bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Если ищешь простой ответ

Может быть, потому, что сегодня шестое января. Хочется продлить ощущение лёгкости,
праздника. И пусть всё будет несложно и ясно.

Ответ на известный вопрос: "Почему всё это с нами происходит?"

Ответ может быть таким. Когда-то некие люди обнаружили, что способны обрести технологию мирового господства и изобильного обогащения. Технологию, простую, как валенок. Добиться вооружённого господства в мировом океане и на его основе контролировать мировую торговлю. (В этом месте я вспомнил стильный кругосветный рейд 16 белых американских броненосцев, 1907-08 годы, хотя началось всё гораздо раньше, конечно).

И всё бы шло у этих людей хорошо. Но обнаружилось, что существует 1 (одна) страна, через которую, теоретически, могут быть реализованы сухопутные, неуязвимые для флотов коммуникации, соединяющие все основные евразийские центры производства прибавочного продукта - Европу, Индию и Китай. То есть, реализации Плана противостоит единственная и гипотетическая, но вполне ощутимая угроза. И что с этим нужно что-то делать.

Нужно натравливать на эту страну её периферийных соседей; там, где идёт конфликт, торговые пути хиреют. Нужно сеять в этой стране внутреннюю смуту, не позволяя ей осуществлять масштабные проекты. Нужно разбивать союзы этой страны, в том числе шельмуя её идеологически, чтобы предотвратить её сотрудничество с соседями.

Уйти от этого конфликта нельзя до тех пор, пока основная масса товаров переводится по морям. Никак.

Далее, если мы принимаем базовое утверждение, нужно наложить его на многочисленные детали, не связанные с таковым - на амбиции стран, не являющихся авторами исходной идеи. Германии и Австро-Венгрии, например. И мы получим реальную картину вкупе с её объяснением.

Тогда мы получим, что самой большой угрозой для англо-саксонской стратегии было создание Транссибирской магистрали, каковая угроза должна была быть купирована "обрубанием" окончания магистрали (выполнено руками японцев) и общая изоляция России от мировой торговли (выполнено руками большевиков). Самыми же большими успехами оказываются развал русско-германского союза в XIX веке и советско-китайского в XX. А далее - будем посмотреть.

Главное - что бы мы не делали, какую бы концепцию внутреннего развития не избрали, от внешнего конфликта мы не уйдём. Если пол-России захватит Китай (например), то ничего не изменится; транзитный потенциал территории останется тем же самым. Единственный вариант - если на месте Сибири и Казахстана возникнет океан.

Но это маловероятно.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/362341.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments