Когда-то, относительно недавно, европейский газовый рынок был рынком продавца, предоставлявшим таковому совершенно немыслимые по меркам подавляющего большинства рынков преференции. Если запрет реэкспорта ещё хоть как-то можно понять, то правило "бери или плати" это, говоря объективно, фантастическая наглость и дичайший произвол. Подобное можно включать в контракты только при полном бесправии покупателя. По формуле ценообразования с привязкой к стоимости нефти вопросов меньше - в ней есть некоторая логика (если не учитывать значительную степень управляемости рынка нефти). Но и здесь, объективно говоря, лучшее враг хорошего - для покупателя. С организацией спотового ценообразования и появлением альтернативы в виде СПГ рынок газа в Европе начинает приобретать черты нормального. Черты рынка покупателя.
Это не поражение "Газпрома" и других поставщиков, это постепенный переход к норме. "Газпрому" остаётся лишь начать работать так, как работают все коммерческие компании, а не так, как работают самовластные монополисты. Предлагать газ по требованию, а не в виде обременения. Если покупателю нужен трубопроводный газ, то предлагать его, а если нет, то СПГ. Делать то, что нужно потребителю, а не то, что удобно производителю.
Это общая тенденция на рынке, и украинская тема - лишь её эпизод. Суд просто поймал в свои паруса попутный ветер, и не более того. Ну, а за то, что фактически было поставлено, Украине придётся расплатиться - а разве кто-то думал, что будет иначе?
Похоже, что в общем и целом в "Газпроме" всё это уже поняли, и это хорошо. Научившись работать в нормальных рыночных условиях эта компания станет сильнее и прибыльнее, чем была ранее. Рынок, он такой - вознаграждает тех, кто понимает, что на нём делать.
Собственно, и удачи в том могу "Газпрому" пожелать.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/361941.html.