bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Коммунизм как антисемитизм, или Объективное против субъективного

Было время, когда евреи - по крайней мере, наиболее говорливые из них - an mass поддерживали и продвигали социалистические и коммунистические идеи и практики. Бунды, кибуцы, социал-демократы, ЧК/ЦК, вот это вот всё.

Прошло сто лет. Сейчас евреи - по крайней мере, наиболее говорливые из них - an mass относятся к коммунистическим экспериментам крайне плохо; считают их совершенно неприемлемыми, а воспитанных советским образом жизни людей - врагами человечества и тормозами прогресса.

Здесь мои читатели вполне могут сделать замечание в том духе, что никаких перемен не произошло; что евреи как сто лет тому назад, так и теперь остаются верными себе и своим интересам. А то, что у них нет "постоянных друзей" - ну, извините; никто и не обещал, собственно. И подобное замечание будет, само по себе, совершенно правильным. Однако в этом посте речь не о евреях как таковых, а о современных коммунистах.

Насколько мне известно, среди нынешних поклонников утопии евреев либо совсем нет, либо очень мало. В России фанаты коммунизма представлены, в основном, двумя категориями. Первая - представители разнообразных этнических меньшинств, мечтающие повторить успех евреев столетней давности. Они пытаются мыслить и действовать "по классическим образцам", но выходит, как мы видим, безблагодатно. Не то у евреев было ноу-хау с патентом, не то, что более вероятно, собрать второй урожай с того же поля не выходит - по крайней мере, не сеяв. Вторая категория - русские дураки, увидевшие в коммунистических идеях прелесть: "Вау, так ведь с этой штукой можно заставить всех работать бесплатно или за гроши, и никто не увильнёт - вот ужо мы всякого отгрохаем!" Слабоумие это сила; тут спорить не приходится. Однако, к счастью для русских, тут на их стороне оказывается их недостаток, а именно их слабые способности увлекать (не "быть увлечёнными"; в сём у русских, напротив, избыточный талант - см. "Кашпировский"). Русский дурак может увлечься, но, как правило, не может повести за собой других, даже "самоувлечённых" тем же предметом. Не то здесь сказывается климат, не провоцирующий активность (хотя тем же евреям таковой не мешает), не то дело в том, что геном русских "аниматоров" повывели за столетия конкуренции между религиозными группировками (см. "протопоп Аввакум"). Поскольку уметь увлекать всё же необходимо, русские придумывают для этого разнообразные практики (см. "система Станиславского"). Но в целом вести за собой людей русским удаётся плохо, и все их попытки выдумать "новое мышление для нашей страны и для всего мира" оканчиваются безрезультатно. Повторюсь, что в данном случае недостаток, присущий русским, приносит им огромную практическую пользу, защищая их самих от коммунистического реваншизма. Эта польза сравнима, пожалуй, лишь с пользой от современного выбора евреев - выбора, сделанного не ради русских, но при сём приносящего русским пользу в той же области.

Итак, современный коммунизм идёт вразрез с интересами евреев - такими, какими эти интересы представляют себе сами евреи. Следовательно, современный коммунизм является практическим антисемитизмом. При этом, как мы знаем, антисемитизм для коммунистов жесточайше табуирован (догадайтесь, кем). Я вполне верю в то, что, как минимум, подавляющее большинство современных коммунистов вполне хорошо воспитаны и ненавидят антисемитизм всеми фибрами души. Но при этом их "общесоциальные" верования евреям крайне невыгодны (повторюсь, как считают сами евреи - судя по их высказываниям и их общей, часто демонстрируемой ненависти ко всему "красному").

Таким образом, мы наблюдаем противоречие между объективной реальностью и субъективной ориентированностью. Во избежание опасности подвергнуться жесточайшей, уничтожающей критике со стороны какого-нибудь бродячего преподавателя научного коммунизма, забредшего в этот блог в поисках миски бесплатного супа, нам следует признать, что объективная реальность есть единственно подлинная реальность.

Ну, а выводы-шмыводы делайте, пожалуйста, сами. Если, конечно, хотите.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/354714.html.
Subscribe

  • Общеизвестное, неустранимое

    Главным парадоксом общественной мысли является парадокс равенства. Судьба этого парадокса очень странная. По существу все понимают, осознанно либо…

  • Фаланга

    Всё в этом мире рано или поздно сводится к войне. Война это, в конечном итоге, совокупность боёв, состоявшихся либо потенциальных. Поэтому давайте…

  • Социальная роль нации

    Социальная роль нации проста. Национальность это привилегия. Привилегия иметь национальность может даваться самой нацией. В этом случае, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments

  • Общеизвестное, неустранимое

    Главным парадоксом общественной мысли является парадокс равенства. Судьба этого парадокса очень странная. По существу все понимают, осознанно либо…

  • Фаланга

    Всё в этом мире рано или поздно сводится к войне. Война это, в конечном итоге, совокупность боёв, состоявшихся либо потенциальных. Поэтому давайте…

  • Социальная роль нации

    Социальная роль нации проста. Национальность это привилегия. Привилегия иметь национальность может даваться самой нацией. В этом случае, как…