот одна учительша говорит, что приводит пример повести Лескова, когда беседует с учениками о Штольце. Дескать, если довести Штольца до абсолюта, то выйдет Пекторалис. В этом случае, конечно, параллель ещё более прямая - формально. Но параллель менее интересная, кмк. Потому, что подражание ради отрицания куда веселее, чем подражание ради подтверждения. Не в ответ на роман Гончарова писал Лесков. Ох, не в ответ. :)

Только у Чернышевского Рахметов ебанат, а у Лескова Пекторалис дитя, которого обидеть грех и подлость.

Вот такая загогулина.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/365124.html.
Tags: литература
Subscribe

  • Общеизвестное, неустранимое

    Главным парадоксом общественной мысли является парадокс равенства. Судьба этого парадокса очень странная. По существу все понимают, осознанно либо…

  • Фаланга

    Всё в этом мире рано или поздно сводится к войне. Война это, в конечном итоге, совокупность боёв, состоявшихся либо потенциальных. Поэтому давайте…

  • Социальная роль нации

    Социальная роль нации проста. Национальность это привилегия. Привилегия иметь национальность может даваться самой нацией. В этом случае, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments