bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Антипрогрессорство

Для возникновения промышленной цивилизации необходим ряд условий. Это наличие достаточно многочисленного общества, способного обеспечить разделение труда и многообразие продуктов производства. Это существование в обществе технологии накопления знаний, обмена таковыми и изучения их (письменности, образовательной системы, дискуссионной традиции). Это хотя бы начала научного и абстрактного мышления, включающие систематизацию знания. Это доступ к более или менее разнообразным ресурсам и многовариантность потребностей, создающие возможности для поиска. Это минимально необходимая технологическая база, особенно в металлообработке. Это определённые социальные технологии, позволяющие организовать управляемый процесс коллективного труда.

Всё перечисленное существовало в Средиземноморье как минимум в александрийский период античности, в Китае в несколько эпох его истории, может быть где-то ещё. Но к появлению промышленности не привело.

Причина в отсутствии одного элемента - наёмного труда как основы производства хотя бы в некоторых отраслях. Наёмный труд создаёт единственный психологический механизм, вынуждающий предпринимателя заботиться об увеличении производительности труда. Любые механизмы, создаваемые, формально, для той же цели бюрократией, побуждают индивида к поиску путей адаптации в рамках бюрократической системы, а это совсем другая задача.

Надеюсь, мои читатели понимают, что понятие "предприниматель" гораздо шире понятия "капиталист". Ленин, поддерживающий план ГОЭЛРО, тоже предприниматель.

При наличии у предпринимателя экономической субъектности необходимость оплачивать ресурсы, в том числе рабочую силу, из своего кармана, вынуждает к поиску решений, направленных на рост производительности труда и снижение ресурсоёмкости производства. Вся система взглядов, утверждений и мер, направленная на обеспечение того, что называют свободами, построена ради сохранения данного механизма развития. Это не является моральным фактором. Здесь сработал естественный отбор. Общества, в которых в некоторый момент случайно оказалось больше свобод, то есть больше субъектности у предпринимателей, получили больше стимулов к развитию и, в результате, заняли доминирующее положение. А уже доминирующее положение позволило им сохранять свой "мемом", содержащий мем свободы.

Люди, выступающие за ликвидацию отношений купли-продажи труда в производстве, добиваются не уничтожения свобод, как это принято утверждать в западной политической мифологии, а ликвидации основы, ключевого условия технического прогресса. Свободы в данном случае попутная, "техническая" (хотя и обязательная) жертва. Главное это недопущение развития, то есть перемен.

Ведь перемены опасны и ведут в неизвестность.

Социалистические идеи это, безусловно, реакция на развитие капитализма. Реакция со стороны людей, много тысячелетий живших примерно одинаково, и вдруг, в очень короткий исторический период, столкнувшихся с бурным движением в непредсказуемом направлении. Сейчас, когда технический прогресс открывает двери в совершенно неизведанное, включая изменение самой природы человека, о социализме начинают говорить чаще. Люди напуганы.

Любопытно, что среди социалистов довольно модно утверждать, что прогресс давно остановился. Это не только пропагандистская ложь в отношении капитализма, но и своего рода способ вытеснения неприятной информации из сознания.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/362682.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments