bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О неизбежности маразма

На юмористической передаче пошутили над ингушской женщиной. Ингуши пришли в редакцию и стали ругаться. Полиция защитить свободу слова почему-то не поспешила. Видимо, была занята. Несанкционированность массового мероприятия полицейских тоже не заинтересовала. Бывает, что ж. Телеканал обизвинялся по самые гланды.

То есть, шутить над ингушскими женщинами нельзя. Над неингушскими можно, а вот над ингушскими нельзя. Окей.

В одном из постов, посвящённых большевикам, я изобразил ленинский выговор. Сразу же появился комментатор, который принял ленинское за еврейское и сказал, чтобы я не смел так делать. Пародировать евреев нельзя. (По крайней мере, неевреям). Других - пожалуйста, а вот евреев нельзя. Окей.

Я вот думаю, что русским пока заканчивать с инерцией мышления. Мы по-прежнему считаем себя великим и могучим, многочисленным народом, и исходим из внушённой нам в детстве этики, согласно которой "маленьких бить нельзя". То есть, "мелкоте" можно позволять капризничать, и беспокоиться тут не о чем. Маленькие всегда ревут; что с них взять? Нормальная логика "старшего брата". Тем более, что бить "мелкоту" за капризы это, как-то, глупо и затратно.

Описанная логика нормальная, но несвоевременная. Дефект оценки реальности в данном случае в том, что русские, может быть, великий, но уже не могучий и не многочисленный народ. Сто лет тому назад, видимо, русские были вторым по численности народом мира - после ханьцев. Сейчас, подозреваю, мы где-то на вылете из первого десятка. Это ещё неплохо само по себе, но уже никак не может служить гарантией от беспокойства за свою судьбу. Да и многие иные исторические и текущие события и тенденции тоже. По могуществу - о каком могуществе говорить, если нам даже флаг на соревнованиях поднять не дают?

Мы стремительно приближаемся к статусу "мелкоты" сами. Соответственно, возникает вопрос: а может быть, русским стоит перенять приёмы ингушей и евреев, и ещё многих, и защищать себя похожим образом? Я понимаю, что не хочется. Во-первых, привычки у нас иные. Во-вторых, объективно-то ты понимаешь, что это маразм. И тем не менее. Подозреваю, что нужно потихоньку этому учиться. Чуть кто что не так сказал про русского, сразу обвинять в фашизме и национальной ненависти. В нетолерантности и всём таком прочем. Начать вести себя, как слабое меньшинство - к какому статусу мы, на самом деле, идём весьма быстро.

Да, тратить силы на явную дурь неохота, да и лень. Но, боюсь, придётся, рано или поздно. Привыкать к этой мысли можно уже сейчас.

Есть ещё вопрос о том, что нам позволят? Если русские придут на телеканал визжать, что их оскорбили, как отреагирует полиция? Да, визжать можно и без формальных правонарушений (что, собственно, и правильно, а с нарушениями - явно глупо и подстава). И всё же есть тут некая субъективная грань...

Вот и узнаем. Я, в принципе, и так догадываюсь, но нужна конкретика. Тогда всем станет вполне ясно, в какой стране мы живём.

На самом деле, логика "старшего брата" была несвоевременна уже сто лет тому назад, поскольку создавала критическую уязвимость, каковой и воспользовались большевики. Но теперь к старой теме добавились новые аргументы.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/359490.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments