bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Что радует

То, что в общем и целом взволнованность общества известной годовщиной оказалась примерно на уровне четвертьфинала кубка мира по футболу. Применительно к традиционному для СССР пафосу события это уровень "nobody cares".

"Сто лет", конечно, дата условная. Процесс перехода власти от группы обленившихся мерзавцев с рабовладельческим сознанием к группе маньяков-подонков, из молодых, да ранних, занял годы, а если взять весь период явного кризиса элиты Российской империи и открытой борьбы с ней, то десятилетия. Начало же разложения системы традиционно относят к 1762 году, при этом нельзя не отметить, что тогда события практически сразу приняли необратимый характер.

Уроки? Урок один, и тот же самый, что во все времена. Элита, принявшая, как естественное положение дел, своё убеждение в том, что народ есть её средство к существованию, неизбежно деградирует в области практических действий и оказывается легко уязвимой для атаки со стороны сил прямо антинародных. Это естественно; ведь если жизнь элит превращается в гонку упырей, то логично предположить, что выиграют её те, кто упырями рождены. Российская империя ещё долго продержалась; большевики, с самого начала рассматривавшие русский народ, как инструмент реализации своих наклонностей, скурвились за гораздо меньшее время. Правда, они и стартовали с гораздо более подлой позиции.

Итоги? Их ещё в 1945 году подвёл художник Пластов, написав картину "Сенокос". Будете в Третьяковке на Крымском валу, обратите на неё внимание. Рассмотрите внимательно, что и как нарисовано. Как написано лицо женщины, каким цветом. Если увидите, то этого будет достаточно. Этой картиной сказано всё, что нужно знать русским о произошедшем век тому назад.

Если история это то, на что можно опереться, то в некотором смысле у русских нет истории. Фэнтези представлений о древности и травматический опыт последних двух с половиной столетий сосуществования с агрессивными паразитами дают немного примеров для воспитания юношества. Тем не менее, у нас есть мы и у нас есть силы быть тем, чем мы хотим. Древность через самовидение в легенде позволяет защитить своё сознание от мелочных нападок, а осознанный травматический опыт позволяет распознавать опасности. Мы гордый и великий народ. Нас здорово потрепали, но теперь мы знаем, что нужно самим быть охотниками. И мы видим ловушки издалека.

Я думаю, что старая Россия закончилась, полностью и бесповоротно. Много столетий усилия русских определялись стратегией обороны. Модель "земледелец за засечной чертой" изжила себя. Нам не дадут ни пахать землю, ни возвести ограду. Но у нас есть опыт охоты на сильного, мобильного и злого врага. Бросить созидание, перестать радоваться плодам земли и сделать главным методом своего существования охоту противоречит нашей натуре. Но я не вижу иного выхода. В тех полях, куда мы пришли через Ущелье Смерти, не растёт рожь; тут нет овец и коров. Но есть бизоны и волки. Возможно, когда-нибудь мы вернёмся к полям и могилам предков, но сейчас нас ждут только война и охота. Нас слишком много погибло, чтобы мы могли думать иначе.

За одного битого двух небитых дают. Мы справимся.

Мы русские.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/355547.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments