bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

А по-прежнему - комиссары

В своём блоге Богемикус противопоставил Собчак и Поклонскую. Не то по близорукости, не то по удалённости таковые кажутся ему представительницами противоположных дискурсов (систем фраз). Формально они таковыми и являются (так что обмануться, в принципе, можно). Но не всё так однозначно™.

Разница между Собчак и Поклонской, действительно, имеется. Эта разница лежит на поверхности и видна невооружённым взглядом. Собчак представительница истеблишмента, исторически советского, стилистически постсоветского. Она "член палаты лордов" по рождению. Она относительно небогата (что может быть частью образа). Но она принадлежит кругу, для которого миллиардеры - пешки.

Поклонская это "фабричная девчонка", которой повезло оказаться в нужное время в нужном месте. А далее она решила воспользоваться шансом, конвертировать удачу во власть и пробиться в истеблишмент. Если бы она просто вышла замуж за условного "племянника Сечина", то всё могло бы быть хорошо - если не у неё самой, то у её дочери. Но увы ей. Молодая хищница решила действовать самостоятельно, сколотив команду борцов, которые были бы святее Папы Римского, и на этой хромой козе въехать в настоящую власть. Ей никто не объяснил, что делать этого не следует, а сама она не догадалась. Теперь, если по сценарию, пробило двенадцать, и карете время превращаться в тыкву. Процесс, судя по всему, уже пошёл.

Если не рассматривать отношения обеих дам к истеблишменту (то есть, важнейшее), особой разницы между ними не будет. Обе "комиссарши". Для обеих главное - власть, и обе добиваются своих целей, идучи напролом, "по азимуту". Правда, одной право на власть дано от рождения, и она может позволить себе и отвлечься, и поиграть в утончённость (как умеет). Вторая же "голодная".

У одной относительно изысканный "маузер", у второй простецкий "наган", даже без самовзвода. "Системы фраз" у них различные, да. Но обе системы способны порождать власть - для чего и используются.

Они обе большевички. Для обывателя этой информации о них достаточно.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/354557.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 65 comments