bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К теме упущенных шансов

"А можно ли было управлять Российской империей иначе - чтобы НЕ?"

Управлять-то можно было, но КОМУ?

Теоретически можно что-то придумать; благо, никто не запрещает. Просто "Александр вернулся из Парижа и освободил крестьян" - явная глупость. Режим на подъёме; он одержал суперпобеду. С чего ему меняться? Ну, и память о судьбе папы, который пробовал, было, подчинить себе дворянство. Н-да.

Вообще, любые разовые акции - явная чепуха. Положение дел меняется не "кавалерийскими атаками", а работой в течение десятилетий. Если, конечно, нет задачи разрушить.

Более или менее реально (теоретически) общеизвестное "таки отбирать имения, заложенные в Опекунский совет" и не встречавшееся мне (возможно, я придумал) "строить за госсчёт или впополам с бизнесом ж/д и потом обменивать имения на их акции - с сохранением уровня дохода помещиков". Превратить аристократию в буржуазию, так сказать. Лет за 50 можно было и справиться. А потом освобождать уже госкрестьян, что можно сделать куда менее болезненно для всех. 

Но тут у нас всё тот же вопрос: "Кто бы это делал?" Кому бы пришло в голову, что в принципе необходим подобный план? Начальство считало, что у них и так всё збс, только крадут чуть многовато. И англичаны чуть вырвались вперёд в ружьях; так купим станок и догоним.

Всё как сейчас.

Шансов не было, я думаю. 

С одной стороны, это плохо. А с другой - нам не о чем сожалеть. 

:)

Навеяно https://nortwolf-sam.livejournal.com/2064023.html

. Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/352999.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments